Современная цивилизация стремительно вынуждает человека сокращать время сна. ...
Недавно, у нас в гостях была Свекровь. Она постилась в этот период времени. ...
В хорошую погоду необходимо открывать окна два раза в день на полчаса. Если вы
Замок Йорка — это комплекс сооружений, сохранившихся на протяжении 1 000 лет.
Сидней (англ. Sydney) является самым крупным городом Австралии. Его площадь ...
Аруша (англ. Arusha) — крупный город на северо-востоке Танзании, важный ...

Что будет с ценами в 2022 году?

В этом году цены в России росли рекордными за последние пять лет темпами. Ускорится или, напротив, замедлится инфляция в 2022 году, АиФ.ru спросил у экономистов.

Сергей Зайнуллин, доцент кафедры Национальной экономики РУДН:

«Инфляция в 2022 году будет ускоряться. Первая причина — это рост цен на сырье. Стройматериалы дорожали до 50%, металлы выросли в цене до 100%, газ (биржевые цены) — на 300-500%. Подорожание ресурсов производители будут постепенно перекладывать на потребителя, что будут в дальнейшем развивать инфляционную спираль.

Вторая причина — нарушение логистики из-за локдаунов и иных ограничений. Стоимость и сроки поставки товаров увеличились.

Третья причина — выросла налоговая нагрузка, как напрямую через повышение ставок налогов (например акцизы на металл, ресурсные налоги), так и через ужесточение налогового администрирования и собираемости налогов.

Кроме того, на цены будет влиять повышение ставки Банка России. Оно приведет к росту ставок по кредитам, повышению себестоимости товаров и услуг, которую бизнес также будет перекладывать на потребителей».

Михаил Попов, банкир, основатель финтех-платформы:

«В первую очередь в 2022 году будет заметен рост цен на продукты продовольствия. Это станет самым ощутимым проявлением инфляции для населения.

Уже сейчас мы видим рост цен по более дорогостоящим категориям товаров (недвижимость, автомобили и электронная техника). Все это в значительной степени завязано на импортных поставках, и также будет дорожать, так как инфляция на иностранных рынках бьет рекорды: цены в местных валютах выросли, и цены для наших импортеров тоже вырастут.

Подорожание затронет не только те товары, которые мы импортируем целиком (техника или часть автомобилей), но и товары, которые производятся в России. Они также зависят от импорта за счет важных комплектующих.

Например, отечественная сборка автомобилей или техники, в которых много импортных компонентов, и сельское хозяйство, где значительная доля минералов и удобрений закупается за рубежом. В силу того, что быстро перестроить цепочки поставок не получится, мы получим внешнюю инфляцию, которая отразится на наших внутренних ценах и приведет к росту цен на широкий список товаров.

Я думаю, что первый значимый скачок цен произойдет уже в январе 2022 года. Далее, по мере развития экономических явлений, инфляция будет двигаться по определенной спирали, которая будет сдерживаться определенными регуляторными действиями со стороны государства. Однако в случае продолжения роста цен на международных рынках, они будут расти и в России».

Григорий Волис, вице-президент по развитию бизнеса банка:

«Скорее всего, полностью обуздать инфляцию в следующем году вряд ли удастся.

Если посмотреть на текущие показатели (официальные данные по инфляции), то аналитики прогнозируют рост цен примерно на уровне 8-10% по году. Если не брать во внимание группы товаров из потребительской корзины, то, безусловно, рост цен будет неоднородным. Что-то вырастет в цене больше, что-то меньше.

Стоит отметить, что глобальный продовольственный рынок так или иначе, но интегрирован с сырьем. Очевидно, что рост цен на сырье неизбежно влечет за собой удорожание и продуктов.

Высокие цены на энергию вынудили некоторых производителей пластмассы закрыть или заморозить производство. Это может привести к росту дефицита на пластик и росту цен на продукцию, в которой он используется.

Но цены на продовольственные товары отчасти будут зависеть, в том числе от действий правительства.

Возможно, что некоторые отрасли могут получить государственную поддержку. Возможно, что государство воспользуется механизмом субсидирования агропромышленного комплекса и животноводства.

Такая поддержка может способствовать стабилизации цен на эти группы товаров для потребителей».

Николай Новоселов, сооснователь торгово-производственной компании:

«В 2022 году несколько новых категорий товаров станут обязательными для маркировки (велосипеды, молочные товары и минеральная вода). С одной стороны, новых групп для маркировки не так много. Но важно то, что введение в маркировку нового товара повышает цену не только конкретной группы товаров, но и весь сегмент рынка.

В первую очередь это связано с тем, что маркировка требует обновления программного обеспечения продавца, обучения персонала, введения дополнительных точек контроля, а также юридического и бухгалтерского сопровождения. По-простому, несмотря на сложнейший этап экономики, предприятия должны будут инвестировать значительные средства во внедрение учета. Платить за это, конечно, будет потребитель.

Причем очевидно, что небольшой спортивный магазин повысит цены не только велосипеды и рамы, а на весь свой ассортимент.

Поэтому часть таких небольших продавцов попросту закроется, что приведет к уменьшению конкуренции и, опять же, к росту цен во всем сегменте.

Можно сказать, что вырастут цены в сегментах спортивных и детских товаров, а также в магазинах около дома, в которых не было торговли алкоголем».

Артем Арзамасцев, директор брокерской компании:

«Говорить о быстром снижении инфляции в следующем году сейчас не приходится. Тем не менее слишком сильно переживать за рост цен на продукты пока нет оснований.

Практически наверняка будут расти в цене импортные товары и зарубежные поездки, увы, этого не избежать. Но принимаемые Центробанком меры по сдерживанию инфляции внушают некоторый оптимизм, и можно осторожно предположить, что со второй половины 2022 года инфляция начнет снижаться».

Самые популярные материалы

Фев 17, 2017
Результат распада  эмали зуба, является  нехватка кальция и фосфора в организме человека. Поэтому рекомендуется  есть, как можно больше фруктов зеленых овощей  и орехов. Это самое лучшие продукты для зубов В этой ...
Актуальные новости
При нехватке средств на спортзал и отсутствии различных отягощений можно выполнять упражнения со свободным весом, то ...
Тайна сновидений до сих пор не разгадана, существует теории о том, что мы видим во сне, и откуда берутся хорошие сны и
Перевод этого слова с итальянского очень емко характеризует данное интерьерное направление, Manierismo манерность, ...
Досмотровые интроскопы – оборудование, предназначенное для внутреннего исследования объектов посредством волн ...
Как можно обезопасить себя от постоянного отключения электричества и воды? Как стать независимым от внешних ...
Кипарис – это хвойное вечнозелёное дерево. Насчитывают в этом семействе 15 20 видов. В зависимости от вида размеры его
Что надо современному пользователю, который и работает почти круглосуточно, и отдыхает с большим размахом? Без ...
Имплантация зубов подразумевает собой полное восстановление утерянного зуба. В челюсть вставляется специальный штифт ...
Что такое Аюрведа? Аюрведа - это индийская философия сохранения и приумножения человеческого здоровья - как физического

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 28, 2017
Музейный квартал находится на территории бывших императорских конюшен. Конюшни долгое время служили ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru