Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная ...
Северная Европа, входящая в число самых популярных туристических направлений,
В хорошую погоду необходимо открывать окна два раза в день на полчаса. Если вы
Сегодня многие люди страдают от различных расстройств нервной системы, которые
О великом Колумбе, по сути, ничего не известно: ни где он родился, ни где ...
Одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений Лондона является Биг-Бен. ...

Какой смысл несет в себе приветствие Намасте

Какой смысл несет в себе приветствие Намасте Сомкнутые в молитвенной позе ладони на груди – привычный жест для любого жителя Непала, Индии, Гималаев, его используют буддисты и знают все, кто мало-мальски знаком с йогой. Но какой глубокий сакральный смысл несет в себе Намасте, знают далеко не все представители западного мира.

Начнем с перевода самого слова. «Намас» означает «поклон», а «те» – тебе. Намасте несет в себе не только приветствие одного человека другому, но поклон, поклонение, как перед божеством. Йога таким образом подчеркивает божественное в каждом из нас. Не случайно в западном мире Намасте называют молитвенной позой. Ведь именно сложив таким образом ладони перед грудью европейцы возносят молитвы Богу. Однако индийская философия, буддизм идут дальше: они признают Бога в каждом человеке и предлагают кланяться друг другу, склоняясь покорно в Намасте.

Не случайно Намасте созвучно и с мусульманским «намаз», что также означает молитву. Встречаем мы и похожие однокоренные слова в других языках мира: «nehman» и «neman» в немецком, «nemus» в латыни, «niman» в старосаксонском. Все они переводятся примерно одинаково – «уважение», «почитание».

А еще «На-Мас» переводится как «не мой». И в этом также сокрыт священный смысл. Смыкая ладони у своего сердца, вы словно несете своему собеседнику месседж: «Все, что я имею – не мое, оно принадлежит Богу, который есть и в тебе». Так вы выражаете готовность делиться с ближним всем, что имеете сами.

В зависимости от того, кого именно вы приветствуете Намасте, техника его выполнения может несколько отличаться. Простого человека, равного или с более скромным статусом, чем ваш, вы приветствуете сомкнутыми в районе груди ладонями. Если же перед вами особо уважаемый вами человек, учитель, гуру, то Намасте выполняется в следующем порядке: сомкнутые ладони вы поднимаете вначале ко лбу, учтиво склоняете голову в поклоне, а затем плавно опускаете сомкнутые ладони к груди. Вознося же молитвы Богу, сомкнутые ладони нужно поднимать над головой.

Мудра, которая сопровождает Намасте, называется Анджали мудра, что с санскрита переводится, как «поклонение», «преклонение», «молитва». Эта мудра считается едва ли не самой основной, наиболее важной и сильной. Смысл ее состоит в том, что соединяя обе ладони у сердца, мы тем самым уравновешиваем энергию правого и левого полушарий мозга, достигаем эмоционального баланса, становимся сконцентрированней и сосредоточенней, увеличиваем Божественный поток внутри себя. Склоняя голову и закрывая глаза, мы расслабляемся, очищаемся от суеты и отдаемся божественному свету. Именно поэтому эта мудра часто используется во время длительных медитаций.

Намасте – это еще и защитный жест. Если в Западном мире принято приветствовать друг друга рукопожатием, объятием или даже поцелуями (т.е. телесными контактами), позволяя тем самым совершаться обмену энергиями между собеседниками, то в Индии такая халатность в смысле энергообмена недопустима. Смыкая ладони в Намасте, мы словно создаем защитный барьер для нашей ауры, предохраняя ее от нежелательного вторжения негативной энергии.

Вот и получается, что с одной стороны Намасте усмиряет нашу гордыню (ведь мы совершаем поклон перед другим человеком, признаем божественное в нем), а с другой стороны, защищаем себя от нежелательной утечки праны и «марания» ауры чужими негативными вибрациями.

Момент усмирения Эго с помощью Намасте – очень важная его функция. Ведь часто собственный эгоизм мешает нам видеть истинное положение вещей в нашей жизни. Когда же мы почтенно склоняемся в Намасте перед другим человеком, мы становимся более открытыми, позитивными, спокойными и мудрыми. Мы начинаем принимать людей такими, какие они есть, без ширмы собственных ожиданий от общения с ними. Все это как нельзя лучше сказывается на нашем физическом и психическом здоровье.

Любопытно, но поклон – не чуждый жест и в наших широтах. Достаточно вспомнить традиции Древней Руси, когда для выражения почтения человеку кланялись ему до самой земли, прикладывая одну руку к сердцу. На сегодня этот обычай сохранился и в свадебной церемонии, когда молодожены в знак особого почтения и благодарности трижды кланяются в пол своим родителям.

Все это говорит о том, что поклон на Руси и йоговское Намасте имеют общие корни, которые старее Индии и Древней Руси. Возможно, это жест, который подарили людям Боги, вложив в него глубокий духовный смысл? А потому не стесняйтесь почаще склоняться в Намасте с мыслями «Божественность внутри меня склоняется перед божественностью в тебе!» и просто наблюдайте за удивительными изменениями в своей жизни.

Самые популярные материалы

Май 22, 2016
Амариллис (Amaryllis), относится к семейству Амариллисовые . Родина растения Южная Африка. В природе существует всего лишь один вид этого растения: Amaryllis belladonna (Амариллис Беладонна) многолетнее луковичное, ...
Актуальные новости
Полиартрит - это воспаление суставов. Так как эта болезнь вызывает сильное страдание,  описывать её симптомы нет ...
Нашему организму вино вредно, однако употребление алкогольных напитков, на протяжении последних лет по статистике, ...
Маски для лица рекомендуется делать дамам ,которым уже больше, чем 25 лет,чтобы сохранит молодость кожи надолго и иметь
Согласно новой теории, предложенной группой Калифорнийских ученых, исчезновение динозавров 65 миллионов лет назад, ...
Вы хотите узнать как стать здоровым, счастливым и никогда не болеть? Как перестать жаловаться на состояние здоровья? ...
Я тут недавно узнал секрет. Оказывается, есть алгоритм хорошего здоровья. Это значит существует набор действий, ...
Как сделать французский педикюр. До того, как украсить ногти на ногах французским педикюром, необходимо ногтевые ...
Корректирующее белье делиться на несколько групп - трусы, штаны-капри, шорты, корсеты, майки. Для супер коррекции ...
Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые волосы требуют понимания их природы, ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 22, 2017
Когда Христофор Колумб вступил на землю нынешней Доминиканы, на остров, названный им Эспальола, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости