Лазурный берег Лазурный берег простирается от Тулона до итальянской границы ...
Разрешение на въезд в Таиланд Полноценные и достоверные сведения об оформлении
Наверняка большинство людей не так уж и много знает о курортах на пляже Черного
Суккуленты ( от латинского succus сок, сочный) растения имеющие толстые, ...
Многие любят весну за множество теплых красок. Цветут деревья и все кругом как
Долгая работа за компьютером, заболевания глаз и травмы могут привести к ...

Рост рубля достиг апогея

Отыграв двукратное весеннее обрушение, «деревянный» отбросил доллар не только ниже 60 рублей, но и оставил за собой возможность впечатляющего укрепления до уровня в 50 и даже в 30 рублей за «зеленый». Впрочем, успех — материя непостоянная, поэтому уже в ближайшее время не исключены диаметрально противоположные курсовые колебания, при которых биржевая стоимость американских денежных знаков вновь вернется к трехзначным отметкам.

Западные аналитики признали, что на мировом финансовом рынке планеты сложилась уникальная ситуация: обрушившийся на российскую экономику поток санкционных и иных торговых ограничений должен был уронить курс национальных денежных знаков нашей страны, однако вышло ровно наоборот — агентство Bloomberg назвало рубль лучшей среди крупнейших мировых валют по укреплению к доллару. Западные эксперты оценили, что за счет мер, принятых властями весной, «деревянный» сейчас стоит на 11% дороже, нежели в начале года.

Курсовой прыжок российской валюты был претворен крайне неприятным обрушением стоимости российской валюты: меньше чем за месяц с середины февраля стоимость доллара скакнула выше 120 рублей, а за евро начали требовать не менее 130 рублей. ЦБ и правительство России начали предпринимать меры, чтобы сдержать процесс обесценивания отечественных банкнот: банкам запретили продавать наличную валюту (потом разрешили, но с ограничениями) и вывозить из России больше $10 000; в то же время Владимир Путин подписал указ, который обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки; также Россия потребовала, чтобы европейские страны платили за поставленный газ в рублях. Подобные операции увеличили предложение валюты и спрос на российские ассигнации, а закупка долларов и евро заметно сократилась относительно постновогодних показателей. В результате отечественные чиновники опять переборщили: стоимость «зеленого» опустилась ниже 60 рублей, что также не стало панацеей для финансового рынка государства: сильное переукрепление рубля послужило причиной для лишения российского экспорта конкурентных преимуществ, а возникшие проблемы с продажей валюты, обусловленные большими объемами предложения наличности, рисковали даже привести к созданию простора для частных спекулятивных договоров.

В связи с этим финансовые власти России начали аккуратно смягчать введенные ранее жесткие правила: сначала правило обязательной продажи 80% валютной выручки скорректировали до 50%, а далее — разрешили зачислять валютную выручку от экспорта не только на валютные счета в банковской системе России, но и на любые счета в других странах. Центробанк, со своей стороны, после резкого поднятия ключевой ставки до 20% на фоне ввода жестких санкций Запада начал снижать коэффициент: на заседании 10 июня показатель был опущен до 11%, однако к ослаблению рубля такое решение не привело, и понизить курс российской валюты не удалось.

«Сегодня против рубля не играют ни банки, ни западные трейлеры и инвесторы, ни Минфин. Российский экспорт остается на максимумах, платежный баланс в три раза превышает положительные результаты первого полугодия прошлого года. В III квартале доллар может дойти до отметок 45–50 рублей. Другой вопрос, что за последние три десятка лет современной истории рубль чувствовал себя крепким лишь считаные годы. Именно поэтому можно предположить, что нынешнее стабильное положение рубля выглядит крайне сомнительным и пошатнуть положение российской валюты способны как внутрироссийские, так и внешние обстоятельства», — отмечает экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.

Охладить курсовые успехи российской валюты способны, пожалуй, только нефтяные котировки, которые до конца года могут снизиться в цене более чем в два раза. В соответствии с оптимистическими сценариями развития мирового топливного рынка, предупреждает аналитик TeleTrade Алексей Федоров, через несколько месяцев страны-импортеры успешно скорректируют маршруты закупок энергоресурсов, что вернет стоимость «черного золота» на уровень $50–60 за баррель и одновременно вызовет очередную мощную волну ослабления «деревянного», вернув доллар к 100–110, а евро — к 115–125 рублям. Очевидно, что подобный результат окажется на руку государственным финансовым институтам нашей страны, которым уже не придется подбирать инструменты, предупредить излишнее повышение в цене национальных денежных знаков.

Авторы: НИКОЛАЙ МАКЕЕВ

Самые популярные материалы

Нояб 27, 2017
Камень орлиный глаз -это  достаточно хороший, и очень редкий минерал. Даже дизайнеры  не очень часто его используют Он имеет коричневый цвет, иногда с дополнением черного узора Этот камень еще в старые времена  ...
Актуальные новости
Имплантация зубов подразумевает собой полное восстановление утерянного зуба. В челюсть вставляется специальный штифт ...
Долгая работа за компьютером, заболевания глаз и травмы могут привести к ухудшению или даже частичной потере ...
Я тут недавно узнал секрет. Оказывается, есть алгоритм хорошего здоровья. Это значит существует набор действий, ...
Откуда берется комплекс неполноценности. Только если человек одержим идеей полноценности, есть собственные ...
Вести активный образ жизни сейчас модно и популярно.Движение- это жизнь, хоть раз в жизни вы наверняка слышали эту ...
Как проверить достоверность натурального парика? Для этого есть несколько способов. Первый способ утверждает, что нужно
Камень Нефрит ,обладает стеклянным блеском имеет белый, желтый или зеленоватые цвета,за исключением может красный или
Не знаю, как вы, но я очень люблю запах кофе. Аромат свежесваренного напитка пленяет, вызывая непреодолимое желание ...
Строительство домов из дерева вошло в моду не вчера и даже не позавчера. Но между сторонниками и противниками ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Авг 03, 2017
Лазурный берег Лазурный берег простирается от Тулона до итальянской границы через Канны, Ниццу, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru