Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с
Северная Европа, входящая в число самых популярных туристических направлений,
Камень тигровый глаз -это необычный камень, который зачарует вас своим блеском
Когда Христофор Колумб вступил на землю нынешней Доминиканы, на остров, ...
Недавно, у нас в гостях была Свекровь. Она постилась в этот период времени. ...
Тяжелые веки, мешки под глазами или темные круги: кожа вокруг глаз показывает

Праздники укрепили рубль и нефть

Праздники укрепили рубль и нефть Новогодние торжества подарили России сразу две приятные новости. Во-первых, курс российской валюты серьезно укрепился: с конца декабря доллар потерял в цене 3 рубля и теперь стоит менее 67 рублей. Евро потерял всего 20 копеек, но демонстрирует падение. Во-вторых, стоимость нефти выросла до $58,5 за баррель. Правда, с наступлением рабочей недели россияне ощутят последствия и неприятных сюрпризов. Рост НДС, новые скупки ЦБ валюты для Минфина, геополитические обстоятельства и возможное падение нефтяных цен вновь могут загнать курс доллара выше 75 рублей, а евро — выше 85 рублей.

В начале торгов на московской бирже 8 января курс доллара впервые за последний месяц упал ниже 67 рублей. Это объяснимо: если на российском финансовом рынке важных событий не происходило, то Европе и США новогодние каникулы принесли сплошные огорчения. Так, правительству Франции придется срочно искать около 150–200 млн евро, чтобы компенсировать ущерб владельцев среднего и малого бизнеса, чье имущество пострадало при протестах «желтых жилетов». Американский финансовый рынок, в свою очередь, испытывает неуверенность из-за обещаний Федеральной резервной службы США продолжить повышать процентную ставку, что снизит возможность привлечения кредитов.

Нефть также поддержала российскую валюту. Стоимость барреля взлетела до $58,5, тогда как накануне праздников котировки «бочки» проваливались ниже $50.

Впрочем, существуют все предпосылки, что нынешнее состояние нашего рынка — лишь временное явление. Относительно стабильное положение рубля и нефти может пошатнуться сразу после завершения новогодних каникул. На этот раз к международным факторам влияния подключатся отечественные причины. Уже с 15 января ЦБ снова будет проводить валютные интервенции на свободном рынке. В прошлом году регулятор с каждым месяцем ставил новые рекорды по покупке долларов и евро — объем последних траншей на эти цели превысил 525 млрд рублей. Есть все основания полагать, что в наступившем году Банк России продолжит политику в сторону увеличения покупок валюты. Как полагают многие экономисты, Москва готовится к усилению санкций США, и Европа против нашей страны. Причин для подобного развития событий хватает. Конфликт вокруг керченских событий все еще не забыт, а дополнением может стать возможная эскалация военных столкновений в Сирии из-за вывода американских войск. В связи с этим в 2019 году не исключено, что ЦБ и Минфин будут брать новые вершины по скупке долларов и евро.

Кроме того, с этого года в России увеличился налог на добавленную стоимость с 18% до 20%. Примерно на тот же уровень — 2% повышения НДС — может вырасти и инфляция. Свои ценники поднимут практически все ритейлеры, как крупные торговые сети, так и мелкие розничные точки. Это объясняется тем, что, несмотря на сохраняющиеся торговые ограничения на поставки из-за рубежа, более трети товаров в России являются импортом. В связи с этим представители бизнеса постараются застраховаться и начнут возмещать годовые убытки от роста НДС за счет раскрутки розничных цен уже в первые месяцы 2019 года. По прогнозам ЦБ, в I квартале инфляция может составить 5,5–6%. Такая оценка может оказаться чересчур скромной, и потребительская корзина, в которую входят наиболее востребованные среди населения группы товаров, подорожает более чем на 7%.

Такое внутреннее состояние российской экономики будет усугубляться положением на мировом сырьевом рынке. Трейдеры с большим сомнением отнеслись к декабрьскому решению стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в этом году. После заключения первого соглашения о снижении производства цены на «черное золото» взлетели более чем на 10%. В январе этого года стоимость сырья выросла лишь на 3%.

По мнению старшего аналитика «БКС-Капитал» Сергея Суверова, к началу марта курс доллара способен снова повыситься до 70–75 рублей, а за евро будут требовать не менее 80–85 рублей. Возврат даже на нынешние позиции возможен, лишь если нефтяные котировки стабилизируются в районе $60–65.

Николай Макеев

Самые популярные материалы

Фев 12, 2017
Так как же   правильно отказаться от предложения жениться на девушке или выйти замуж за молодого человека.  Если вы оказались в данной ситуации, нужно разобраться, почему это случилось, и найти честный ответ. Подумайте, ...
Актуальные новости
Биометрика – термин, который раньше определялся только как «вспомогательная биологическая дисциплина, пользующаяся ...
Достаточно хорошо известно, что цвет влияет на состояние человека. А как к нему относятся животные? Чтобы ответить на
Вести активный образ жизни сейчас модно и популярно.Движение- это жизнь, хоть раз в жизни вы наверняка слышали эту ...
Синдромы болезней ЖКТ зависят от секреторной активности. При недостатке или переизбытке выделяемого секрета происходит
Картина Гогена «Дух мертвых не дремлет (Манао Тупапау)» (73х92 см) создана в 1892 году на Таити. В то время Гоген был
Не знаю, как вы, но я очень люблю запах кофе. Аромат свежесваренного напитка пленяет, вызывая непреодолимое желание ...
Археологи, работающие в Ираке, возможно, обнаружили утерянную могилу знаменитого царя Гильгамеша, героя старейшего ...
Сразу хочу предупредить: быстро ничего не делается. Для продвижения по карьерной лестнице необходимо: желание ...
Сейчас большой ассортимент обуви на любой вкус и цвет. И среди такого множества предложений стало сложнее подобрать ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Март 13, 2018
Варадеро Самый раскрученный курорт Кубы расположен на длинной косе восточнее Гаваны. Отдых здесь ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости