Давно известно, что различные ароматы влияют на наше здоровье и настроение.  За
Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков
Для начала давайте разберёмся, что же такое имплант или имплантант, как ...
Музей Вольфганга Амадея Моцарта разместился в единственной уцелевшей квартире
Что такое Аюрведа? Аюрведа - это индийская философия сохранения и приумножения
Как всем известно, с давних пор люди украшают свои жилища различными цветами,

Какой смысл несет в себе приветствие Намасте

Какой смысл несет в себе приветствие Намасте Сомкнутые в молитвенной позе ладони на груди – привычный жест для любого жителя Непала, Индии, Гималаев, его используют буддисты и знают все, кто мало-мальски знаком с йогой. Но какой глубокий сакральный смысл несет в себе Намасте, знают далеко не все представители западного мира.

Начнем с перевода самого слова. «Намас» означает «поклон», а «те» – тебе. Намасте несет в себе не только приветствие одного человека другому, но поклон, поклонение, как перед божеством. Йога таким образом подчеркивает божественное в каждом из нас. Не случайно в западном мире Намасте называют молитвенной позой. Ведь именно сложив таким образом ладони перед грудью европейцы возносят молитвы Богу. Однако индийская философия, буддизм идут дальше: они признают Бога в каждом человеке и предлагают кланяться друг другу, склоняясь покорно в Намасте.

Не случайно Намасте созвучно и с мусульманским «намаз», что также означает молитву. Встречаем мы и похожие однокоренные слова в других языках мира: «nehman» и «neman» в немецком, «nemus» в латыни, «niman» в старосаксонском. Все они переводятся примерно одинаково – «уважение», «почитание».

А еще «На-Мас» переводится как «не мой». И в этом также сокрыт священный смысл. Смыкая ладони у своего сердца, вы словно несете своему собеседнику месседж: «Все, что я имею – не мое, оно принадлежит Богу, который есть и в тебе». Так вы выражаете готовность делиться с ближним всем, что имеете сами.

В зависимости от того, кого именно вы приветствуете Намасте, техника его выполнения может несколько отличаться. Простого человека, равного или с более скромным статусом, чем ваш, вы приветствуете сомкнутыми в районе груди ладонями. Если же перед вами особо уважаемый вами человек, учитель, гуру, то Намасте выполняется в следующем порядке: сомкнутые ладони вы поднимаете вначале ко лбу, учтиво склоняете голову в поклоне, а затем плавно опускаете сомкнутые ладони к груди. Вознося же молитвы Богу, сомкнутые ладони нужно поднимать над головой.

Мудра, которая сопровождает Намасте, называется Анджали мудра, что с санскрита переводится, как «поклонение», «преклонение», «молитва». Эта мудра считается едва ли не самой основной, наиболее важной и сильной. Смысл ее состоит в том, что соединяя обе ладони у сердца, мы тем самым уравновешиваем энергию правого и левого полушарий мозга, достигаем эмоционального баланса, становимся сконцентрированней и сосредоточенней, увеличиваем Божественный поток внутри себя. Склоняя голову и закрывая глаза, мы расслабляемся, очищаемся от суеты и отдаемся божественному свету. Именно поэтому эта мудра часто используется во время длительных медитаций.

Намасте – это еще и защитный жест. Если в Западном мире принято приветствовать друг друга рукопожатием, объятием или даже поцелуями (т.е. телесными контактами), позволяя тем самым совершаться обмену энергиями между собеседниками, то в Индии такая халатность в смысле энергообмена недопустима. Смыкая ладони в Намасте, мы словно создаем защитный барьер для нашей ауры, предохраняя ее от нежелательного вторжения негативной энергии.

Вот и получается, что с одной стороны Намасте усмиряет нашу гордыню (ведь мы совершаем поклон перед другим человеком, признаем божественное в нем), а с другой стороны, защищаем себя от нежелательной утечки праны и «марания» ауры чужими негативными вибрациями.

Момент усмирения Эго с помощью Намасте – очень важная его функция. Ведь часто собственный эгоизм мешает нам видеть истинное положение вещей в нашей жизни. Когда же мы почтенно склоняемся в Намасте перед другим человеком, мы становимся более открытыми, позитивными, спокойными и мудрыми. Мы начинаем принимать людей такими, какие они есть, без ширмы собственных ожиданий от общения с ними. Все это как нельзя лучше сказывается на нашем физическом и психическом здоровье.

Любопытно, но поклон – не чуждый жест и в наших широтах. Достаточно вспомнить традиции Древней Руси, когда для выражения почтения человеку кланялись ему до самой земли, прикладывая одну руку к сердцу. На сегодня этот обычай сохранился и в свадебной церемонии, когда молодожены в знак особого почтения и благодарности трижды кланяются в пол своим родителям.

Все это говорит о том, что поклон на Руси и йоговское Намасте имеют общие корни, которые старее Индии и Древней Руси. Возможно, это жест, который подарили людям Боги, вложив в него глубокий духовный смысл? А потому не стесняйтесь почаще склоняться в Намасте с мыслями «Божественность внутри меня склоняется перед божественностью в тебе!» и просто наблюдайте за удивительными изменениями в своей жизни.

Самые популярные материалы

Янв 08, 2018
Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в каждом доме. Этот вечнозеленый кустарничек с листьями, похожими на хвою, и маленькими лиловыми цветочками на вид не очень привлекательный, но ...
Актуальные новости
Фантазия человека поистине безгранична, она подталкивает его творчески использовать различные предметы обихода: вещи,
Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, часто путают с комнатным гиппеаструмом. ...
Здоровая женщина — счастливая женщина, поэтому сегодня напомним нашим дамам о том, как важно сохранять здоровье тела и
Малыш  и чужие людиПриходит время, и малыши выходят из круга своей семьи в большой мир. Пора учиться строить отношения
Как побороть стресс и жить спокойно и размеренно? Стресс можно предупредить, но если вы опоздали, Вам помогут мои ...
У каждого человека, хоть раз в жизни, да болели зубы. И как бы не была мучительна зубная боль, некоторые из вас, не ...
Каждый детский организм индивидуален, но при его развитии важно следить за тем, чтобы важные процессы происходили в ...
Амариллис (Amaryllis), относится к семейству Амариллисовые . Родина растения Южная Африка. В природе существует всего
Суккуленты ( от латинского succus сок, сочный) растения имеющие толстые, сочные, мясистые стебли. Обитают эти растения

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Фев 28, 2016
Аделаида (англ. Adelaide) является столицей штата Южная Австралия (South Australia). Население ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru

 

Подпишись

Подпишитесь на наши самые интересные новости