Непознанное и космос

Марсианскую жизнь породили и убили вулканы

Для зарождения жизни у Марса был в распоряжении только миг, точней, несколько сот миллионов летОб этом заявили в сегодняшнем выпуске журнала "Science" американские ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Изучая данные, переданные на Землю космической станцией Mars Global Surveyor, топографией планеты и распределением по ее поверхности гравитационных сил, они пришли к выводу, что вскоре после своего рождения 4.6 миллиардов лет назад Марс подхватил "лихорадку" невиданных масштабов. Один удар изнутри породил гигантскую вулканическую, поднял на высоту в 10 км территорию размером с Северную Америку, а точнее, 30 миллионов квадратных километров поверхности (Возвышенность Тарсис), одновременно образовав Аравийскую выпуклость в на другой стороне планеты, в Восточном марсианском полушарии.

Удар был адовым, но в определенном смысле благословенным - вулканические силы выбросили в марсианскую атмосферу гигантские массы углекислого газа и воды. Углекислого газа было достаточно, чтобы инициировать парниковый эффект и нагреть поверхность планеты выше нуля градусов Цельсия. Воды тогда было более, чем достаточно - по расчетам ученых, ее хватило бы, чтобы покрыть Марс океаном средней глубиной в 120 метров. Скорее всего, считает руководитель исследовательской группы профессор Роджер Филлипс, большая часть этой воды была выброшена в космос, однако и того, что осталось на поверхности было вполне достаточно для зарождения жизни.

Кстати, в прошлом году Пресс-Центр.ру рассказывал об исследованиях, согласно которым в те времена на Марсе был гигантский праокеан, который затем сжимался подобно шагреневой коже, пока, подобно ей же, не свелся к нулю. Так что все пока совпадает.

Ученые считают, что вокруг Тарсиса образовалось множество речных долин, где вполне могла зародиться жизнь. Зародилась ли она тогда и, если зародилась, то до какого уровня успела развиться - все это вопросы, на которые следует искать ответы в других исследованиях. Ясно одно - жителям Марса, будь то микробы, трилобиты, динозавры или даже разумные существа, приходилось несладко: всю их жизнь сопровождали землетрясения и извержения вулканов. И жизнь эта длилась сравнительно недолго, по геологическим меркам всего лишь миг. Ученые назвали эпоху длиной примерно в миллиард лет Ноевой. Началась она 4.6 миллиардов лет назад, примерно тогда же, когда появилась Земля, и закончилась 3.5-3.8 миллиарда лет назад. Где-то в поздней части Ноевой эпохи находятся 200-300 миллионов, когда Марс трясло и его подземные кладовые регулярно поставляли на марсианскую поверхность углекислый газ и воду. Потом вулканическая активность сошла на нет, вода по разным причинам улетела в космос и Марс умер.

Прочитано 216 раз
Самое читаемое
Любовные страсти накаляются и нас тянет на немыслимые подвиги в любви. Что же может помочь в любовных страстях? Знатоки
Через миллиард лет Солнце начнет сообщать Земле на десять процентов больше тепла, чем сейчас. Этого будет достаточно,
Откуда берется комплекс неполноценности. Только если человек одержим идеей полноценности, есть собственные ...
Одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений Лондона является Биг-Бен. Официально Биг-Беном называют колокол ...
С йодом мы знакомы с самого детства. Ведь ни одна царапина, полученная в детстве, не могла обойтись без обработки ...
Результат распада  эмали зуба, является  нехватка кальция и фосфора в организме человека. Поэтому рекомендуется  есть,

Видео новости со всего мира

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости