Если бутылка с оливковым маслом открыта, плотно закройте её и храните вдали от источников тепла или солнечного света, которые могут придать оливковому маслу неприятную прогорклость. Оливковое масло лучше всего использовать в течении нескольких недель, но в правильных условиях оно хорошо хранится несколько месяцев.
Что приготовить с оливковым маслом? С оливковым маслом можно приготовить деревенские крутоны - просто и незатейливо. Нарежьте толстые ломти хлеба с коркой на большие неровные кубики.
Жарьте их в оливковом масле, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Выньте из масла шумовкой, дайте стечь излишкам масла. На стол можно подавать с овощными супами, салатами и к чаю.
Что приготовить с оливковым маслом? - пасту для макарон и тостов. Нужно взять 6 подсушенных филе консервированных анчоусов, добавить 100 грамм черных оливок без косточек, 1 чайную ложку обсушенных каперсов, 2 чайные ложки горчицы, 1 зубчик чеснока. Все ингредиенты перемолоть в процессере, добавить щепотку черного перца и 2 чайные ложки лимонного сока. Всё взбить в однородную массу, медленно взбивая, тонкой струйкой добавить 100 грамм оливкового масла. Готовую пасту для макарон и тостов можно переложить в плотно закрывающуюся ёмкость и хранить в холодильнике в течении 3-5 дней.
Можно приготовить ароматизированное оливковое масло. Перелейте оливковое масло в бутылку с широким горлышком и плотной пробкой. Добавьте 3-4 измельченных зубчика чеснока и корки лимона, закройте плотной пробкой. Оставьте на 1-2 дня, чтобы оливковое масло настоялось. Ароматное оливковое масло можно использовать для збрызгивания блюд, в приправах и салатах.
Что приготовить с оливковым маслом - знаменитую испанскую закуску. Хлеб с помидорами. Разрежьте хрустящую булочку пополам и натрите обе части чесноком. Положите на ломтики дольки помидора, сбрызните оливковым маслом, положите сверху тонкие ломтики окорока. Получится вкуснейшая закуска с оливковым маслом к первым блюдам.
Замаринуйте оливки в оливковом масле. Опустите целые черные и зеленые оливки в оливковое масло. Добавьте истолченные зубчики чеснока, горошины черного перца (истолочь), щепотку сухого майорана и корку лимона. Оставьте настаиваться дня на 2, плотно закрытым, при комнатной температуре. Маринованные таким образом оливки, удивительно вкусны с разнообразными напитками.
Что приготовить с оливковым маслом? Выбирайте любой рецепт - на ваш вкус!