Университет Кембриджа — один из старейших и известнейших университетов ...
Сейчас большой ассортимент обуви на любой вкус и цвет. И среди такого множества
Привычный вывих плеча возникает в качестве осложнения после обычного, ...
Вы хотите узнать как стать здоровым, счастливым и никогда не болеть? Как ...
Каждый детский организм индивидуален, но при его развитии важно следить за тем,
Недавно, у нас в гостях была Свекровь. Она постилась в этот период времени. ...

Государство узнает в лицо каждого нищего

Государство узнает в лицо каждого нищего Правительство намерено ускорить процесс реформы системы социальных субсидий. Новации предполагают более строгий контроль над теми, кому назначены выплаты. Как утверждает премьер-министр Дмитрий Медведев, чтобы бороться с бедностью, нужно узнать «социальный портрет» каждого нищего. Эксперты сомневаются, что изменения окажутся эффективными, тогда как число бедных в России в результате реформы сократится лишь на «бумаге».

Реформу системы соцпособий Медведев обсудил на встрече с главами регионов 15 февраля в Сочи. Главными изменениями действующего механизма станет составление «социального портрета» каждого нуждающегося, выяснение ситуации, которая привела его к бедности, а также пути выхода людей из незавидной категории. Государство не отказывается от соцобязательств, но хочет, чтобы помощь приходила по назначению, а те, кто получает субсидии, но не жалуется на жизнь, будут отключены от поддержки. Детали новаций предстоит доработать, но чиновники уверены, что они помогут найти более эффективный метод для борьбы с бедностью.

Независимые эксперты не разделяют мнения идеологов реформы. По словам экс-замминистра труда Павла Кудюкина, реформа системы соцпособий в формате, который предлагается, выглядит спорным. Подсчитать доходы граждан можно исходя из налоговых деклараций и справок НДФЛ-2, но в случае с самозанятыми, которые перебиваются случайной работой и не отчитываются перед государством, это представляется маловероятным. Тоже касается тех, кто сдает жилье без оформления контракта, а на условиях взаимного доверия с арендатором.

Распространению неучтенной информацией о доходах служат также зарплаты в «конвертах». В 2018 году Всемирный банк оценил размер теневого сектора в России в 30% ВВП. Грубо говоря, оклады по «серым» схемам получает каждый третий россиянин. Если официальные данные свидетельствуют, что доходы таких граждан ниже МРОТ, то они могут рассчитывать на госпомощь. Кроме того, затраты на администрирование информации о доходах и расходах малоимущих могут оказаться выше экономии, на которую рассчитывает государство.

Существует дополнительный подвох. Сейчас в нашей стране под категорию нищих, то есть людей, проживающих на доходы ниже прожиточного минимума, попадает 19 млн человек. Вместе с тем, по оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, только 4,2 млн из них обеспечены социальной поддержкой. По ее словам, правительству «предстоит разобраться», почему нуждающиеся выключены из системы субсидий: либо они не подозревают, что могут претендовать на пособия; либо не обращаются к государству в силу «каких-то причин»; либо существует «что-то третье, о чем мы не знаем».

«Есть несколько причин того, что лишь каждый пятый бедный россиянин обеспечен соцподдержкой», — рассказывает Кудюкин. Кому-то пособия не нужны — например, неработающих женам, если их мужья зарабатывают за двоих. Другие, главным образом, асоциальные элементы (алкоголики и наркоманы) не всегда задумываются о субсидиях, предпочитая просить подачку у магазинов. Третьи — не имеют возможности пройти все процедуры оформления пособий. «Очень много тех, кто проживает в сельской местности, получая 5-6 тыс рублей в месяц. Поездка в районную администрацию для оформления пособий у них сопряжена с дополнительные издержками. Семьи, где каждая копейка на счету и нет лишних денег на транспортные расходы, часто отказываются от таких вояжей», — отмечает Кудюкин.

Вызывает сомнение, как чиновники собираются оценивать расходы малоимущих. «Такую систему совершенствовать затруднительно: часть трат может быть основана не только на зарплатах и кредитах — это можно подтвердить, но и на ссудах у родственников и друзей. Реально действующую систему придется построить на сборе чеков и справок, а также на неофициальных расписках, — рассуждает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Количество бедных в результате такого эксперимента «на бумаге» сократится вдвое, но лишь за счет того, что люди не захотят пускать чиновников в свою частную жизнь, а субсидии продолжат получать не те, кто действительно нуждается, а те, кому это удобно».

Николай Макеев

Самые популярные материалы

Март 28, 2018
Это чувство охватывает при первом же погружении на Мальдивах, как только Вы встречаетесь нос к носу со своей первой здоровенной рыбиной, а встречаетесь Вы с ней моментально, едва погрузившись.   Она ...
Актуальные новости
Согласно новой теории, предложенной группой Калифорнийских ученых, исчезновение динозавров 65 миллионов лет назад, ...
В разнообразии бюстгальтеров легко запутаться даже самым искушенным модницам. А ведь бюстгальтер должен быть не только
Перевод этого слова с итальянского очень емко характеризует данное интерьерное направление, Manierismo манерность, ...
Малыш  и чужие людиПриходит время, и малыши выходят из круга своей семьи в большой мир. Пора учиться строить отношения
При нехватке средств на спортзал и отсутствии различных отягощений можно выполнять упражнения со свободным весом, то ...
Результат распада  эмали зуба, является  нехватка кальция и фосфора в организме человека. Поэтому рекомендуется  есть,
Сегодня многие люди страдают от различных расстройств нервной системы, которые заметно снижают уровень качества их ...
Еще в начале 2000-х годов вышел знаменитый русский фильм «Мусорщик», в котором была исполнена песня под названием ...
Бурачник лекарственный (огуречная трава) Пестрый, аппетитно украшенный летний напиток с цветками бурачника и соцветиями

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 19, 2016
По европейским меркам Бреда с численностью населения около ста семидесяти тысяч человек – это ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости