Кембридж (англ. Cambridge) — один из самых старых университетских центров ...
О великом Колумбе, по сути, ничего не известно: ни где он родился, ни где ...
Картина Гогена «Дух мертвых не дремлет (Манао Тупапау)» (73х92 см) создана в ...
Азалия, или рододендрон, ли альпийская роза из семейства вересковых, родом из
Стоматология, как отрасль медицины, начала развиваться в незапамятные времена.
Шанхай поражает современными небоскребами и китайскими павильонами, храмом ...

Кастрюли: необходимые и лишние

Кастрюли: необходимые и лишние У каждой опытной хозяйки на кухне есть набор необходимой посуды: кастрюли, сковородки и пр. Однако производство кухонной посуды не стоит на месте. И те привычные кастрюли, которыми хозяйка пользуется много лет и считает вполне приемлемыми, на самом деле давно устарели.

Узнаем, что нового существует в кухонном ассортименте. Сколько и каких кастрюль надо иметь на кухне? Из каких материалов они должны быть выполнены, и для чего подходит каждая из них?

Основной набор

Для обычной российской семьи, состоящей из 3-4 человек, достаточно иметь 5-6 кастрюль:

1/ большая, до 4 л — для варки супов, бульонов, овощей и т.п.

2/ средняя, до 3 л — для приготовления вторых блюд, гарниров, тушения мяса, варки круп.

3/ две небольшие кастрюли, до 1,5 л — для приготовления каш, начинок для пирогов и т.д.

4/ маленькая кастрюлька, до 1 л — для приготовления пищи ребенку.

5/ ковшик, до 1 л — для варки яиц, соусов и т.п.

Этого набора будет вполне достаточно.

Раньше хозяйки имели в кухонном арсенале еще несколько маленьких кастрюль, нужных для приготовления еды для праздничного стола. В них они хранили кремы, фарши, начинки, овощи, сваренные для салатов и т. д.

Однако сейчас для хранения этих компонентов используются преимущественно пластмассовые контейнеры. Они легкие, компактные, в них удобно хранить продукты в холодильнике, это гораздо удобнее, чем в кастрюлях.

Иногда в кухонном арсенале нелишней оказывается и большая кастрюля емкостью 5 л. Например, она может пригодиться, когда надо сварить студень, большое количество овощей, заквасить капусту, стерилизовать банки с заготовками и т.д. Но такая большая кастрюля требуется редко, поэтому, если вы не готовите вышеперечисленные блюда, можно обойтись и без нее.

Ну а сковородки, формы для выпечки, чугунные казаны, латки, утятницы — это уже другая тема.

Современные материалы

Надо сказать, что технологии шагнули далеко вперед, и за минувшие годы появилось много новых материалов, которые считаются наиболее подходящими для изготовления кухонной посуды. А прежние материалы практически не применяются.

Материал, из которого делается кухонная посуда, действительно, очень важен. Ведь с ним соприкасается пища, которая потом поступает в наш организм. Поэтому экологическая безопасность очень важна, от нее зависит наше здоровье.

Например, алюминиевые кастрюли нынче практически не используются. Причина в том, что от соприкосновения с кислой средой алюминий легко окисляется. Эти фракции переходят в пищу, а затем и в наш кишечник. Поэтому алюминиевые кастрюли нынче считаются пережитком прошлого, и современные хозяйки не держат их на своих кухнях.

Эмалированные кастрюли красивы. Они неплохо подходят для приготовления вторых блюд. Но они требуют к себе бережного отношения. Они чувствительны к ударам и механическим повреждениям, в результате которых на них могут появиться щербинки и сколы, делающие их непригодными для дальнейшего использования.

Кстати, если вы все же решите приобрести эмалированные кастрюли, то выбирайте наши, отечественные, у них качество лучше. Также предпочитайте кастрюли белые внутри, на которых отсутствует красящий пигмент.

Самый лучший вариант на сегодня — это кастрюли из нержавеющей стали. Они нейтральны к любым веществам и не влияют на вкус продуктов. Также они прочны и долговечны, за ними легко ухаживать, легко мыть. Единственное, их нельзя чистить абразивными порошками и железными мочалками.

Стеклянные кастрюли также хороши тем, что совершенно не оказывают влияния на вкус пищи. Единственное ограничение состоит в том, что они невелики, их объем составляет не более 3 л. Поэтому они годятся не для всех блюд.

Керамические кастрюли используются, в основном, для приготовления блюд в духовке. Они особенно хорошо подходят для тушения и затекания под соусом, тертым сыром. Блюда, приготовленные в них, получаются особенно вкусными и аппетитными.

Чугунные кастрюли сейчас используются крайне редко. Они обеспечивают длительный равномерный прогрев, поэтому хорошо подходят для тушения. Но у них есть недостаток: они тяжелые, поэтому неудобны в обиходе.

Самые популярные материалы

Май 14, 2018
В Чикаго возвышается один из самых больших небоскребов в мире, небоскреб Sears Tower, который достигает высотной отметки 443,2 метра и имеет 110 этажей.   На 103 – ем этаже этого огромного здания расположен ...
Актуальные новости
Современная мировая наука углубилась на такие высоты, что ей нипочем даже самое фантастическое (или самое наивное?) из
Маски для лица являются эффективным средством для омолаживания,оздоровления кожи, поэтому в сегодняшнем материале ...
Полиартрит - это воспаление суставов. Так как эта болезнь вызывает сильное страдание,  описывать её симптомы нет ...
Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков достаточно широко. Это обусловлено тем,
Тяжелые веки, мешки под глазами или темные круги: кожа вокруг глаз показывает много о нашей жизни и нашем бытии.Глаза:
Согласно новой теории, предложенной группой Калифорнийских ученых, исчезновение динозавров 65 миллионов лет назад, ...
Олеандр вечнозелёный кустарник крупных размеров. Род этого растения семейство Кутровые (от латинского Nerium ).В диком
О великом Колумбе, по сути, ничего не известно: ни где он родился, ни где похоронен. Вот ученые надеются раз и навсегда

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Сен 28, 2016
Вена (нем. Wien) — звук этого слова воскрешает в памяти легкие ноты вальса Штрауса, бравурные ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости