Заканчивается более чем годовая эпопея близкого наблюдения за астероидом Эрос.
По статистике основной причиной бросания занятий фитнесом является потеря ...
Кембридж (англ. Cambridge) — один из самых старых университетских центров ...
Аделаида (англ. Adelaide) является столицей штата Южная Австралия (South ...
Синусит - это такое состояние, когда нос не дышит и как-будто «залит» чем-то ...
Верхняя одежда – это вещи, которые должны не только отлично защищать вас от ...

Потерянный Bitcoin

Потерянный Bitcoin Одна пятая часть всех биткойнов утеряна, а учитывая нынешний курс криптовалюты (около $6 тыс.), забытый пароль от флешки или поврежденный жесткий диск могут стоить своему владельцу целого состояния. “Ъ” выяснил, как можно восстановить данные и сколько это будет стоить.

По данным нью-йоркского блокчейн-стартапа Chainalysis, в настоящее время около 20 млрд биткойнов утеряно, причем большая часть — безвозвратно. Дело в том, что, когда пользователь покупает биткойн, детали его трансакций хранятся в программном обеспечении — кошельке, который можно разблокировать с помощью персонального идентификационного номера. В отличие от PIN-кода, этот пароль практически невозможно восстановить, так как нет банка, который бы его предоставил. Люди, купившие биткойн на заре его существования, когда он стоил менее $10, теперь могут стать обладателями состояния, и есть компании, за плату готовые им в этом помочь.

Декодировщик

Компания: Wallet Recovery Services, интернет-компания, восстанавливающая пароли и поврежденные кошельки с криптовалютами. Четыре анонимных сотрудника фирмы общаются через электронную почту, используя псевдоним Дэйв Биткойн.

Метод: по словам Дэйва Биткойна, они представляют собой «грубую силу в расшифровке». Фирма использует специализированное программное обеспечение для генерации и тестирования миллионов возможных паролей, по сути взламывая цифровой кошелек клиента.

Цена: 20% от того, что восстановлено. Дэйв Биткойн берет предоплату из суммы восстановленной валюты, а после сообщает пароль клиенту.

Время на успешное выполнение работы: несколько месяцев.

Вероятность успеха: около 30%, в зависимости от того, сколько информации у клиента. «Они могут помнить, что пароль был семизначным французским словом с двузначным суффиксом,— рассказал Дэйв Биткойн.— Этой информации обычно достаточно для того, чтобы восстановить их данные».

Гипнотизер

Человек: Джейсон Миллер, гипнотизер из Гринвилла (США), сертифицированный Международным центром клинических гипнотерапевтов.

Метод: господин Миллер вводит своих пациентов в состояние гипноза, при котором они способны вспомнить пароль или местоположение жестких дисков. По мнению Джейсона Миллера, «у всех есть фотографическая память и с помощью техник регрессивного гипноза можно получить доступ к информации».

Цена: 0,5 биткойна плюс 5% от суммы восстановления.

Время: дни или недели на то, чтобы подсознание выдало воспоминания. Клиенты обычно посещают три еженедельные сессии по Skype. «Бывает, что спустя пару месяцев я получаю от них письма, в которых они сообщают, что нашли пропажу»,— отмечает господин Миллер.

Вероятность успеха: 50% от случаев, за которые берется Джейсон Миллер. По его словам, он получает десятки запросов в год, а в работу берет меньше половины.

Крупнейшее препятствие: вера. По словам господина Миллера, «если кто-то приходит ко мне и говорит, что он не слишком верит в гипноз, я отказываюсь от работы».

Специалист по данным

Компания: WeRecoverData, служба восстановления данных в Нью-Йорке, утверждает, что она работала с правительственными агентствами и крупными технологическими компаниями.

Метод: фирма использует те же технологии, которые используются при восстановлении удаленных, поврежденных или частично перезаписанных файлов. Компания также использует метод, заимствованный у хакеров: многие люди записывают пароли в текстовый файл, позволяя хакерам или службам восстановления данных видеть пароль в исходных данных файла.

Стоимость: от $500 до $2,5 тыс. в зависимости от степени повреждения файла.

Время на успешное выполнение работы: несколько дней.

Вероятность успеха: 95%.

Крупнейшее препятствие: доверие к таким службам. Онлайн-форумы полны историй о том, как такие сервисы возвращали жесткие диски уже без криптовалюты.

Детектив

Компания: Chainalysis, предпочитает работать не с частными клиентами, а с ФБР и другими правоохранительными организациями. Цель такого сотрудничества — попытка остановить преступления, связанные с криптовалютой. По словам главного экономиста компании Кима Грауэра, компания «не помогает искать потерянные биткойны».

Метод: специализированные программы, которые анализируют цифровой регистр, записывающий криптовалютные трансакции.

Стоимость: «Больше, чем вы можете себе позволить»,— заявляет господин Грауэр. С начала 2016 года ФБР, по официальным данным, выделило более $750 тыс. на контракты с фирмой.

Время на успешное выполнение работы: секунды.

Вероятность успеха: все трансакции биткойна видны на блокчейн-цепочке, но некоторые покупатели и продавцы маскируют свою личность. В Chainalysis заявляют, что они могут идентифицировать по крайней мере одного контрагента для 80% всех трансакций биткойна.

Крупнейшее препятствие: конфиденциальность. Некоторые владельцы криптовалюты (включая преступников) хотят оставаться анонимными и используют программное обеспечение под названием «микшер», которое скрывает их идентификаторы на блокчейн-цепочке. Другие отказываются от биткойна и вкладываются в другие криптовалюты (например, Monero). «До тех пор пока преступники обменивают деньги, есть способы разоблачить их»,— заявляет господин Грауэр.

Евгений Федуненко

Самые популярные материалы

Нояб 28, 2016
Аруша (англ. Arusha) — крупный город на северо-востоке Танзании, важный промышленный и культурный центр страны, привлекающий внимание своими многочисленными фестивалями и празднествами, интересными музеями и живописными ...
Актуальные новости
Самая популярная в мире криптовалюта Bitcoin (биткоин) выросла до рекордных $18 тыс. Между тем, меньше недели назад, ...
С чего лучше начать? Первым делом возьмитесь за физическое развитие тела. Развитие тела и вместе с ним здоровья в ...
В разнообразии бюстгальтеров легко запутаться даже самым искушенным модницам. А ведь бюстгальтер должен быть не только
Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная Америка и Восточная Индия . Монстера красивое
Синусит - это такое состояние, когда нос не дышит и как-будто «залит» чем-то тяжёлым, при этом есть ощущение что он ...
Женщина-особое существо, о возрасте говорить запрещено. Ей всегда хочется быть привлекательной.Чем старше становится ...
Многие пациенты, страдающие патологией опорно-двигательного аппарата, слышали о таком название «остеофиты». Они ...
Еще в начале 2000-х годов вышел знаменитый русский фильм «Мусорщик», в котором была исполнена песня под названием ...
Бурачник лекарственный (огуречная трава) Пестрый, аппетитно украшенный летний напиток с цветками бурачника и соцветиями

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Май 07, 2018
Турция манит туристов со всего мира, в том числе и с РФ. Страна изобилует благоустроенными чистыми ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости