Бронхиальная астма является воспалением дыхательных путей в хронической форме,
Наручные часы мужчины уже давно носят не для того чтобы не потеряться во ...
Современная мировая наука углубилась на такие высоты, что ей нипочем даже самое
Грац (нем. Graz) — это второй по величине город в Австрии, который расположен
Тяжелые веки, мешки под глазами или темные круги: кожа вокруг глаз показывает
Он движущийся, черно-красный. Черный — из-за black cab-ов (такси той же ...

Россиянка - о своей жизни в Паттайе

Россиянка - о своей жизни в Паттайе Так ли ужасна медицина в Таиланде, как о ней говорят, почему тайцы любят давать обещания и не выполнять их, и сколько денег вам потребуется, чтобы жить в этом райском уголке, АиФ.ru узнал у россиянки, которая живет в Паттайе почти семь лет.

Побывав однажды в Таиланде, коренная иркутянка Неля решила, что непременно хочет жить в теплых краях. Осуществить задуманное было непросто — пришлось переквалифицироваться из журналиста в гида и сначала отточить свои профессиональные навыки в Турции. Лишь спустя год девушка приехала в Паттайю. Здесь она живет уже почти семь лет. В новой стране Неля вышла замуж, родила сына и чувствует себя как дома. Чем ее покорил Таиланд, она рассказала АиФ.ru.

Турист, а не работник

В Таиланде существует около пятидесяти профессий, которые законодательно запрещено занимать иностранцам. Например, только местные имеют право работать в сфере туризма и красоты. Эти ограничения появились благодаря бывшему королю страны Раме IX. Еще 40-50 лет тому назад он понимал, что иностранцы могут составить серьезную конкуренцию в данных секторах экономики коренным жителям. По этой причине я не могла просто взять и приехать в Таиланд работать гидом, но начала изучать вопрос и устроилась к одному крупному туроператору. Свой первый сезон в качестве трансферного гида я отработала в Турции и только потом попала в Таиланд. Естественно, в моем трудовом разрешении не было написано, что я гид, там была запись «переводчик».

Лично у меня все бумаги были оформлены легально, хотя нелегалов здесь огромное количество. Говорят, что проблемы с документами легко можно уладить, якобы полиция в Таиланде охотно договоривается с нарушителями. Но, по-моему, все это сказки. В стране постоянно проходит очень много показательных арестов. И если нет денег, чтобы заплатить штраф и нанять адвоката, вас просто депортируют.

«На карандаш»

В Таиланде очень хорошо работает миграционная служба: тех, кто постоянно катается туда-обратно по туристической визе, тут же берут «на карандаш». Каких-то 5 лет назад можно было просто пересечь границу с соседней Камбоджей, вернуться обратно и визовый вопрос был решен, сейчас подобные вещи пресекают. Поскольку мой муж приехал сюда по приглашению иностранной компании и работает по контракту, нам с сыном на основании его рабочей визы дали «семейную». За супруга платит фирма, это около 1500-2000 долларов в год, на меня с ребенком уходит примерно 600 долларов (по 300 долларов на каждого). В целом, детям до 14 лет можно не делать визу, власти часто закрывают на это глаза. Но, поскольку на границе все же могут возникнуть вопросы, я предпочитаю не экономить на таких вещах.

Свадьба на скорую руку

В июне было ровно 4 года, как мы с мужем официально расписались в Таиланде. Почему в этой стране, а не на родине супруга или в России? Дело в том, что с юридической точки зрения нам было проще всего оформить документы именно здесь.

Мои тайские подруги предупреждали, что регистрация брака в местном муниципалитете — это почти то же самое, как пойти оплатить коммунальные платежи: никому в голову не придёт приехать туда в белом платье при полном параде. У тайцев самая главная часть — религиозная, вот ее отмечают масштабно, вместе со всей семьей. Действительно, когда мы пришли подавать документы, чтобы забронировать красивую дату — 7.07, я поняла, что даже в обычном платье-футляре и с букетиком цветов выглядела бы в этой обстановке странно. Дальше было еще интересней: мы отдали все необходимые бумаги, нам принесли какие-то бланки, где нужно было поставить подпись, как только мы это сделали, нас осенило, что это и есть свидетельство о браке! О красивой дате можно было забыть. Женщина, которая оформляла нас, просто с улыбкой сказала: «У вас же все документы в порядке, зачем приезжать второй раз?» Так мы стали мужем и женой, зато теперь есть что вспомнить.

Россиянка - о своей жизни в Паттайе

Свадебная религиозная церемония в Таиланде.

Дорогое удовольствие

Роды в Таиланде для иностранок платные, неважно, в какую клинику вы обратитесь — государственную или частную. Обычная медицинская страховка в таких ситуациях вас не спасет, придется покупать более дорогой полис на довольно интересных условиях — его нужно оформить еще до того, как беременность наступила. Обычно страховая компания дает год, если вы уложились в этот срок (забеременели), тогда все расходы она возьмет на себя. Я подобную страховку не оформляла и должна сказать, что родить ребенка в Таиланде — дорогое удовольствие. Из-за этого некоторые россиянки уезжают рожать домой. Но я такой вариант для себя не рассматривала.

Конечно, в другой стране сложно растить ребенка без бабушек и дедушек, иногда мы прибегаем к сторонней помощи: здесь много русских нянь, которые негласно приезжают поработать на сезон. Стоимость подобных услуг зависит от квалификации человека. Средняя цена — 300-400 рублей в час. Тайская няня обойдется примерно в 2 раза дешевле. Кстати, сами местные тоже пользуются услугами нянь по той простой причине, что декрет здесь длится всего 3 месяца.

Взятки? Нет, не слышала

Без медицинской страховки здесь делать нечего, поскольку все очень дорого. Для понимания порядка цен просто скажу, что когда я с сыном лежала 5 дней в больнице с воспалением легких, это обошлось нам в 150 тыс. рублей. Естественно, у каждого члена моей семьи есть страховка, на меня и ребенка она стоит примерно 200 тыс. рублей.

Я не раз слышала, что в Таиланде ужасная медицина, но в корне с этим не согласна. Во-первых, мне есть с чем сравнивать, во-вторых, я часто прибегаю к помощи местных врачей — я родила здесь сына и сейчас, когда он растет, мы тоже иногда посещаем доктора. Наивно думать, что если рядом море и вы живете в теплом климате, то ребенок будет болеть меньше, чем в России. На самом деле я сталкиваюсь с абсолютно такими же проблемами, как любая другая среднестатистическая мама.

Даже в обычной государственной больнице, куда обращаются самые бедные слои населения, созданы очень приличные условия: нормальное питание, чистые туалеты, обязательно есть душ. Некоторые частные палаты в российских больницах на их фоне выглядят гораздо хуже. Кроме того, в отличие от нашего медперсонала, здесь никому в голову не придет брать с вас какие-то деньги из-под полы или просто чаевые. Если вы попробуете отблагодарить тайца таким образом, неважно санитарку или врача, человек посмотрит на вас непонимающими глазами. Конечно, я не могу утверждать, что в этой стране вообще нет коррупции, просто я с этим, к счастью, не сталкивалась.

Темная сторона Паттайи

Мы обосновались в Паттайе не только из-за работы мужа, но и потому, что лично я считаю этот город одним из лучших для постоянного проживания. Он близко расположен к Бангкоку, здесь есть свой аэропорт, жизнь кипит, плюс довольно мягкие климатические условия — не бывает цунами и землетрясений, сезон дождей не так ярко выражен, как, например, на островах.

Что касается не очень хорошей репутации этого города, могу сказать, что она сильно преувеличена. Например, когда я еще работала гидом, то часто слышала байки про то, как якобы тайцы радуются рождению девочки, ведь ее можно отправить на панель. Это полная чушь! Да, здесь много проституции и заведений с сомнительной репутацией, но это не говорит о том, что весь Таиланд такой. Кстати, если присмотреться, то можно понять, что среди жриц любви не так много таек, это просто женщины из других стран Юго-Восточной Азии. Местным не чужды общепринятые нормы морали, им никогда в голову не придет гулять по Walking Street! Это моветон. Я сама живу в очень спокойном районе — Пратамнаки, где нет злачных заведений, и никто не ходит под моими окнами в полуголом виде.

Россиянка - о своей жизни в Паттайе

Walking Street в Паттайе. Фото: Shutterstock.com

Трансвеститы здесь — обычное дело. С некоторыми я работала еще будучи гидом. Ради интереса я даже несколько раз спрашивала у наших водителей, которые, к слову, были в основном людьми в возрасте, как они относятся к подобным вещам? И никто никогда не сказал ни одного резкого слова, максимум могли усмехнуться. Просто у тайцев не принято совать нос в чужую личную жизнь. Если ты ведешь себя прилично, никому до тебя нет дела. Второй момент связан с религией. В тайской трактовке буддизма считается, что если в прошлой жизни ты делал очень много плохого, возможно, в следующей — благодаря реинкарнации у тебя будет тело одного человека, а душа другого. Грубо говоря, вы родитесь мужчиной в теле женщины или наоборот.

Это буддизм, детка

«Работа не волк, в лес не убежит» — это про тайцев. Не думайте, что они ленивые и не умеют работать, просто в силу климата и религии иначе относятся к жизни. Приезжие часто обижаются на местных из-за того, что они могут что-то пообещать и не сделать. На самом деле это нужно принять, понять и простить. Все объясняется просто: не может, например, тайский сантехник сказать вам, что он что-то не способен выполнить или не умеет. Ему очень важно не потерять лицо, поскольку здесь к этому особое отношение. Скорей всего, вы услышите обнадёживающую фразу: «Мадам, я приду к вам через час». Но пройдет час, а может быть даже день или два, а его все не будет. В этой ситуации нужно просто напомнить ему с улыбкой, что вы его ждете. Без агрессии, хотя сложно реагировать спокойно в такой ситуации. Однако живя здесь, я научилась. Это буддизм, детка.

Мне кажется, что нам стоит поучиться у тайцев поведению в общественных местах. Например, местные умеют стоять в очереди, они не будут лезть впереди вас под предлогом «мне только спросить или я на минуточку». Тайцы в этом смысле намного терпеливее россиян. Второй очень важный момент — чуткое отношение к людям с ограниченными возможностями. Здесь везде есть пандусы, в отличие от моего родного Иркутска и других городов России. Даже если где-то их нет, ни один таец не пройдет мимо, когда кому-то нужна помощь. И еще: в стране действует закон, который обязывает крупные компании выделять определенное количество мест для людей с ограниченными возможностями. На мой взгляд, так должно быть в любой стране мира.

Россиянка - о своей жизни в Паттайе

Без обмана

Часто говорят, что жизнь в Таиланде дешевая. Но не надо путать понятия «туризм» и «эмиграция». Когда ты приезжаешь на 3 месяца с ребенком перезимовать у моря, снимаешь недорогое жилье и целыми днями ешь только фрукты — это один момент. Но когда ты находишься в стране постоянно, тебе нужен комфортный уровень жизни, плюс юридическое сопровождение — готовься платить!

Нашим туристам часто советуют торговаться с тайцами. На самом деле они этого не любят. Да, получить скидку, если вы делаете какую-то крупную покупку в торговом центре можно, но купить арбуз и пытаться заплатить за него в два раза меньше — очень странно. Даже сами местные не просят скидок.

Россиянка - о своей жизни в Паттайе

Традиционный плавучий рынок в Таиланде. Фото: Shutterstock.com

Не надо думать, что все здесь мечтают обмануть белого туриста. Возможно, кто-то вас может, действительно, обсчитать, но подобные вещи происходят везде. Я живу рядом с популярным туристическим центром Паттайя-парк, где есть много палаток с фруктами и стоят они там гораздо дороже, чем в других местах из-за высокой арендной платы. Уверяю вас: и для тайцев, и для туристов цены в такой палатке будут одинаковыми. Хотите дешевле? Идите на обычный колхозный рынок, который работает с 5 до 10 утра.

Средняя зарплата в стране примерно 20-30 тысяч рублей, учитывая, что зимы нет, конечно, на эти деньги можно прожить, но сделать это непросто. Цены на еду, которую привыкли есть европейцы, такие же, как в Москве. Местная кухня в разы доступней, однако далеко не каждому приезжему она придется по вкусу. Мне кажется, что для более или менее достойной жизни в Тайланде паре без детей потребуется 2-2,5 тысячи долларов, с учетом аренды, разумеется. Времена, когда люди сдавали квартиры в Москве, и жили здесь, ни в чем себе не отказывая на эти деньги, давно прошли.

src="http://static1.repo.aif.ru/1/ac/1116584/8f364f0e8c1185a5fe588e2f5045408c.jpg">

Паттайя. Фото: Shutterstock.com

Страна комфорта

Конечно, я не раз задавала себе вопрос: «Смогу ли я жить здесь дальше?» В принципе, почему бы и нет? Инфляция в стране идет очень медленными темпами. Например, в Таиланде пенсии есть только у госслужащих, у всех остальных — нет. Но каждый таец знает, что если он положил в банк 10 лет назад 400 тысяч бат, то эти деньги не обесценятся. Многие о такой стабильности могут только мечтать.

В стране есть приличные университеты, кроме того, рядом находится Сингапур, куда многие люди уезжают получать высшее образование и Китай. Так что за сына в этом плане я тоже спокойна. Таиланд нельзя назвать «страной третьего мира», он довольно быстро развивается. В целом, я уже адаптировалась к его ритму и традициям, мне комфортно и никуда не хочется отсюда уезжать.

Самые популярные материалы

Фев 17, 2017
Весна. Первые солнечные деньки, первая молодая травка, первые весенние цветы.Хочется сбросить с себя тяжелую зимнюю одежду, спрятать ее подальше в шкаф, а облачиться во что-то легкое и воздушное и отправиться радоваться ...
Актуальные новости
Маски для лица являются эффективным средством для омолаживания,оздоровления кожи, поэтому в сегодняшнем материале ...
Бронхиальная астма является воспалением дыхательных путей в хронической форме, симптоматикой которого считаются кашель
История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний мир. Тогда, когда еще не было селекции,
Как побороть стресс и жить спокойно и размеренно? Стресс можно предупредить, но если вы опоздали, Вам помогут мои ...
Сразу хочу предупредить: быстро ничего не делается. Для продвижения по карьерной лестнице необходимо: желание ...
Строительство домов из дерева вошло в моду не вчера и даже не позавчера. Но между сторонниками и противниками ...
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно научиться, как уменьшать, так и увеличить ...
Тяжелые веки, мешки под глазами или темные круги: кожа вокруг глаз показывает много о нашей жизни и нашем бытии.Глаза:
Картина Гогена «Дух мертвых не дремлет (Манао Тупапау)» (73х92 см) создана в 1892 году на Таити. В то время Гоген был

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 23, 2016
Он движущийся, черно-красный. Черный — из-за black cab-ов (такси той же традиционной формы, что и ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости