Любимые овощи - перец сладкий, кабачки, баклажаны, капуста. Паприка добавляется везде.
Я заметила, что в Венгрии совсем не используют сливочного и топлёного масла, готовят в основном на свином жире и растительном масле.
Из закусок распространены блюда из рыбы - карп, налим, судак, щука, сом, в том числе жареная и заливная рыба, под красным и белым соусом.
На первое подают бульоны с пирожками, беляшами, кулебякой, мясную жидкую солянку, супы-пюре из кур и овощей. Обратила внимание, что все блюда подают в огромных тарелках и порции тоже очень большие!
На второе обычно подают жареную рыбу, блюда из телятины, говядины, свинины, дичи, птицы, блюда из овощей и яиц, овощи припущенные на гарнир.
Нам понравился гарнир, который употребляется и как отдельное блюдо с необычным названием - тархоня. Это такие маленькие кусочки протёртого через сито и просушенного в духовке круто замешенного пресного теста. К ним подают очень острые соусы, приправленные специями. На столе обязательно должен находиться уксус и аджика, которой приправляют мясные блюда. Для венгров самым любимым является суп - гуляш - густой мясной суп с паприкой и луком.
На десерт обычно подаются фрукты, арбуз, дыня, компоты из фруктов, ягод, взбитые сливки с меренгами, мороженое, фрукты в вине, различные торты и пирожные. После десерта венгры пьют кофе по-восточному, который подают с бокалом холодной воды.
Еда, диета, напитки
Особенности венгерской кухни
- Июль 29, 2016
Пища венгров очень своеобразна и отличается от пищи других европейских стран особенной остротой из-за обильного использования чёрного перца, лука, острого красного и зелёного перца, томата, уксуса, солений и маринованных овощей. Любимая закуска - салат из сладкого недозрелого красного перца (паприки).