Городские стены Йорка — это знаменитое фортификационное сооружение, которое ...
Массаж – Туй-на (кит. «туй»- толкание в одном направлении с надавливанием вниз,
По статистике основной причиной бросания занятий фитнесом является потеря ...
Разрешение на въезд в Таиланд Полноценные и достоверные сведения об оформлении
Полиартрит - это воспаление суставов. Так как эта болезнь вызывает сильное ...
Бурачник лекарственный (огуречная трава) Пестрый, аппетитно украшенный летний

«Сокращение посевов неизбежно»

Из-за введения экспортной пошлины и снижения внутренних цен производители зерна в России потеряют $3,5 млрд. По экспертной оценке, последствия этих ограничений в перспективе могут привести к банкротству аграриев, сокращению посевных площадей и росту цен на хлеб. В Минсельхозе, однако, с этим мнением не согласны.

Недополученная выручка производителей зерна в 2021-2022 сельскохозяйственном году составит $3,5 млрд. Об этом говорится в исследовании «Аграрные пошлины: макроэкономический эффект и альтернативные пути поддержки населения», подготовленного при участии Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ и компании «ПроЗерно», опубликованного на портале Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Расчет сделан исходя из оценки российского экспорта зерновых в 38 млн тонн, хотя на деле эти цифры могут оказаться еще ниже — 37-37,5 млн тонн, сообщили 3 августа в Российском зерновом союзе.

Причина недостачи — издержки госрегулирования зернового рынка РФ. После введения правительством плавающей экспортной пошлины и вызванного этим снижения внутренних цен на зерновые культуры, в частности на пшеницу, производители могут недосчитаться части прибыли.

В числе негативных последствий введения экспортных пошлин авторы исследования называют также сокращение закупок сельхозтехники и снижение темпов внедрения новых технологий в производстве.

Проблемой становится и невозможность долгосрочного планирования бизнеса, поскольку пошлины устанавливаются по средней цене контрактов в течение недели сроком на следующую неделю.

Авторы исследования признают, что снижение зависимости российских цен на пшеницу от влияния мировых понизило закупочные цены для переработчиков. В результате пшеницы на внутреннем рынке стало больше, и в итоге это поспособствовало стабилизации цен. Чего, собственно, и добивалось правительство.

Но в долгосрочной перспективе введение пошлин приведет к сворачиванию бизнеса и сокращению посевных площадей, предупреждают эксперты.

«Сокращение площадей и банкротство бизнеса из-за ограничения экспорта произойдет, конечно, не сразу, не одномоментно, но оно неизбежно. Как вообще работать на экспорт, если у вас с каждой тонны снимают по $30», — пояснил «Газете.Ru» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Причем он уверен, что пострадают не только производители зерна и мукомолы, но и животноводы, закупающие зерно на откорм скота и птицы.

Интервенции забыты

Сейчас на внутреннем рынке излишки зерна и цены на него относительно низкие. Но если у производителей начнутся проблемы с доходами, цены придется поднимать, а те же мукомолы не имеют возможности защититься от их роста. Возможности создать долговременный запас зерна тоже нет, потому что нет лишних денег, и, как следствие — хранилищ. Им скоро придется покупать пшеницу задорого, считает Рылько.

Для сглаживания цен ранее в России действовал интервенционный фонд. Правительство закупало в него пшеницу при хорошем урожае — эти излишки закладывали в фонд на случай форс-мажора, заодно поддерживая уровень сбыта отечественных производителей. А когда зерна на внутреннем рынке не хватало и цены росли, фонд «выбрасывал» его на рынок, сбивая тем самым цены.

Раньше в интервенционном фонде хранилось до 9 млн тонн пшеницы и этого объема хватало, чтобы демпфировать цены.

«Но в последние годы интервенционный фонд был разрушен. Сначала запас был снижен до 3 млн тонн, а сейчас там хранится примерно несколько десятков тысяч, никак не способных повлиять на рынок», — говорит Рылько.

В Министерстве сельского хозяйства подтвердили экспертную оценку относительно фонда. «Объем зерна федерального интервенционного фонда по состоянию на 3 августа составляет 65,5 тыс. тонн. Минсельхоз России планирует увеличить запасы зерна в государственном фонде до 3 млн тонн, что соответствует 2-3-месячной потребности переработчиков», — сообщили «Газете.Ru» представители ведомства.

Механизм товарных интервенций предполагается применять в случае роста цен на зерно для обеспечения мукомольной промышленности доступным сырьем, уточнили в Минсельхозе, добавив, что «при этом реализация зерна будет производиться по цене не ниже закупочной».

Но пополнить интервенционный фонд в этом году, скорее всего, будет непросто: урожай может оказаться заметно хуже прошлогоднего, считает Рылько.

ИКАР во вторник сократил оценку по урожаю озимой пшеницы с 81,5 млн тонн до 78,5 млн тонн. Компания «СовЭкон» также снизила виды на урожай пшеницы – до 76,4 млн т с 82,3 млн т. Российский зерновой союз – с 83 млн т до 79-80 млн т. Отметим, что на озимую пшеницу приходится большая часть сборов, так как ее урожайность примерно в два раза выше, чем яровой, отмечают эксперты.

Часть пошлин вернут пострадавшим

В Минсельхозе пока не видят проблем с объемами урожая и возможными колебаниями цен на зерно, поскольку у российского рынка есть защита от волатильности цен на мировом. «Для сохранения стабильной ситуации на зерновом рынке с июня 2021 года начал действовать механизм плавающей пошлины на вывоз зерна, который позволил снизить зависимость внутреннего рынка от мировой конъюнктуры», — напомнили в Минсельхозе.

Механизм утвержден как постояннодействующий, при этом он предусматривает, что в случае снижения мировых цен на зерно до $200 за тонну размер пошлины становится нулевым.

Чиновники не соглашаются с тем, что бизнес производителей зерна пострадает от экспортных ограничений.

«Средства в пределах объемов, поступивших от пошлин на экспорт, будут предоставлены в виде субсидий сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат, связанных с производством и реализацией зерновых культур.

Такой механизм позволит не допустить снижения доходности аграриев и объемов производства продукции АПК», — отметили в Минсельхозе.

Кроме того, на мировых рынках сейчас сохраняются высокие цены на зерновые, что обеспечивает повышенную доходность для отечественных растениеводов, уточнили в министерстве.

Ни экспортные пошлины, ни зерновой демпфер сейчас не оказывают существенного влияния на предприятия, ориентированные на зарубежные поставки, считает председатель правления Союза экспортеров зерна и совладелец компании «Био-Тон» Эдуард Зернин.

«Мы, экспортеры, адаптировались к этим механизмам. Что касается сельхозпроизводителей, то для них более важная, чем ценовой демпфер, проблема — рост себестоимости производства зерна.

На нее влияют удорожание удобрений, металла, техники и запчастей. Это сжимает маржинальность аграриев и снижает инвестиционный потенциал отрасли», — говорит Зернин.

Вместе с тем, зерновой демпфер выполняет свою главную функцию, считает собеседник «Газеты.Ru».

«Он снижает объем экспорта и насыщает внутренний рынок избыточным предложением, что делает невозможным рост внутренних цен на хлеб и муку», — уверен Зернин.

Что будет с ценами на эти продукты сейчас сложно прогнозировать, считает Рылько из ИКАР. «Очень многое будет зависеть от действий регулятора, от итогов уборочной, собрано пока только 55% пшеницы», — говорит Рылько. В структуре себестоимости производства хлеба ценовая доля зерна составляет до 25%.

Самые популярные материалы

Апр 14, 2017
Рецепты из лопуха для здоровья волос. Все мы знаем, что лопух и репейник - одно и тоже. Лопух-репейник успешно и давно используются для укрепления волос. Средства, приготовленные на основе корня лопуха, обладают ...
Актуальные новости
Резко нагрянувшее лето с полуденным зноем и душными вечерами заставляет нас бежать без оглядки за город, на дачу. ...
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была мучительна зубная боль, некоторые из вас, не ...
Да-да, вернуть!  Вернуть в семью любимого человека, идеального мужа, отца детей, близкого друга, который слегка ...
Так как же   правильно отказаться от предложения жениться на девушке или выйти замуж за молодого человека.  Если вы ...
Долгая работа за компьютером, заболевания глаз и травмы могут привести к ухудшению или даже частичной потере ...
Современная цивилизация стремительно вынуждает человека сокращать время сна. Про правильный сон мы давно забыли. Мы ...
У саблезубых кошек БЫЛИ ОГРОМНЫЕ ЗУБЫ, которыми они разрывали добычу на части. Зти животные самые страшные хищники ...
В компании «Современная лаборатория» цена на вытяжные шкафы с полностью современным оборудованием начинается от 80 ...
Компрессором называют приспособление, способное сжимать газы. Область применения таких устройств на сегодняшний день,

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Май 28, 2017
Бужумбура (фр. Bujumbura) — столица и крупнейший город африканского государства Бурунди, важный ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru