Мне часто приходится заставлять себя действовать, и не всегда получается. ...
Резко нагрянувшее лето с полуденным зноем и душными вечерами заставляет нас ...
Благодаря ОСТРЫМ РОГАМ и КОСТЯНОМУ ВОРОТНИКУ травоядный динозавр трицератопс ...
Сидней — невероятно современный город, в котором практически все говорит больше
Сегодня многие люди страдают от различных расстройств нервной системы, которые
Современная мировая наука углубилась на такие высоты, что ей нипочем даже самое

Россияне не экономят на подарках

Предновогодний потребительский ажиотаж достиг своего апогея. Вопреки всем финансовым кризисам и падениям доходов россияне явно не экономят на подарках себе и близким. Онлайн-продажи товаров длительного пользования, таких как техника для кухни и ювелирные изделия, выросли в сравнении с прошлым годом на десятки процентов. На взгляд экспертов, во многом это связано с двумя факторами — отложенного спроса и стремления инвестировать в дорогую качественную вещь, которой не страшны никакие кризисы и обвалы рубля.

Больше всего перед праздниками увеличились продажи бытовой техники и электроники (+117%), одежды и обуви (+73%), косметики (+50%) и ювелирных украшений (+17%), отмечается в исследовании известной платформы электронной торговли. «Средний чек на бытовую технику вырос на 76%, до 36 754 рублей, а на ювелирку — на 38%, до 4881 рубля. Многие интернет-магазины начинают привлекать клиентов скидками задолго до Нового года», — говорит гендиректор финтех-компании ЮMoney Иван Глазачев.

Самым популярным подарком для мужчин оказалась туалетная вода (спрос вырос почти на 100%), а для женщин — косметические наборы: для ванны и душа (рост продаж в 5,6 раза), ухода за волосами (+163%) и макияжа для глаз (+97%), выяснило исследование Lamoda.

По данным онлайн-платформы, в категории «Одежда и обувь» премиум-товары стоимостью от 30 тысяч до 50 тысяч рублей покупают на 114% чаще, чем в прошлом году. Товары по цене от 50 тысяч до 80 тысяч рублей приобретали на 106% чаще, от 80 тысяч до 100 тысяч — на 165%, от 100 тысяч до полумиллиона рублей — на 219% чаще, чем год назад. Активнее других перед Новым годом закупаются жители Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

«В прошлом году также наблюдался высокий спрос на товары сегмента «премиум», — напоминает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. — Прежде всего это связано с эффектом низкой базы: в 2019 году, когда границы были открыты, состоятельные люди ездили на шопинг в Италию, Францию, другие европейские центры. Когда такой возможности большинство покупателей лишилось, вещи премиум-класса пришлось заказывать через Интернет или идти в «родной» бутик. От закрытых границ выиграли крупные маркет-плейсы: там риски для потребителей ниже, чем если заказывать непосредственно с сайтов интернет-магазинов, где возможны подделки».

На ситуацию этого года во многом влияет отложенный спрос, отмечает Косарева. Но в случае с ювелирными изделиями речь идет скорее о стремлении вложиться в дорогую золотую или бриллиантовую вещь, которая не потеряет свою ценность и десятилетия спустя. Так, спрос на бренды Cartier, Baccarat, Tiffany&Co. вырос в среднем на 42–69%. Равно как на дизайнерские сумочки и автомобили.

«Люди стали отдавать предпочтение так называемым инвестиционным покупкам, — рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Судя по всему, в январе одежда и обувь подорожают на 15–20%, примерно на столько же — импортная бытовая техника и электроника. А смартфон сегодня — лучший подарок, как известно. Доля планируемых трат на подарки в дальнейшем будет только увеличиваться, а на новогодние угощения — сокращаться. Народ видит, что инфляция ускоряется — и в стране, и в мире, — а рубль укрепляться не намерен».

Не стоит придавать значения растущему онлайну-шопингу в премиальном сегменте: в общей статистике покупок он занимает очень скромную нишу, говорит председатель правления международной Конфедерации Обществ потребителей Дмитрий Янин. Россия не может похвастаться крепким и многочисленным средним классом, люди в основной своей массе богаче не становятся, в этом смысле никаких фундаментальных позитивных изменений не происходит. Нынешняя ситуация отличается от прошлогодней главным образом наличием высокой продовольственной инфляции, которая съедает у людей последние средства.

«В декабре 2020 года официальная инфляция потребительских цен была почти вдвое ниже, чем сегодня, не говоря уже о наблюдаемой инфляции, которая втрое превышает росстатовскую, — напоминает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — В этом смысле текущий рост спроса на товары премиум-класса выглядит парадоксальным. Теоретически его можно объяснить лишь потребительскими привычками — например, желанием порадовать друзей и родных дорогим подарком».

Впрочем, судя по всему, сейчас работает фактор отложенного или ранее ограниченного спроса. В декабре 2020 года безработица в России составляла 5,7% от трудоспособного населения, а в ноябре 2021-го немного превышала 4%. Соответственно, резюмирует Мильчакова, растет занятость — растут и доходы, а там — и совокупный спрос. Несмотря на инфляцию, люди позволяют себе покупать больше дорогих вещей.

Авторы: ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВ

Самые популярные материалы

Май 25, 2018
Мед является одним из самых популярных и полезных веществ, которое можно использовать для разглаживания кожи лица. На сегодняшний день существует бесконечное множество масок, в составе которых присутствует мед, поэтому ...
Актуальные новости
Картина Гогена «Дух мертвых не дремлет (Манао Тупапау)» (73х92 см) создана в 1892 году на Таити. В то время Гоген был
Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, часто путают с комнатным гиппеаструмом. ...
Огромное количество людей считает, что имеет проблемы с весом и стремительно пытается как можно быстрее его сбросить.
Самая популярная в мире криптовалюта Bitcoin (биткоин) выросла до рекордных $18 тыс. Между тем, меньше недели назад, ...
Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее кожа была прекрасной и гладкой везде, в том числе и там, где растут волосы, а ...
Кампанула ( Колокольчик ). Это растение относится к семейству колокольчиковых. Родом оно из средиземноморья. Род этого
Во время занятий калланетикой необходимо придерживаться основных правил, чтобы достигнуть положительного эффекта. ...
Геодезия участка может выполняться комплексно или заказываться отдельными процедурами. Такой выбор полностью зависит от
Современные женщины романтичные? Как вы думаете? Есть женское высказывание:  Самое романтичное в Мужчине - его ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Окт 28, 2017
Небольшой, но очень живописный Зальцбург (нем. Salzburg), расположенный в Альпах, является ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru