У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была ...
Университет Кембриджа — один из старейших и известнейших университетов ...
В современном мире анализы на дому проводятся довольно часто. Это позволяет ...
По статистике основной причиной бросания занятий фитнесом является потеря ...
Ницца Больше века назад англичанам приглянулась «бухта ангелов», а уже полвека
Лунный камень имеет полупрозрачный цвет. Этот камень еще с древних времен ...

О чем рассказали в ЦБ

Если не снизить инфляцию сейчас, пострадают самые незащищенные группы населения — предупредила 18 ноября глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. По ее словам, на высокий рост стоимости продуктов повлияли сразу несколько факторов. Расходы россиян в октябре достигли пятилетнего максимума, отмечает, в свою очередь, исследовательская компания «Ромир». Подробнее — в материале «Газеты.Ru».

Продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений. Об этом в четверг, 18 ноября, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«У нас же инфляция была низкой не так долго, всего четыре года вблизи цели 4%. Сейчас она в два раза выше, а продовольственная — уже, к сожалению, двузначная», — констатировала она, выступая в Госдуме.

Глава ЦБ указала на необходимость снижения инфляции в ближайшее время – иначе пострадают самые незащищенные группы населения. «Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь.

Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения», — пояснила Набиуллина.

По ее словам, на высокий рост стоимости продуктов повлияли сразу несколько факторов. В их числе – не очень хороший урожай, рост глобальных цен, а также удорожание рабочей силы в сельском хозяйстве из-за того, что сократилось число приезжающих в Россию на сезонные работы трудовых мигрантов.

По базовому прогнозу ЦБ в 2022 году инфляция приблизится к цели – этот показатель, как указала Набиуллиной, будет между 4% и 4,5%.

«Наша ключевая ставка будет находиться в диапазоне 7,3% - 8,3%. Это сравнительно высокий уровень, но это только на следующий год, потому что в это время мы будем возвращаться к нормальному уровню инфляции. Особенно хочу обратить внимание на то, что проводимая Банком России политика не будет сдерживать экономическую активность, а напротив, будет способствовать выходу на траекторию устойчивого, сбалансированного роста», — заключила глава ЦБ.

Будут ли ограничены кредиты

Также в четверг стало известно, что ЦБ планирует использовать количественные ограничения кредитов со второй половины 2022 года. Регулятор отмечает, что банкам надо дать время, чтобы «они подстроили свои системы» для отслеживания устанавливаемых лимитов.

«Мы ожидаем использование механизма количественного ограничения кредитов, скорее, во второй половине следующего года, если это будет необходимо», — рассказала глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

Она добавила, что доля потребительских кредитов с долговой нагрузкой выше 80% в III квартале 2021 года выросла до 31%.

«Мы действительно видим ухудшение стандартов кредитования. Наши основные показатели, которые мы смотрим, это доля кредитов с высоким ПДН, показателем долговой нагрузки. И мы видим, что с начала пандемии показатель существенно возрос. Кредитов с ПДН больше 80% было 23%, сейчас уже в III квартале — 31%», — уточнила Данилова.

Рост долговой нагрузки россиян регулятор связывает именно с ростом необеспеченного потребительского кредитования. «Сейчас я не стала бы давать какие-то точные прогнозы. Мы видим, что в октябре, наверное, цифры по росту были ниже. Но я не стала бы прогнозировать, что это замедление точно уже устойчивое, поскольку мы понимаем, что сыграла здесь и пандемия, и ограничительные меры», — заключила Данилова.

Сколько тратят россияне

Расходы россиян в последние недели действительно снижаются, следует из данных компании «Ромир».

Так, с 8 по 14 ноября средние недельные расходы россиян составили 4887 рублей, что на 4% (204 рубля) меньше, чем на прошлой неделе.

Однако, в годовой динамике индекс недельных расходов по-прежнему выше. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года расходы увеличились на 4% (218 рублей).

В то же время средний чек (средняя стоимость одной покупки) россиянина составил 705 рублей, что на 8% (55 рублей) больше, чем на прошлой неделе. Эксперты объяснили это тем, что на исследуемый период выпал всемирный день шопинга (11 ноября), когда во многих магазинах объявляли скидки и акции.

За год недельный средний чек вырос на 17% (101 рубль).

Траты достигли пятилетнего максимума

В октябре расходы россиян достигли максимального показателя за последние пять лет, отмечается в исследовании холдинга.

На этом фоне называют свое материальное положение хорошим 18% россиян, плохим – 24%. 57% характеризуют его как среднее, свидетельствуют результаты опроса Фонда «Общественное мнение».

За последние два-три месяца улучшилось материальное положение у 7% респондентов, ухудшилось – у 24%. 67% изменений не отмечают.

19% россиян рассчитывают, что в ближайший год их материальное положение улучшится. 18% прогнозируют ухудшение своей финансовой ситуации. 44% изменений не предвидят.

Самые популярные материалы

Июль 06, 2018
Сегодня многие люди страдают от различных расстройств нервной системы, которые заметно снижают уровень качества их жизни и нередко сопровождаются сильными болевыми симптомами. Диагностика, лечение и профилактика ...
Актуальные новости
Лунный камень имеет полупрозрачный цвет. Этот камень еще с древних времен ассоциировался с Луной, и считался одним из
Что такое Аюрведа? Аюрведа - это индийская философия сохранения и приумножения человеческого здоровья - как физического
Многие пациенты, страдающие патологией опорно-двигательного аппарата, слышали о таком название «остеофиты». Они ...
Кататься на гироскутере можно с 5 лет, т.к. у него простое управление. Благодаря датчикам, встроенным в конструкцию, ...
Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной глади, выслеживая добычу и самочек.Стрекозы —
Ящеротазовые делятся на тероподов и зауроподов. Тероподы являются предками современных птиц, но, тем не менее, очень ...
Люди с самых давних годов старались делать разнообразные устройства для того, чтобы было удобнее пить воду. Самые ...
Кофе..Каждое утро ароматный напиток буквально творит с нами чудеса.. Глаза не только распахиваются навстречу новому ...
Прежде, чем задуматься о формировании собственного имиджа, нужно, в первую очередь, получить чёткое представление о ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Апр 27, 2018
Бескрайнее синее небо, свежий горный воздух, от которого кружится голова и восхитительный пейзаж с ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru