Таким простолюдинам как мы, надо бы в пищу употреблять только привычные и простые, наши - яблоки, груши, сливы и прочие дары природы средней полосы. Но хочется, очень хочется, полакомиться чем-нибудь необычным, иногда Предлагаю вспомнить - как употреблять в пищу экзотические папайю и авокадо. Авокадо - богатый калием и витамином А - экзотический фрукт. Бывает он черного и зеленого цвета. Оба вида авокадо очень аппетитные на вид, но чёрный немного калорийнее второго. В 100 граммах черного авокадо содержится 176 калорий, в зеленом - соответственно 111. Но какой бы вы не выбрали авокадо, забудьте, пожалуйста, о лишних калориях и килограммах: здоровье всегда важнее! Готовить авокадо очень просто - готовить его не нужно, вовсе. Созревший авокадо готов к немедленному употреблению в пищу.
Нужно только, осторожно надрезать плод пополам, аккуратно вынуть, немаленькую такую, косточку. Очистить от кожицы. Получившуюся мякоть можно порезать на дольки, подсолить, сбрызнуть оливковым маслом и съесть. Мякоть авокадо прекрасно поедается в любом овощном или мясном салате. В сочетании с лимонным соком, орехами, зеленью, морепродуктами Кстати, косточку авокадо я как-то посадила - выросло интересное растеньице. Росло, подрастало, пока наш разлюбезный котик не решил поиграть и поскакать по квартире - уронил горшок с растущим авокадо и авокадо после этого реанимировать было невозможно Папайя, или дынное дерево, она же папита, широко распространена в тропиках. Там её еще называют плодом ангела. Это дерево достигает высоты 4-6 метров.
Плоды крупные (могут весить до 3 килограммов!), снаружи желтые или желтовато-зеленые. По форме и строению напоминают нашу дыню. Мякоть сочная, ароматная, а внутри много зеленовато-черных семян. Полезный состав папайи: витамины А, В1, В2, и С, а также соли железа, кальция, фосфор. Плоды способствуют хорошему пищеварению, укрепляют иммунную систему, улучшают зрение. В магазинах папайя продается круглый год. Как правильно купить папайю? Цвет кожуры папайи должен быть от оранжевого до зеленовато-желтого. Слегка недозрелая папайя - твердая и зеленая.
Желтые спелые плоды отличаются особым ароматом, и на них, при нажатии пальцем, остаются вмятины. Папайю, как и авокадо можно хранить около 2 недель, но не в холодильнике, а при температуре 10-15 градусов и высокой влажности воздуха, в затемнённом месте. Перед употреблением папайю следует разрезать пополам вдоль, удалить семена и выбрать мякоть ложкой. Есть её можно сразу, это отличный сладкий десерт. Хорошо добавлять папайю, как и авокадо, в различные салаты.
При приготовлении первых и вторых блюд с мясом. Мясо с папайей, приобретает особый аромат и необычный вкус. Папайю перерабатывают на соки и консервируют. Добавляют её во фруктовые салаты, предварительно очистив от кожуры и сбрызнув нарезанную мякоть лимонным соком. Как употреблять в пищу папайю и авокадо мы вспомнили. Не забыть бы купить эти самые авокадо и папайю, в день зарплаты. В другой день - возможно, жаба задавит - так как эти экзотические плоды недёшевы у нас.