Сидней — невероятно современный город, в котором практически все говорит больше
Большинство женщин для сохранения и поддержания собственной ухоженности и ...
Маски для лица рекомендуется делать дамам ,которым уже больше, чем 25 лет,чтобы
Результат распада  эмали зуба, является  нехватка кальция и фосфора в организме
Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной ...
Заканчивается более чем годовая эпопея близкого наблюдения за астероидом Эрос.

Удивительные цифры Росстата

Удивительные цифры Росстата Росстат порадовал свежей продовольственной статистикой. Оказывается, россияне начали больше покупать мяса и его производных — колбасы, сосисок и так далее. На их приобретение население ежемесячно тратит более 1,8 тыс рублей или около трети бюджета, предназначенного на приобретение еды (всего на продукты у жителей страны уходит в среднем 6,4 тыс рублей в месяц). Впрочем, тешить себя надеждой, что расширение мясного ассортимента в рационе существенно и положительно повлияет на здоровье россиян, пока не стоит. Независимые эксперты уверяют, что населению приходится делать упор в своем обеденном меню на более дешевые продукты — мясо птицы, которое по качеству и гастрономическим качествам не может сравниться с деликатесами из благородной говядины и свиной вырезки.

Если не считать алкоголя, в среднем на еду в прошлом году каждый российский житель ежемесячно тратил более 6,4 тыс рублей. Причем, как подсчитал Росстат, почти треть этой суммы приходилась на покупку мяса. Для сравнения, на покупку «молочки» расходуют вдвое, а на приобретение картошки — в 15 раз меньше. Тяга граждан к деликатесам с высоким содержанием животного белка, по мнению статистического ведомства вызвана широким разнообразием мясных продуктов, а также тенденцией к снижение цен на подобные изделия.

Однако, это суждение Росстата не совпадают с оценками независимых специалистов. Исходя из отчета Института маркетинговых исследований GfK, с июля 2018-го по июнь 2019-го года жители нашей страны купили на 4,3% меньше мясных продуктов. Меньше всего покупатели интересуются маринадом из свинины для шашлыка (падение продаж на 7,7%) и говядиной (почти на 4,5%). Причина снижения спроса — рост цен на все виды товара, по ряду категорий вдвое превышающий размер официальной инфляции.

Возможно, сравнивать оба мнения некорректно, поскольку они не совсем совпадают по временному периоду, но можно сделать выводы о намечающемся тренде — на отечественном мясном рынке грядут определенные перемены и рацион, который населению с уверенностью «прописывают» чиновники, может оказаться не таким уж и «мясным». По данным GfK, больше всего взлетали ценники на мясо птицы, которое считается одним из самых дешевых и, поэтому, излюбленный блюд на столах россиян. В частности, курица подорожала на 12%. Килограмм бройлера даже по оптовым тарифам будет обходиться более чем в 100 рублей, а индейки — почти в 170 рублей. В магазинах цены, естественно будут выше. Исходя из отчета компании «Такском», в Москве за курицу на прилавках придется выложить 180 рублей, а за индейку — не менее 340 рублей. На остальные виды мяса придется тратится еще больше: свинина, например, в Москве уже сейчас стоит в среднем 360 рублей, говядина — 450 рублей, а баранина— 475 за килограмм.

«Независимые оценки потребления мяса россиян вызывают большее доверие, нежели государственная статистика. По данным Минсельхоза, в декабре 2018 года цены на скот выросли на 15%, а на птицу - почти на 20%, — отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Положительно отразиться на меню россиян это не могло: люди исключали из рациона качественное мясо и переходили на более дешевые заменители».

Впрочем, как полагают эксперты, самый главный тревожный сигнал, который следует из исследования потребительской корзины наших соотечественников, делает все-таки Росстат. По его данным всего на еду россияне тратят в месяц около 6,4 тыс рублей. Для сравнения минимальный размер оплаты труда в настоящее время составляет 11,28 тыс рублей. С 2020 года Минтруд предлагает поднять эту планку на 850 рублей. То есть, наименее обеспеченные россияне смогут покупать примерно на 5 килограмм курицы или 2 килограмма говядины в месяц больше, — полагает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. — Однако это не меняет того факта, что затраты на продукты у них съедают половину дохода. Учитывая, что остальная половина уходит на коммуналку и транспорт, прочие траты на нормальную жизнь для них просто недоступны».

Николай Макеев

Самые популярные материалы

Апр 04, 2017
Малыш  и чужие людиПриходит время, и малыши выходят из круга своей семьи в большой мир. Пора учиться строить отношения с посторонними людьми. Как именно?Поначалу ребенок относится к чужакам (к которым причисляет ...
Актуальные новости
Олеандр вечнозелёный кустарник крупных размеров. Род этого растения семейство Кутровые (от латинского Nerium ).В диком
Имплантация зубов подразумевает собой полное восстановление утерянного зуба. В челюсть вставляется специальный штифт ...
Комнатное растение Калатея Calathea, относится это растение к семейству марантовых. Является самым большим родом в этом
Вы хотите узнать как стать здоровым, счастливым и никогда не болеть? Как перестать жаловаться на состояние здоровья? ...
Ящеротазовые делятся на тероподов и зауроподов. Тероподы являются предками современных птиц, но, тем не менее, очень ...
Досмотровые интроскопы – оборудование, предназначенное для внутреннего исследования объектов посредством волн ...
Не знаю, как вы, но я очень люблю запах кофе. Аромат свежесваренного напитка пленяет, вызывая непреодолимое желание ...
Здоровая женщина — счастливая женщина, поэтому сегодня напомним нашим дамам о том, как важно сохранять здоровье тела и
Весна. Первые солнечные деньки, первая молодая травка, первые весенние цветы.Хочется сбросить с себя тяжелую зимнюю ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Май 07, 2018
Турция манит туристов со всего мира, в том числе и с РФ. Страна изобилует благоустроенными чистыми ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости