Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с
Пора отпусков это не только отдых за границей  или на дачном участке- многие ...
Здоровая женщина — счастливая женщина, поэтому сегодня напомним нашим дамам о
История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний
Лангедок-Руссийон Южная Франция  благословенный край, полный солнечного света,
Какие-то у нас избирательные астероиды - один перебил всех, а динозавров вот ...

Эмоциональное насилие в отношениях: что делать?

Эмоциональное насилие в отношениях: что делать? Абъюзер способен в отношениях на многое. Рушить семьи, испытывать терпение, провоцировать на сильные эмоции. Крах отношений – своеобразное достижение для него.

Рядом с опытным абъюзером почти невозможно понять, что вы попались на его крючок. Эмоциональное насилие с его стороны настолько завуалированно и упаковано, что все как будто бы в порядке.

Только с каждым новым днем вместе с таким человеком, вы уменьшаетесь до размеров песчинки, самооценка падает до нуля и, кажется, без посторонней помощи уже не выплыть. Как распознать абъюзера

Там, где он есть, непременно присутствуют манипуляции разного рода. Такой человек стремится сделать своего партнера жалким и никчемным. И для этого вовсе не обязательно говорить обидные вещи в лицо. Вы сами не заметите, как окажетесь в его липкой паутине.

Некоторые фразы очень распространены среди тех, кто склонен к эмоциональному насилию:

Ты конечно не обижайся, но… Способ сделать гадость, завернув ее в приятную упаковку. Как дать понять мужчине что он обидел? Никак, лучше сделать выводы;

Подумаешь, обиделась! Это не он такой грубый и жестокий, это вы слишком чувствительная натура;

Я тоже много чего хочу! Прямо как в детстве, когда родители отказывали в покупке новой игрушки. Читать как: твои желания ничего не стоят;

Какие у тебя могут быть проблемы? Вы открываете свое сердце и без утаивания делитесь всем наболевшим, но в ответ только обесценивание. Он обвиняет женщину в том, что она все выдумала, накрутила, и вообще все ее "проблемы" от безделья;

Ты ничего не знаешь о жизни. Здесь кто-то пытался высказать свое мнение? Для абъюзера мнение партнера не значит ровным счетом ничего. Как и его предыдущий опыт и видение ситуации;

Это и так понятно. В переводе: ты глупая;

Только не ной. Запрет на эмоции – распространенный симптом. Он не хочет слышать ваше недовольство и критику. На подобную роскошь имеет право только он;

Замечаешь только себя. Как только жертва замечает неладное, ей напоминают: у тебя смещен фокус, главное – я, а твои интересы оставим на потом;

А ты идеальная? Попыталась указать на промахи? Мгновенное обвинение в эгоизме обеспечено.

Нужно очень хорошо чувствовать людей, чтобы намеренно находить их самые больные места. И быть очень хорошим актером, чтобы скрывать свою подлость под маской советов и заботы.

Тут не сработает ваше чувство юмора, прямое обличение, ответные выпады, скандалы и разговоры – просто потеряете время.

Как противостоять эмоциональному насилию

Нелегкий бой предстоит тем, кто решится самостоятельно противостоять насильнику. Прежде всего обратите внимание на такие факторы:

Ваша внутренняя гармония, спокойствие, уверенность в своих силах;

Не позволяйте собой манипулировать, не участвуйте в этом, не ведитесь;

Жестко и ясно пресекайте все попытки абъюза от партнера.

Чтобы не быть жертвой абъюзера, необходимо сохранять осознанность, видеть не только текущую ситуацию, но и фон, на котором она происходит. Обращать внимание на явные и скрытые мотивы действий насильника.

Не стоит затевать скандалы в ответ и выяснения отношений. Ваш ответ должен быть лаконичным, емким и окончательным. Вспомните о себе любимой

Пора вылезать из детских штанишек и вечного сравнивания себя с другими. Не нужно использовать мнение окружающих как единственное мерило. Думать о том, как общество оценит твои поступки – путь в никуда.

Конечно, приятно, когда твои действия и поведение поощряют и хвалят. Но по-настоящему ценное качество – это умение не отклоняться от своего пути, даже если рядом есть кто-то, считающий ваши цели глупой затеей.

Жить, оставаясь независимым от лайков и дизлайков трудно, но это единственно верно. Женщина должна любить себя, иначе абъюзеры и прочие психопаты будут бежать к ней, как пчелы на мед.

На самом деле, людей всегда больше заботят они сами, чем кто-то другой. В соответствии с этим, мало кого интересует твоя мотивация, причины твоих поступков. Поэтому не стоит перед кем-либо оправдываться.

Всем понравиться невозможно, всегда найдется человек, для которого вы что-то делаете неправильно.

Пытаясь уйти от мужа-алкоголика, женщина обязательно услышит, какая она плохая, ее ждет отменный скандал, шантаж и оскорбления. А все потому, что ее мужу невыносимо ущемлять свои интересы и наблюдать, как супруга становится на ноги.

Если ей очень важно оставаться "хорошей", она может передумать и терпеть такого мужа дальше.

Оценочные суждения – плодородная почва для манипуляций всех мастей.

Крайне важно помнить, что это только ваша жизнь. Оставайтесь "правильной" прежде всего для самой себя.

Восстановите границы

Упражняясь в отстаивании своих прав, необходимо научиться не скатываться в грубость и самодовольство. Для этого нужно четко обозначить свои границы и границы других людей.

Помня об этих границах, вы всегда сможете себя защитить и не нарушите чужую зону комфорта.

К сожалению, наше общество только учится соблюдать личные границы. А ведь именно этот принцип дает настоящую, как внутреннюю, так и внешнюю свободу.

Золотая середина

Во всем нужен баланс. Вы можете поступать как захочется, но только с тем, что действительно вам принадлежит. Уже, наверное, понятно, что другие люди к этому не относятся.

Ваше тело, распоряжение своим временем и жизнью, мыслями, идеями, движимым и недвижимым имуществом – вот примерный список того, что находится в личной компетенции каждого человека.

Никто из окружающих не имеет права указывать вам, как контролировать эти стороны жизни. То же касается их критики и попытки контролировать.

Соответственно и вы не можете нарушать чужие границы. Осуждать чужое мировоззрение, заставлять проводить с вами больше времени. Требования и ультиматумы здесь недопустимы.

Задаваясь вопросом "как привлечь мужчину в свою жизнь", помните, что насильно мил не будешь.

Театр марионеток

К сожалению, вокруг множество примеров пар и семей, где манипуляции и эмоциональное насилие в порядке вещей. Вот несколько известных примеров:

Ты обязан меня материально обеспечивать!

Мужчина вовсе не обязан обеспечивать свою спутницу, так же как и вы не обязаны обеспечивать его. Достойный мужчина будет добровольно стремиться заботиться о своей партнерше, но это его осознанный личный выбор, а не обязанность;

Сиди дома, не гуляй с подругами, не крась волосы…

Девушка не должна перечеркивать всю свою жизнь из-за того, что у не появился мужчина. Все эти списки "что должна делать женщина для мужчины" – жалкие попытки контроля. Вы в праве менять свой внешний вид и распоряжаться своим телом так, как вам заблагорассудится;

Можешь сделать это ради меня?

Близкие отношения не дают никому право делать партнера виноватым во всех смертных грехах, если он отказал в просьбе. Нужно помнить, что никто никому ничего не должен.

Не стоит испытывать вину, если ваши интересы идут вразрез с чужими желаниями. Иногда сказать "нет" намного лучше, чем поддаться и сказать "да". Вымученное согласие никому не принесет ничего хорошего.

Чтобы не попадаться на эти удочки, нужно сохранять осознанность и включенность. Постепенно отслеживать такие проявления станет легче.

Это разрешение на измену?

Кто-то может неверно понять слова о том, что тело – это объект ваших личных границ. Раз это личное, значит можно распоряжаться им, не думая о близких?

Личная ответственность не делает измену допустимой, а только призывает к внимательному отношению к этим вопросам.

Личные границы – это честность и свобода поступать так, как считаешь нужным. Измена же подразумевает обман, утаивание информации.

Если вам недостаточно быть в паре с одним мужчиной, чтобы ощущать себя счастливой, скажите об этом своему мужчине. Возможно, вам подойдут свободные отношения. Или вы оба найдете кого-то более подходящего.

Это просто честность и искренность, в этом нет ничего "плохого" и "неправильного".

Надежная крепость

Обидеть того, кто четко выстроил свои границы, практически невозможно. У вас получится не грузить окружающих своими проблемами и не взваливать себе на плечи чужие неурядицы.

Независимость, осознанность, искренность – три кита, на которых покоится ваша уверенность в себе. Для такой женщины абъюзер – существо невозможное.

Автор: Ярослав Самойлов, психолог, создатель образовательного онлайн проекта "Фаза роста".

Самые популярные материалы

Сен 28, 2016
Вена (нем. Wien) — звук этого слова воскрешает в памяти легкие ноты вальса Штрауса, бравурные аккорды маршей, под которые чеканили шаг войска кайзера, причудливые мелодии Моцарта. А еще горьковатый запах кофе по-венски ...
Актуальные новости
Большинство женщин для сохранения и поддержания собственной ухоженности и красоты принимают как одно из эффективных ...
Строительство домов из дерева вошло в моду не вчера и даже не позавчера. Но между сторонниками и противниками ...
Олеандр вечнозелёный кустарник крупных размеров. Род этого растения семейство Кутровые (от латинского Nerium ).В диком
Весна. Первые солнечные деньки, первая молодая травка, первые весенние цветы.Хочется сбросить с себя тяжелую зимнюю ...
Сейчас  уже очень многие женщины понимают  насколько это важно быть женщиной и не играть чужие роли. В каждом из нас ...
Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная Америка и Восточная Индия . Монстера красивое
Досмотровые интроскопы – оборудование, предназначенное для внутреннего исследования объектов посредством волн ...
Что такое Аюрведа? Аюрведа - это индийская философия сохранения и приумножения человеческого здоровья - как физического
Фантазия человека поистине безгранична, она подталкивает его творчески использовать различные предметы обихода: вещи,

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Март 22, 2018
Когда-то давным-давно, когда территория Калининградской области входила в состав Восточной Пруссии, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости