Интересно и познавательно

Путешествие к центру Земли

Современная мировая наука углубилась на такие высоты, что ей нипочем даже самое фантастическое (или самое наивное?) из предложенных Жюлем Верном путешествий - к центру Земли.


Правда, метод проникновения в Земное ядро, разработанный великим фантастом около ста лет назад и развитый создателями блокбастера "The Core" несколько лет назад, настоящими учеными сегодня пока что отвергается. Все гораздо проще - нужно немножко взрывчатки, емкость для нескольких миллионов тонн расплавленного железа, недельку терпения и... добро пожаловать в ад!

Планетный геофизик Дэвид Дж. Стивенсон (не родственник) из Калифорнийского технологического института считает, что ошибкой всех предыдущих предложений было наличие людей на борту центроземного экипажа. 15 мая он опубликовал в журнале "Нейчур" свое видение подобного путешествия. В своем, как он сам его называет, "скромном предложении" Стивенсон рассматривает беспилотный вариант проникновения на глубины, где царствуют невообразимые давления и непереносимые температуры.

По его расчетам, достаточно взрыва в несколько мегатонн (это сопоставимо с землетрясением магнитудой в семь баллов) чтобы проделать в Земной коре дырку, точней, трещину, сквозь которую "спускаемый аппарат" может проникнуть внутрь, всасывая в себя расплавленное железо. Из его расчетов получается, что под давлением выбрасываемого им металла трещина расширится до нескольких десятков сантиметров и станет распространяться вглубь со скоростью 5 метров в секунду. Опускаясь такими темпами, аппарат меньше чем за час пройдет пятнадцать километров Земной коры, а затем еще неделю будет путешествовать вниз сквозь мантию. Для этого ему придется "всосать" и выбросить назад от ста миллионов до десяти миллиардов килограммов расплавленного железа - это примерно недельная добыча всех рудников Земли.

Сам зонд по идее Стивенсона будет представлять собой шарик размером с апельсин, сделанный из сплавов, имеющих температуру плавления, равную температуре поверхности Земного ядра. Этот "снежок", разумеется не проживет долго, путешествуя по ядру, но пока он не испарится, он сможет послать на поверхность массу интересной информации - посредством звуковых волн.

Конечно, добиться разрешения на такой отчаянный эксперимент будет нелегко. Что ни говорите, а ядерные взрывы и крупные землетрясения у нас как-то не очень поощряются. Однако кроме противников у предлагаемого Стивенсоном "железного тура" есть и сторонники. Как-никак, а одним из его результатов будет железный оковалок стоимостью в сотни миллионов долларов, так что при наличии разрешения проблем с грантом у г-на Стивенсона не будет. Не будет, по-видимому, недостатка и в бескорыстных сторонниках, их привлечет чисто инженерная сложность задачи - выживание зонда в супер-экстремальных условиях и передача им информации на поверхность.

Прочитано 88 раз
Другие материалы в этой категории: Панно из кофейных зерен »
Самое читаемое
Да-да, вернуть!  Вернуть в семью любимого человека, идеального мужа, отца детей, близкого друга, который слегка ...
Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с ней сравнительно недавно, и то, мы ...
Отлично, если вы можете позволить себе заниматься в тренажерном зале под наблюдением опытного инструктора, если же ...
Прекрасный русский романс 1910 года. Задушевная печальная мелодия о цветке, который является символом Японии.Цветок ...
Об этой болезни наслышаны все. Только этой болезнью раньше болели люди в возрасте, а сейчас эта болезнь всё больше ...
С йодом мы знакомы с самого детства. Ведь ни одна царапина, полученная в детстве, не могла обойтись без обработки ...

Видео новости со всего мира

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости