Интересно и познавательно

Как пить черный чай? Семь чайных правил

Чай - чудесный напиток, который дарит ясность ума, увеличивает работоспособность и поднимает настроение. Он делает беседу задушевной. Но при всех своих полезных качествах, чай может навредить, если не соблюдать определенные правила. Важно знать, как пить черный чай. Вот семь чайных правил или советов.


Первый совет, не пейте чай натощак (это относится и к кофе). В древнем Китае рекомендовали не пить чай "на пустое сердце".
Второй совет - не пить слишком горячий чай. Оптимальная температура - 56 градусов. Конечно, никто из нас не будет её измерять, но помните, что обжигающий чай ранит слизистую оболочку горла, пищевода и желудка. Если употреблять такой чай постоянно, то это может привести к проблемам со здоровьем. Если нет времени ждать, когда он немного остынет, налейте в блюдечко и пейте, как колоритная купчиха Кустодиева.
Третье, не пейте чай, который долго заваривался. Вернее, не заваривайте его долго. В этом случае чайные полифенолы и эфирные масла окисляются и теряют свои замечательные свойства - запах, вкус и питательную ценность.
Четвертое - не заваривайте одну и ту же порцию заварки повторно ( к некоторым сортам чая, например, к пуэру, это не относится). При многократном заваривании черного чая в нем остается мало полезного. Уже при первой заварке чай отдает больше 50% своих уникальных веществ, вторая заварка отбирает в настой ещё 30%, т.е. практически все. Какой бы это экономией не было, такой чай просто неполезен.
Пятый совет, который связан с предыдущими - не кипятите чай и не оставляйте его на завтра. Дело в том, что в таком чае накапливается гуанин, который входит в группу чайных алкалоидов. Из-за плохой растворимости его нет в свежем напитке, но он выделяется в долго стоявшем или кипяченном чае. Китайцы, большие ценители чая, утверждали, что перестоявшийся чай подобен яду. Гуанин отравляет организм и оглушающе воздействует на нервную систему. Пример - тюремное изобретение "чифирь", продукт наркотического действия, в котором большое количество кофеина сочетается с гуанином и разрушенным кипячением теином.
Шестой совет - не пейте чай непосредственно перед едой и сразу же после еды. Любая жидкость разбавляет концентрацию желудочного сока и пища хуже усваивается. Подождите минут 20.
Седьмое, не запивайте чаем лекарства ( это относится и к кофе). Дубильные вещества и танин связываются с составляющими препаратов , часть их них вообще не усваивается и выпадает в осадок или образует вредные соединения. Все таблетки лучше запивать водой (иногда молоком).

Прочитано 350 раз
Самое читаемое
История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний мир. Тогда, когда еще не было селекции,
Как проверить достоверность натурального парика? Для этого есть несколько способов. Первый способ утверждает, что нужно
Все знают, что для поддержания хорошего здоровья нужен определённый уровень нагрузки. Самые лучшие результаты могут ...
Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, часто путают с комнатным гиппеаструмом. ...
В наше время медицина развивается сверхбыстрыми темпами, но болезни все равно оказываются на шаг впереди науки, к ...
Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков достаточно широко. Это обусловлено тем,

Видео новости со всего мира

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости