Музейный квартал находится на территории бывших императорских конюшен. Конюшни
Строительство домов из дерева вошло в моду не вчера и даже не позавчера. Но ...
Университет Кембриджа — один из старейших и известнейших университетов ...
Заканчивается более чем годовая эпопея близкого наблюдения за астероидом Эрос.
Подпись относится к поведенческим биометрическим параметрам человека. ...
Лазурный берег Лазурный берег простирается от Тулона до итальянской границы ...

Погода и самочувствие весной

Погода и самочувствие весной Чего мы только о погоде весной не наслушаемся: то зима затяжная, то весна быстрая, то метель, то яркое солнце. То холодина, то оттепель, то ветер, то метель, и все это наша русская весна. «Ну, понятно, почему у тебя голова болит»,– объясняют нам дома, – «весна же». «Так ясно, что упадок сил», – подхватывают бабульки на лавочке возле подъезда, – «весна же». А когда кто-то на работе с умным видом сообщает, что «сегодня с утра были магнитные бури», все понимающе кивают головами и говорят: «то-то я сегодня плохо себя чувствую». Исходя из вышесказанного: во всем виноват не стрелочник, а весна, и мне бы хотелось отличить правду от вымысла и понять, а как действительно весна влияет на наше самочувствие.

1. Аномальная, рекордная температура воздуха

Такими заголовками любят пугать нас всевозможные СМИ, дабы привлечь к себе внимание. Конечно, мы понимаем, что «аномальная температура сегодня, берегитесь» и «кошки похитили слона из местного зоопарка и съели его с горчицей», новости примерно одного порядка. Здесь дело не в информации, а в привлечении трафика, но все равно, когда мы читаем «что голодные голуби отклевали профессору голову, пока он шел от института до машины» и «аномальная температура весной, берегитесь» сердце уходит в пятки чисто инстинктивно. Потому что никто не хочет рассекать по городу без головы и с отмороженными по колено ногами.

Бабкины домыслы:

Если весной аномально холодно или аномально жарко для текущего времени года, то это очень страшно для любого человека, так как он еще не успел «адоптироваться» к весне. Поэтому в аномальную погоду в марте всем становится очень плохо.

Реальность:

В любое время года, хоть весной, хоть зимой, хоть летом или осенью при сильных перепадах температуры воздуха тяжело приходится сердечникам и людям с гипертонией. Кроме того, на аномальные перепады температуры воздуха плохо реагируют люди с избыточным или недостаточным весом, а также все «приверженцы» вегетососудистой дистонии.

2. Солнечные вспышки

«Знатоки» утверждают, что солнечные вспышки наиболее активны именно весной и поэтому, для того, чтобы поджарить шашлык на природе, не обязательно его готовить на костре или в мангале. Достаточно положить заготовку на скамейку в городском парке и ждать очередной солнечной вспышки.

Бабкины домыслы:

Во время солнечных вспышек есть реальный шанс получить хорошую порцию радиации прямо на улице и именно в эти дни «вылетают» все телевизоры, телефоны и пылесосы, потому что «магнитная буря». В эти дни у всех нас обязательно должна «раскалываться» и кружиться голова, а также не исключены обмороки и тошнота.

Реальность:

Конкретных доказательств влияния солнечных вспышек на состояние здоровья человека не установлено до сих пор. Так же не доказано, что магнитные бури могу обострить нервные расстройства или спровоцировать повышение давления. Очень часто мы сами придумываем себе и болезнь, и ее причину и очень радуемся, когда все получилось и теперь можно болеть на всю катушку. Если вы не находитесь на пике Эвереста и точно не вышли с балкона прямо в открытый космос, то солнечные вспышки, это не повод прогуливать работу.

3. Атмосферное давление

Атмосферное давление не «скачет» весной как ему угодно, оно вообще зависит не от времени года, а от совершенно иных факторов: от расположения места над уровнем моря, от температуры воздуха и даже от влажности. При изменении атмосферного давления происходит изменение количества кислорода в крови.

Бабкины домыслы:

Весной атмосферное давление «давит» сильнее, чем в другие времена года, потому что недавно была холодная зима. При низком атмосферном давлении у людей «давит в висках» и кружится голова, вне зависимости от состояния здоровья, пола и возраста, т.к. атмосферный столб «нажимает» на всех одинаково.

Реальность:

Мы довольно сильно зависим от атмосферного давления, особенно люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чем внушительнее у нас «букет» хронических заболеваний, тем выше шанс чувствовать себя «нехорошо» в дни высокого или низкого атмосферного давления. Доказано, что недостаток кислорода способствует появлению головной боли, шума в ушах, тошноты, головокружения, вялости и сонливости. А резкое увеличение кислорода в крови влияет на повышение артериального давления, а это опасно для гипертоников.

4. Влажность

О том, что влажность очень сильно влияет на ощущения тепла или холода, знают все. При повышенной влажности, да если еще и с ветром, замерзнуть можно и при нулевой температуре. А если за окном минус десять, но влажность в пределах нормы (30-60%) то и ощущения могут быть вполне даже комфортными, конечно если вы одеты по погоде.

Бабкины домыслы:

Весной очень влажно, потому что тает снег, и микробы при повышенной влажности «прилипают» к человеку, как шелуха от семечек к мокрым рукам. Поэтому, если около вас чихнули, то все микробы приклеились к вашему пальто и уже, скорее всего, ползут наверх или вниз, чтобы пробраться внутрь.

Реальность:

В сырую погоду можно замерзнуть намного быстрее, поэтому и шанс простудиться значительно выше. Весной промочить ноги вообще не проблема, а мокрые ноги ослабляют иммунитет и поэтому кажется, что микробы действительно словно к нам «прилипают». Весной, при повышенной влажности и еще относительной холодной погоде, плохо себя чувствуют люди с хроническими заболеваниями суставов, костей, с ревматизмом, с перенесенными ранее полосными операциями и с хроническими заболеваниями ухо-горло-носа.

Весной наш организм, который только-только выжил в схватке с суровой русской зимой, конечно же ослаблен. Запасы витаминов подошли к своему логическому концу, солнца зимой почти не было, от холода обострились многие хронические заболевания и поэтому, когда приходит весна, с ее «погодными закидонами», головная боль, апатия, сонливость, усталость вполне могут проявиться у любого из нас. Но уже совсем скоро, буквально через пару недель, наш организм, как и все вокруг «проснется», окрепнет и все будет хорошо!

Самые популярные материалы

Март 10, 2017
Многие из нас не представляют свой день без чашечки чая с лимоном. Действительно, этот напиток любим за необыкновенные вкусовые ощущения, а также за пользу, которую он дает организму. Второе сейчас нередко ставится под ...
Актуальные новости
История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний мир. Тогда, когда еще не было селекции,
Прогресс не стоит на месте. Новые технологии и материалы уже применяются при изготовлении мужского нижнего белья. ...
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее взаимодействовать между собой. Подобный
Благодаря ОСТРЫМ РОГАМ и КОСТЯНОМУ ВОРОТНИКУ травоядный динозавр трицератопс был более чем достойным соперником ...
Маски для лица рекомендуется делать дамам ,которым уже больше, чем 25 лет,чтобы сохранит молодость кожи надолго и иметь
Одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений Лондона является Биг-Бен. Официально Биг-Беном называют колокол ...
Культовые направления в живописи, декорировании, моде, как известно, существовали не всегда. Они зарождались, проходили
Почечная недостаточность является довольно распространенным недугом, который встречается не только у пожилых людей, но
Недавно, у нас в гостях была Свекровь. Она постилась в этот период времени. Почти каждый год она постится.  Держит Пост

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 13, 2016
«Buddha-bar»  8-й округ, метро Concorde, бизнес и fashion-публика, кричаще-экзотический ресторан, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости