Здоровая женщина — счастливая женщина, поэтому сегодня напомним нашим дамам о
Во время занятий калланетикой необходимо придерживаться основных правил, чтобы
Дар-эс-Салам (англ. Dar es Salaam) — крупнейший город Танзании, важный ...
С чего лучше начать? Первым делом возьмитесь за физическое развитие тела. ...
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно ...
Лишний вес и борьба с лишним весом являются одними из самых популярных запросов

30 лет независимости

Что стало с прибалтийскими экономиками после СССР?

Литва, Эстония и Латвия первыми вышли из Советского союза. 30 лет назад, 6 сентября 1991 года, СССР признал их независимость. Сейчас прибалтийские республики период с 1940-х по 1990 год называют советской оккупацией. Рассказываем, как изменилась экономическая жизнь трех республик за последние 30 лет.

Литва

Средний доход на душу населения в Литве был меньше, чем в других прибалтийских республиках — 469 рублей. В Латвии — 717 рублей, в Эстонии — 720 рублей, говорится в исследовании «Советская модель экономики: Союзный центр и республики Прибалтики». Из общего объема капиталовложений СССР на долю Литвы приходилось 0,6%, в 1970-е годы показатель вырос вдвое, до 1,2%.

После Великой Отечественной Войны промышленность Литвы вернулась к довоенному уровню, а через пару лет обогнала его почти вдвое. В 1945 году число сотрудников, работающих в промышленном секторе, составляло 36,5 тысяч, в 1950-м — уже 76,6 тысяч.

По словам бывшего посла России в Литве Александра Удальцова, в Советский союз республика вошла небольшой сельскохозяйственной страной (более трети граждан были задействованы в аграрной сфере). Уровень жизни там был одним из самых низких в Европе. Вышла из СССР Литва промышленно развитым государством. За 50 лет Советский союз вложил в республику 72 млрд долларов, рассказывал Удальцов в интервью изданию «Литовский курьер».

В 2004 году Литва вошла в Европейский союз — с момента ее выхода из СССР прошло всего 13 лет, а основной частью литовского ВВП уже стали услуги (65%), на промышленность приходилось лишь 23%. Построенные и модернизированные во времена Советского союза предприятия прекратили свое существование. На сегодняшний день Литва — европейский лидер по убыли населения. В 1990-х годах в республике проживало 3,7 млн человек, сейчас — 2 млн, свидетельствуют данные местного департамента статистики.

В ближайшие десять лет население Литвы будет сокращаться рекордными темпами, прогнозируют эксперты Евростата. К 2028 году население республики составит 1,65 млн человек. По словам специалиста Государственного центра стратегического анализа Индре Пусевайте, в 2050 году более половины жителей Литвы будут в преклонном возрасте. Это значит, что работать, платить налоги, содержать пенсионеров будет некому...

В 1990 году ВВП республики составлял 10,2 млрд долларов (87 место в мире). В прошлом году — 48,7 млрд евро (из-за пандемии экономика Литвы сократилась на 3,5%). Если считать ВВП на душу населения, тогда выходило 2,7 тысячи долларов, сейчас — 38,4 тысячи долларов. Больше, чем в остальных прибалтийских странах.

В 1990-х — начале 2000-х госдолг Литвы составлял 20-30% ВВП, сейчас — 47%.

Международный валютный фонд прогнозирует, что темпы роста ВВП Литвы в 2021 году будут самыми высокими в регионе — 3,9%. А в 2022 году экономика вырастет на 5,2%. Для сравнения: ВВП Эстонии вырастет на 3,4 и 4,2% соответственно, ВВП Латвии — на 3,2% в этом и в следующем годах.

Латвия Раз уж мы заговорили о ВВП Латвии, перейдем к экономике этой страны. В Риге тоже считают, что республика кормила Советский союз. По подсчетам ректора Видземской высшей школы Гатиса Круминьша, Рига перевела в Москву почти на 16 млрд рублей больше, чем получила.

Правда, эти подсчеты получаются только у латышских экспертов. Журналисты газеты «Версия» выяснили, что ежегодно Москва вкладывала в Латвию 1,3 млрд долларов. «„Оккупанты“ не только не вывезли из страны ничего ценного, но и вкладывали в Латвию деньги более активно, чем в собственную экономику. В 1946 — 1985 гг. построены и восстановлены 216 крупных промышленных предприятий», — говорится в заметке.

«Если в конце 1940-х годов стоимость основных фондов Латвии составляла 1 миллиард рублей, то к началу 1990 года она достигла 29,9 миллиарда (в сопоставимых ценах 1973 года), а с учетом оборотных средств и домашнего имущества населения национальное богатство этой союзной республики приблизилось к 45 миллиардам рублей», — отмечает «Версия».

Так же, как и население Литвы, население Латвии стремительно сокращается. За каждый год членства в Евросоюзе республика теряла по 1% жителей.

После выхода из СССР, ВВП Латвии сократился почти вдвое, закрывались предприятия, безработица росла пугающими темпами, а инфляция приближалась к 1000%. Экономика страны менялась: вместо промышленности начал активно развиваться сектор услуг, прежде всего финансовых (и в XXI веке «серые» деньги из России и других стран СНГ оседали на счетах латвийских банков).

После вступления в Евросоюз (2004 год) латвийская экономика демонстрировала опережающие темпы роста. Например, в 2006 году, ВВП республики вырос на 12,2%. Такого высокого показателя в тот год не было ни в одной стране ЕС.

Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. остановил экономический рост Латвии. В 2009 году ее ВВП рухнул на 18%, влезла в кредиты ЕС и МВФ...

Сегодня госдолг Латвии превышает 11 млрд евро. Это треть ВВП страны. Только на обслуживание процентов республика тратит 200 млн евро в год.

Эстония А вот Эстония по размеру госдолга к ВВП занимает последнее место в Европе — 8,12%. Для сравнения: у Греции 181,78%.

Вообще из всех прибалтийских республик в экономическом плане Эстония самая успешная. Здесь и безработица ниже, чем в соседних странах, и зарплаты выше, и отток населения не такой критичный. Так же «везло» Эстонии во времена СССР. По объему инвестиций в основной капитал на душу населения она обходила все республики Советского союза. Перед развалом СССР, эстонский ВВП составлял 10700 долларов на душу населения. По тем временам — 46 место в мире, подсчитали в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Самый высокий доход на душу населения в Советском союзе тоже был в Эстонии — 720 рублей (сейчас средняя зарплата в республике составляет 1400 евро до вычета налогов, а средняя пенсия — более 500 евро).

Несмотря на это, Таллин тоже подсчитывает потери от «советской оккупации». После выхода из СССР эстонцы создали Государственную комиссию по расследованию репрессивной политики оккупационных сил (ГКРРПОС), работе которой посвящено целое издание — «Белая книга Эстонии». Сначала ущерб, нанесенный советской армией, эстонцы оценивали в 4 миллиарда долларов. «Период немецкой оккупации был сравнительно недолгим, поэтому основное внимание мы уделили советскому периоду» — так глава ГКРРПОС, профессор Торонтского университета Велло Сало 15 лет назад объяснял акцент «Белой книги» именно на советском периоде.

Затем размер ущерба вырос до 92 млрд рублей — ее вычислили эксперты Комиссии при министерстве юстиции Эстонии, (по какому курсу рассчитывалась эта сумма, и сколько она составляет в евро, в исследовании не уточняется). Отмечается, что советские власти развалили аграрную отрасль Эстонии, загрязнили поверхностные воды, изъяли сланцевые ресурсы, неэффективно использовали фосфорит.

После освобождения Эстонии от фашистов, Москва выделила республике 300 миллионов рублей. 260 миллионов рублей Эстония получила от других советских республик. Также в Таллинн было направлено 40 тысяч тонн угля и кокса, 11,5 тысяч тонн металла, 1150 автомобилей. За годы «советской оккупации» валовая продукция в промышленности Эстонии возросла в 55 раз, добыча горючих сланцев — в 13,5 раза, объем капиталовложений — в 30 раз. В сельское хозяйство было вложено 6 миллиардов рублей, в результате чего урожайность и сборы зерновых увеличились вдвое, пишет военный историк Михаил Крысин в своей книге «Прибалтийский фашизм. История и современность».

Однозначно сказать, почему эстонская экономика благополучнее латвийской и литовской, нельзя. С одной стороны, это советский фундамент. Например, в 1950-е в Нарве построили энергетический комплекс из двух тепловых электростанций (крупнейших в мире) — Эстонской и Балтийской (сейчас они называются Нарвскими), которые вырабатывают до 95% всей электроэнергии в республике. Иметь собственные источники энергии выгоднее, чем быть импортером.

С другой — вероятно, это более правильные управленческие решения. «Мы начали еще в 1990-е годы, когда нам пришлось практически заново выстраивать нашу экономику. Мы полностью изменили нашу валютно-финансовую систему, для чего потребовалось иметь сбалансированный бюджет и низкую задолженность. Устойчивость этой системы мы сохранили по сей день», — рассказывал в интервью DW экс-министр экономики Эстонии Юхан Партс.

Если измерять в процентах ВВП, в Эстонию идет больше инвестиций, ч ем в Россию — 29,6% против 23,4%, говорится в докладе МВФ World Economic Outlook.

Журналисты литовского издания Viedas предположили, что экономический успех Таллина связан еще и с тем, что в стране действуют лютеранские традиции. Вот что рассказывал газете социолог Миндаугас Дегутис: «Эстонцы — лютеране. А социолог Макс Вебер еще сто лет назад заметил связь между лютеранством и экономическим развитием, поскольку лютеране верят, что добросовестная работа принесет искупление грехов».

Самые популярные материалы

Май 16, 2020
На сегодняшний момент для женщин предлагается множество разнообразных тренингов, поэтому довольно сложно определиться и понять, какой же тренинг подходит именно для Вас. Конечно, же тренинги могут быть разными: ...
Актуальные новости
Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная Америка и Восточная Индия . Монстера красивое
Сегодня многие люди страдают от различных расстройств нервной системы, которые заметно снижают уровень качества их ...
Удивительная трансформация происходит с некоторыми видам женского белья. Из не очень красивой вещи они превращаются в
Каждый детский организм индивидуален, но при его развитии важно следить за тем, чтобы важные процессы происходили в ...
Сейчас самое время, подумать как освежить кожу лица. Для этого можно сделать несколько простых и эффективных масок с ...
Какие-то у нас избирательные астероиды - один перебил всех, а динозавров вот пощадил, другой, наоборот, всех динозавров
Заканчивается более чем годовая эпопея близкого наблюдения за астероидом Эрос. Американская космическая станция NEAR,
Для начала давайте разберёмся, что же такое имплант или имплантант, как привыкли называть многие.У людей это слово ...
Лунный камень имеет полупрозрачный цвет. Этот камень еще с древних времен ассоциировался с Луной, и считался одним из

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Янв 28, 2017
Булавайо (англ. Bulawayo) — второй по величине город Зимбабве, промышленный и деловой центр страны, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru