Как показывают многочисленные наблюдения, регулярное употребление в пищу бобовых приводит к значительной потере веса. Поэтому давайте разберемся подробней, почему так получается.
Во-первых, в бобовых содержатся значительные запасы пищевых волокон, полезных и легко усваиваемых белков и сложных углеводов. Именно наличие этого комплекса позволяет организму справиться с лишними жировыми отложениями. Благодаря крахмалу и пищевым волокнам ими происходит поглощение жира и глюкозы.
Во-вторых, питательность бобовых позволяет надолго забыть о еде, притупляет чувство голода.
В-третьих, за счет низкой калорийности и незначительного содержания жира происходит активный обмен веществ без отложения дополнительных запасов.
Однако, не все полезное, нужно поглощать тоннами. Все должно быть в меру, поскольку переизбыток растительного белка может плохо усваиваться организмом и способствует появлению газов в кишечнике. Тяжелая структура бобовых может привести к отложению камней не только в почках, но и в проходах желчного пузыря. Поэтому, если вы страдаете от дисбактериоза и имеете такое заболевание, как язва желудка, то вам следует придерживаться особой диеты, которая предполагает ограниченный прием бобовых.
Это все то, что касается полезности бобовых и вреда, который они могут нанести нашему здоровью.
Виды бобовых
Особой популярностью среди худеющих пользуется зеленая чечевица. Разнообразие сортов этой культуры просто поражает: и желтая, и красная, и французская, и Белуга, и Футбол. Вот сколько есть помощников в похудении, которые к тому же хорошо могут справиться с подачей разнообразных витаминных комплексов и наладят работу пищеварительного тракта.
Подругой чечевицы можно по праву считать фасоль, самыми яркими представителями этой группы является белая и красная разновидности.
Это стандартные разновидности бобовых, о которых знают все в нашем регионе, однако хочется познакомить вас с такими экзотическими экземплярами как нут, маш и долихос. Нут принадлежит к группе бобовых, в котором в значительном количестве содержится триптофан – вещество, отвечающее за образование серотонина для мозговой деятельности.
Маш в некотором роде напоминает фасоль, но в отличие от нее, оно быстро готовится и его не нужно замачивать. А низкое содержание лактозы и глютена не влияет на уровень сахара в крови. Богаты витаминами и клетчаткой побеги маша, которые могут быть использованы в качестве приправы к салатам.
И едим, и худеем
Хотим порекомендовать несколько очень вкусных рецептов из бобовых, которые могут быть взяты на вооружение.
Фасоль в томате: необходимо 2 ст.ложки томатного пюре, 1 ст.ложка масла, головка лука на 1 стакан фасоли. Готовим заправку: на масле поджариваем лук, добавляем томатное пюре. Фасоль отвариваем, добавляем заправку, все подогреваем и солим по вкусу.
Пюре из чечевицы или гороха: 1 луковица, 2 ст.ложки масла на 1 стакан бобовых. Лук поджариваем на масле. Бобовые отвариваем, пропускаем через мясорубку или сито. Смешиваем пюре и зажарку, солим и слегка протушиваем на сковороде.
Очень питательна отварная чечевица с курагой. Для этого ее промывают, заливают стакан 0,5 литрами воды и варят на медленном огне на протяжении 1,5 часа.
Курагу 0,05 кг замачивают в воде на 15 мин., затем поджаривают на растительном масле вместе с луком, солят и соединяют с чечевицей и варят еще минут 15. По желанию можно добавить грецких орехов.