Природа, животные и растения

Стрекоза

Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной глади, выслеживая добычу и самочек.
Стрекозы — искусные охотники, которые ловят и поедают свою добычу на лету.

Именно этих насекомых мы чаще других встречаем в солнечную погоду за городом. Яркая окраска и стремительность полета делают стрекоз интересными объектами для изучения.
Стрекозы-коромысла — красивые, но очень прожорливые существа. Подобно хищным птицам, самцы коромысла кружат над «своей» территорией, выискивая добычу или самку. Если самец заметит сородича-чужака, он непременно погонится за ним. 11орой такие погони заканчиваются жестокой воздушной схваткой.
НАЯДЫ
Стрекозы претерпевают неполное превращение. Взрослые особи откладывают яйца в воду или поблизости от нее. Из яиц выходят личинки, так называемые наяды, которые живут в воде. Эти существа — свирепые хищники, пожирающие других насекомых, головастиков и даже мелкую рыбешку. Природа наградила их удивительным приспособлением для поимки добычи — удлиненной нижней губой, вооруженной крючками. В положении покоя она прикрывает голову снизу или с боков, а при появлении жертвы выбрасывается вперед, хватает ее и подтягивает к мощным челюстям, которыми наяда пережевывает пищу.
У наяды коромысла очень необычный способ дыхания под водой. 3 ее ректальном отверстии находятся сложные жабры. Напрягая мышцы, наяда то вбирает воду в анус, то выталкивает ее, а жабры поглощают кислород из проходящей через них воды. Когда нужно скрыться от хищника или поймать добычу, наяда, увеличивая напряжение мышц, выбрасывает воду так быстро, что воздушная струя с силой толкает личинку вперед.
В ПОИСКАХ ПАРЫ
По мере роста наяда регулярно сбрасывает старую оболочку, оставаясь в новом эластичном «наряде», благодаря которому она может расти дальше. Обычно в стадии наяды стрекозы живут около 2 лет. В конце концов личинка выбирается из воды на стебель, прикрепляется к нему, старая оболочка лопается, и из нее выходит взрослая особь. Через пару часов стрекоза расправляет крылья и улетает на поиски пары.
Взрослые небольшие стрекозы живут всего несколько недель. Хотя они активно охотятся на бабочек и прочих насекомых, их главная цель — поиск пары. Заметив подходящую самку, самец приземляется на нее и обхватывает голову «невесты» щипцами на кончике брюшка. В ответ самка загибает свое брюшко вверх, прижимая его к специальному органу, где хранится сперма самца. Стрекозы могут летать в таком положении, удерживаясь с помощью щипчиков. Порой они не расцепляются, даже когда самка откладывает яйца в корни водных растений, песок, а также растущий у водоемов мох или просто в воду.

Прочитано 2075 раз
Другие материалы в этой категории: « Саблезубый тигр Трицератопс »
Самое читаемое
Камень гематит имеет металлический блеск с гладкой поверхностью и черный цвет.Этот камень имеет хорошие целебные ...
Вы хотите узнать как стать здоровым, счастливым и никогда не болеть? Как перестать жаловаться на состояние здоровья? ...
Современные женщины романтичные? Как вы думаете? Есть женское высказывание:  Самое романтичное в Мужчине - его ...
Добрый день, хотелось бы рассказать о наболевшем. Жила себе спокойно, никогда не думала, что меня может коснуться « ...
В последнее время количество сторонников сухого корма среди собачников существенно увеличилось - а все потому, что ...
Афеландра цветковые растения, представитель семейства акантовых. Распространён в тропических широтах Центральной и ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru