Какие-то у нас избирательные астероиды - один перебил всех, а динозавров вот ...
Сейчас большой ассортимент обуви на любой вкус и цвет. И среди такого множества
Камень бирюза, имеет голубой или зеленоватый цвет. Этот  камень примирения ...
Синдромы болезней ЖКТ зависят от секреторной активности. При недостатке или ...
Одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений Лондона является Биг-Бен. ...
Замбия принадлежит к числу африканских стран, куда виза российским гражданам не

Нас опять обманули?

Нас опять обманули? По общему мнению чиновников правительства и независимых экономистов, российскую экономику и нас с вами ждет очень сложный год. По разным прогнозам, цены будут расти сильнее, доходы увеличиваться перестанут (хотя и так практически не начинали), рубль продолжит слабеть. Не исключены новые витки санкционной войны. Чем ответит на эти вызовы правительство?

На фоне роста НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года, подорожания тарифов ЖКХ и проезда в общественном транспорте (в новом году нас ждет еще одно такое подорожание) пока есть одна относительно светлая экономическая новость. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране вырос до 11 280 рублей и сравнялся с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 года. Повышение МРОТ затронет 3,7 миллиона работников. Где и как можно прожить на 11 280 рублей в месяц — отдельный вопрос.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью «Российской газете» заявил о повышении зарплат работников бюджетной сферы в 2019 году. Однако проблема в том, что эта индексация произойдет только 1 октября 2019 года и лишь на 4,3% — то есть, на уровень годовой инфляции 2018-го. Чтобы сохранить соотношение средней зарплаты с окладом учителей, врачей, научных и социальных работников, регионам выделят дополнительные 100 миллионов рублей.

При этом наиболее резкий рост цен (явно больше, чем на 4%) само правительство прогнозирует на первое полугодие 2019 года. То есть, вся эта октябрьская индексация зарплат бюджетников будет гарантированно «съедена» инфляционным скачком заранее.

Подводя итоги работы правительства в 2018 году, премьер Дмитрий Медведев заявил о наличии у кабинета министров некоего плана борьбы с бедностью, однако не назвал никаких деталей. Между тем именно проблема растущей бедности стала одной из наиболее болезненных для российской экономики. Хотя правительство упорно твердит о рекордно низком уровне безработицы, даже значительная часть работающих россиян едва сводит конца с концами. С ноября 2014 по январь 2018 года без перерывов шло постоянное падение реальных доходов населения. За это время россияне потеряли в среднем 10-15% своих доходов. Количество живущих ниже официального уровня бедности, по данным Росстата, превышает 19 миллионов человек. При этом даже в 2018 году — относительно благополучном для нашей экономики — доходы россиян практически не выросли. Даже несмотря на эффект низкой базы: речь идет о том самом падении в 2014-2017-м, на фоне которого могли расти доходы в 2018-м. По оценкам Счетной палаты, реальный рост доходов россиян по итогам 2018 года не превысил символические 0,4%.

Перечень главных неприятностей, которые ждут нас и наши кошельки в 2019 году, хорошо известен: рост НДС, цен на бензин, акцизов, утилизационного сбора на авто, подорожание коммунальных услуг и проезда на общественном транспорте.

Нельзя сбрасывать со счетов и дамоклов меч новых санкций. Хотя 8 января представители Демократической партии заблокировали в сенате США законопроект, который предусматривает введение санкций против России, Сирии и Ирана, обольщаться на сей счет не стоит. Демократы не против санкций как таковых. Они просто временно отказались поддерживать законопроекты, которые не связаны с приостановкой работы правительства США. Как известно, сейчас Трамп приостановил работу правительства (объявил так называемый «шатдаун»), добиваясь от Конгресса выделения в бюджете-2019 ассигнований на строительство стены с Мексикой. Эта проблема так или иначе будет решена, и к обсуждению антироссийских санкций в США вернутся.

Как российское правительство в этих условиях будет обеспечивать экономический рост, увеличение инвестиций, создавать новые рабочие места и давать возможности для их создания частному бизнесу? Пока есть ощущение, что нас могут скорее ждать новые «статистические фокусы», а не реальный экономический прорыв. Сразу после заданного корреспондентом «Газеты.Ru» президенту на итоговой пресс-конференции вопроса о достоверности экономической статистики произошла смена руководителя Росстата — Анатолия Суринова сменил Павел Малков. И первое, что сделал новый глава ведомства — «резко улучшил» задним числом статистику за прошлые годы.

Росстат сразу после смены главы ведомства, 29 декабря 2018 года, внезапно повысил оценку роста ВВП в 2017 и 2016 годах. Оценка роста ВВП страны в 2017 году была улучшена с 1,5 до 1,6%. Более того, после пересчета сотрудники ведомства установили, что в 2016 году ВВП России вырос на 0,3%, а не упал на 0,2%, как сообщали статистики раньше.

Эти «уроки рисования» точно не метод обеспечения экономического подъема. Людям вообще «по барабану» официальная статистика экономического роста — им гораздо важнее их личное финансовое самочувствие, наличие постоянной работы и источников доходов, позволяющих сводить концы с концами. Весь 2018 год чиновники рассказывали нам про «рекордный» рост реальных зарплат, а в конце года вынуждены были признать, что доходы россиян опять практически не выросли.

Прежде чем говорить об экономическом и технологическом прорыве — а именно такая задача поставлена в майском указе президента как главная цель развития страны до 2024 года — правительство для начала должно дать людям надежду, изменить настроения россиян. Если, как сказал премьер Дмитрий Медведев, есть план борьбы с бедностью — он должен быть обнародован и тщательно разъяснен обществу. Ни чемпионат мира по футболу, ни до этого Олимпиада в Сочи не привели к экономическому оживлению в России. Похожих по масштабам мероприятий в обозримом будущем России ждать не приходится. Значит надо искать новые источники роста, вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, в том числе — цифровой экономии, в развитие образования.

Задача правительства — дать людям ощущение шанса, возможность хоть как-то планировать свое ближайшее будущее. Мантры чиновников об успешной адаптации нашей экономики к санкциям, как и возвращение — впервые с 2011 года — к профицитному бюджету, граждан явно не утешают. Переломить массовый пессимизм россиян в отношении экономических перспектив страны — вот главная цель кабинета министров на 2019 год. Постоянно объяснять экономический застой и ухудшение жизни людей санкциями или проблемами мировой экономики не получится. В противном случае люди начнут в массовом порядке пытаться выживать «без государства» — кто как может.

Самые популярные материалы

Сен 13, 2018
Люди с самых давних годов старались делать разнообразные устройства для того, чтобы было удобнее пить воду. Самые первые из них были изобретены еще в Древней Греции, затем изобретатели создали их в Египте, и чуть позже ...
Актуальные новости
Маски для лица рекомендуется делать дамам ,которым уже больше, чем 25 лет,чтобы сохранит молодость кожи надолго и иметь
Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые волосы требуют понимания их природы, ...
Вы часто задумываетесь, как вы живите, что делаете не так? Обращаете ли вы внимание на количество доброты и радости в
Афеландра цветковые растения, представитель семейства акантовых. Распространён в тропических широтах Центральной и ...
Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной глади, выслеживая добычу и самочек.Стрекозы —
Об этой болезни наслышаны все. Только этой болезнью раньше болели люди в возрасте, а сейчас эта болезнь всё больше ...
Корректирующее белье делиться на несколько групп - трусы, штаны-капри, шорты, корсеты, майки. Для супер коррекции ...
Выбрать свадебное платье и туфли – сложная задача, однако не так просто подобрать и букет под наряд. Чтобы образ был ...
Камень тигровый глаз -это необычный камень, который зачарует вас своим блеском . Цвет его, может быть, и желтый, и ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Янв 28, 2017
Булавайо (англ. Bulawayo) — второй по величине город Зимбабве, промышленный и деловой центр страны, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости