Суккуленты ( от латинского succus сок, сочный) растения имеющие толстые, ...
Не сложно определить и понимать основные признаки, при которых нужно ...
Верхняя одежда – это вещи, которые должны не только отлично защищать вас от ...
Любовные страсти накаляются и нас тянет на немыслимые подвиги в любви. Что же
Синусит - это такое состояние, когда нос не дышит и как-будто «залит» чем-то ...
Здесь, в сердце Альп, находится столица земли Тироль (нем. Tirol) — Инсбрук ...

Экономический прогноз на июнь 2021 года

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ | купить фото

Экономический прогноз на июнь 2021 года Что будет с рублем, долларом и нефтью 5 "Коммерсантъ" от 29.05.2021, 14:00 Начинается июнь, и “Ъ” предлагает экономический прогноз на месяц. Эксперты отвечают на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, как изменятся мировые цены на нефть, какой окажется инфляция и как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке.

1. Каким будет курс доллара/рубля?

2. Какой будет инфляция?

3. Какими будут цены на нефть?

4. Каким будет курс евро к доллару?

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития (ИНСОР):

1. Ситуация с рублем в июне во многом будет определяться геополитическими факторами. Если произойдет хотя бы временное ослабление рисков по итогам встречи президентов России и США, то у нас есть неплохие шансы, что из нынешнего коридора 73–74 рубля за доллар курс сместится в коридор 72,5–73,5 рубля за доллар.

2. В мае инфляция вернулась к шагу роста меньшему, чем в апреле, и июнь, скорее всего, повторит эти темпы. За месяц она составит немногим ниже 0,5%. Инфляция достигла своего плато, и в июне начнет включаться фактор снижения цен на сезонные плоды и овощи, с другой стороны, пока нет никаких убедительных свидетельств, что будет спадать рост цен производителей. Так что это сложная композиция. Плюс пока не очень понятно, что будет происходить с ценами на бензин, особенно с учетом активизации внутреннего туризма.

3. Нефть сейчас немного переоценена и на ее цену влияет спекулятивный фактор. Мне кажется, июнь будет сильно волатильный с небольшим трендом к снижению цены, которая на конец июня будет находиться в интервале $65–67 за баррель марки Brent, ближе к верхней границе. Прогноз пессимистический, но я делаю ставку на него, поскольку цены на нефть вообще некоторое время будут иметь тенденцию к снижению, не только в июне. Сейчас на рынке есть дефицит, но он будет быстро восполнен за счет как решений ОПЕК, так и поведения Ирана, развития сланцевой программы в США.

4. Пока кажется, что евро слабеть не должен, однако точный прогноз раньше 15–16 июня дать трудно. Должно пройти очередное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, и ждем, будет ли утечка информации, когда они начинают сокращение покупок активов. Это может чуть-чуть укрепить доллар. Но, с другой стороны, высока вероятность, что они отложат это дело, и окончательное решение будет обнародовано только в конце лета. Вариантов два: либо евро останется на уровне конца мая в $1,22 за евро, либо слегка качнется в любую из сторон — укрепится-потеряет 0,02%.

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Егора Гайдара:

1. Курс рубля будет стабильным в рамках диапазона 72–74 рубля за доллар. Благоприятная ценовая конъюнктура для российского экспорта увеличивает положительное сальдо торгового баланса и счета текущих операций. Все расчетные модели указывают на то, что при цене на нефть около $70 за баррель курс должен быть 65-67 рублей за доллар. Однако действие бюджетного правила обуславливает занижение курса российской валюты.

2. По моим оценкам, инфляция находится на максимуме (5,8% год к году), если не произойдет девальвации рубля. Но с учетом сезонных факторов ожидаю сохранения инфляции на уровне мая, то есть 0,5%. В июне с большой вероятностью будет повышена ключевая ставка, но это не окажет воздействия на инфляцию в следующем месяце.

3. Цены на нефть будут находиться в коридоре $66–69 за баррель марки Brent. С одной стороны, ОПЕК несколько повышает лимиты на добычу, что, естественно, увеличивает предложение. С другой стороны, со снятием ограничений в рамках эпидемии коронавируса возрастает деловая активность, что в конечном итоге приводит к росту спроса на нефть. Все это ведет к сохранению текущего ценового коридора.

4. Постепенное снятие ограничений, связанных с коронавирусом, обуславливает восстановление американской и европейской экономик. При этом США выглядят предпочтительней: согласно многочисленным прогнозам, в этом году ожидается рост американской экономики на 5,7–6,0%. Прогнозы также указывают на более умеренный рост европейской экономики (темпы практически в два раза ниже). Эти ожидания приведут к некоторому укреплению доллара до уровня $1,18–1,19 за евро.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:

1. Рассчитываю увидеть курс на уровне 76 рублей за доллар. В июне будет несколько важных заседаний — ЕЦБ, ФРС, и мне кажется, что нервозность рынков по поводу инфляции возрастает. Встреча Путина с Байденом вряд ли изменит санкционный режим, но больше не будет никаких позитивных ожиданий, будет классическая ситуация, когда позитивные новости проходят, и у рынка не остается оптимистичных прогнозов в будущем и наступает коррекция.

2. Предполагаю, что инфляция в июне будет составлять 0,4%, а скорее даже 0,5%, в годовом же выражении будет 5,8–5,9%. Уже второй месяц идет быстрый рост кредитования и снижается уровень безработицы, восстанавливаются рынок труда, рынок мигрантов, и это означает, что спрос на трудовые ресурсы растет.

3. Исходя из того, что я жду коррекции по рублю, я бы ожидала увидеть значение на уровне $62 за баррель, прослеживается общая логика по коррекции на рынках.

4. Курс евро к доллару прогнозирую в значении 1,20, здесь можно прослеживать так называемый риск рисков — ожидание того, что будут более быстрое ужесточение монетарного режима в США и общее снижение спроса на риск.

Вадим Сосков, заместитель генерального директора УК «Газпромбанк—Управление активами»:

1. Рубль в июне имеет высокие шансы укрепиться. В пользу этих ожиданий говорят сохраняющаяся тенденция к ослаблению доллара относительно других валют, некоторые позитивные новости на геополитическом фронте, а также уверенно крепкие цены на нефть. Кроме того, вероятно объявление планов по увеличению государственных инвестиций в экономику за счет средств ФНБ. Вместе с тем это укрепление будет в районе 72–72,5 рубля за доллар. Традиционным сдерживающим фактором для рубля в июне—июле являются значительные дивидендные выплаты российских корпораций, часть из которых конвертируется в доллары США.

2. Инфляция в июне, по всей видимости, составит около 6% год к году, или 0,3–0,5% за месяц. Ускорение относительно апреля—мая связано с исчерпанием эффекта высокой базы апреля 2020 года, плюс сохраняющийся инфляционный импульс как в продуктовом, так и в непродуктовом сегменте.

3. Даже в случае прогресса в переговорах с Ираном по ядерной сделке высока вероятность корректирующих действий со стороны ОПЕК+. При этом спрос на энергоносители пока остается высоким благодаря постепенному открытию экономик. Соответственно, диапазон нефти марки Вrent $65–70 за баррель останется в июне определяющим.

4. Курс евро близок к своему справедливому уровню, при этом в случае возобновления роста доходностей американских казначейских облигаций можно ожидать и постепенного укрепления доллара относительно евро, который, тем не менее вряд ли преодолеет рубеж 1,2.

Группа «Прямая речь»

Самые популярные материалы

Июнь 05, 2018
Тайна сновидений до сих пор не разгадана, существует теории о том, что мы видим во сне, и откуда берутся хорошие сны и плохие: - некоторые ученые считают их продуктом обработки информации, которая поступила к нам в ...
Актуальные новости
Американский кардиолог Клайд Янси обнародовал результаты своего исследования секретов долголетия. «Каждый человека ...
Археологи, работающие в Ираке, возможно, обнаружили утерянную могилу знаменитого царя Гильгамеша, героя старейшего ...
Самое важное о колготках Сегодня в продаже присутствует огромное количество различных марок колготок и чулок. Без ...
В современном мире анализы на дому проводятся довольно часто. Это позволяет экономить время и избежать заражения от ...
Если смотреть на количество курящих и пьющих людей, то понимаешь что зависимости человека это норма современного мира.
Корректирующее белье делиться на несколько групп - трусы, штаны-капри, шорты, корсеты, майки. Для супер коррекции ...
В доме появилась новая жизнь. И сейчас мы не имеем в виду новый отросток кактусы или саженцы азалии. Мы говорим о ...
Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые волосы требуют понимания их природы, ...
Для облегчения работы домохозяек сегодня создаётся множество умных и удобных бытовых приборов. Кухонная техника ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Сен 01, 2017
Ницца Больше века назад англичанам приглянулась «бухта ангелов», а уже полвека спустя Ниццу ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru