Подпись является довольно слабым биометрическим параметром. До известной степени движения мышц руки определяются генетикой и влиянием среды, но на подпись оказывают большое влияние болезни, эмоции, возраст человека. Человек может изменить свою подпись в любое время. А уж подделка подписи – это любимое занятие мошенников всех времен и народов. Ни для одного другого биометрического параметра, не существует такой полной классификации качества фальсификаций, как для подписи.
По одной из таких классификаций, подделки подписи бывают: - Подделка с нулевым усилием – это не настоящая подделка, а подпись неразборчивым подчерком. Имитация подписи. - Подделка после тренировки – такую подделку может сделать злоумышленник, у которого есть бумажная копия подписи и достаточное количество времени, чтобы попрактиковаться в ее копировании. Имитация основана только на статическом образе подписи. - Подделка из-за плеча – в этом случае злоумышленник присутствует в то время, когда подлинный пользователь ставит подпись. Он не только запоминает внешний вид подписи, но и ее динамические свойства, наблюдая сам процесс письма. Подделки из-за плеча и подделки после тренировки называют любительскими, средней квалификации или даже искусными подделками. - Профессиональная подделка – это подделка, сделанная профессионалом в области анализа подчерка.
Эти люди не обязательно имеют особые навыки в подделке подписей, но они знают, как обойти подводные камни, и поэтому способны сделать высококачественную подделку. С самого начала исследований по разработке автоматической верификации подписи, у разработчиков биометрических систем было сильное желание приблизиться к 100% выявлению подделок. Развитие систем идет, в основном, по пути совершенствования методов получения образца подписи. Условно эти методы можно разделить на два вида: - офлайновый – подписи сканируются с документов и бумаг.
Офлайновый анализ подписи может быть проведен с отсканированного изображения при помощи камеры или сканера. - онлайновый – образец подписи получают с помощью специальных устройств, которые фиксируют динамические характеристики (положение кончика ручки в процессе письма, направление и скорость движения кончика ручки при написании отдельных фрагментов подписи, усилие нажатия ручкой на бумагу или поверхность сканера, положение самой ручки в пространстве при письме). Второй вариант является значительно более надежным для верификации подписи, но для его реализации требуются дорогие и сложные сенсоры. На сегодняшний день, если сравнивать все применяемые на практике биометрические параметры между собой, то системы автоматической верификации подписи, по своей надежности близки к системам на основе такого биометрического параметра, как голос.