Красота и здоровье

Гепатоз

Одно из самых распространенных заболеваний печени – гепатоз. Диагностируется несколько видов гепатозов, заболеванию подвержены люди любых возрастов.

Гепатоз связан с изменениями функционирования клеток печени, заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Распространенные виды гепатоза печени

Чаще всего встречаются гепатозы жировые, пигментные гепатозы и гепатозы беременных. Жировой гепатоз диагностируется чаще всего у лиц старше 30 лет, имеющих избыточный вес, злоупотребляющих острой и жирной пищей, а также алкоголем. В результате нерационального питания и употребления алкоголя даже в небольших дозах, нормальные клетки печени перерождаются в жировые, вызывая воспалительный процесс и провоцируя болевые ощущения.

Гепатоз беременных встречается у женщин, относящихся к группе риска из-за избыточного веса, наличия наследственных факторов или употребления антибиотиков в течение длительного времени.

Пигментный гепатоз чаще всего диагностируется у лиц мужского пола и обусловлен нарушением метаболических функций в организме. Сопровождается изменением цвета кожи, появлением ярко выраженной пигментации и окрашиванием слизистых оболочек в ярко-желтый цвет.

Симптомы гепатоза

Обратиться за консультацией к специалисту и пройти ультразвуковое и лабораторное обследование функционального состояния печени следует при обнаружении следующих симптомов:

- появления тошноты вне зависимости от приема пищи;

- частого ощущения повышенной утомляемости вне зависимости от физической нагрузки;

- появления болевых ощущений в области печени (боли ноющие, тупые, кратковременные);

- кожные высыпания, пигментные пятна.

Лечение гепатоза

Лечение гепатозов любых форм заключается, как правило, в применении гепатопротекторных препаратов длительными курсами приема, соблюдении режима диетического питания, отказе от алкогольных напитков. Гепатопротекторные препараты способствуют обновлению клеток печени, замедлению развития разрушающего процесса. Рекомендуется применение поливитаминных комплексных препаратов с повышенным содержанием Омега 3 кислот, а также систематическое употребление препаратов, содержащих кальций.

Питание при гепатозе

Режим питания при заболеваниях печени является основополагающим в лечебной практике. Общее улучшение состояния пациентов, имеющих диагностированный гепатоз, наблюдается при исключении из рациона жирной, острой, сильно соленой пищи, а также полном отказе от алкогольных напитков. Пациентам с установленным диагнозом острого или хронического печеночного гепатоза рекомендуется придерживаться в питании рациона Стола № 5, в который входят:

- гречневая каша, тушеная с овощами;

- вареные яйца 1 шт. в день;

- тушеные или вареные овощи (картофель, капуста, кабачки);

- суп с куриной грудкой или постной говядиной;

- тефтели из телятины или курицы;

- кефир, йогурт обезжиренный;

- сухофрукты (чернослив, курага).

Планируя меню при соблюдении диеты в связи с диагностированным гепатозом печени, следует обращать внимание на размер порций – они не должны быть более 200-250 грамм, не следует принимать пищу за 4-5 часов до сна. Следует тщательно соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 1,5 литров воды в день.

Прочитано 4300 раз
Самое читаемое
Комнатное растение Калатея Calathea, относится это растение к семейству марантовых. Является самым большим родом в этом
Огромное количество людей считает, что имеет проблемы с весом и стремительно пытается как можно быстрее его сбросить.
Достаточно хорошо известно, что цвет влияет на состояние человека. А как к нему относятся животные? Чтобы ответить на
Американский кардиолог Клайд Янси обнародовал результаты своего исследования секретов долголетия. «Каждый человека ...
Верхняя одежда – это вещи, которые должны не только отлично защищать вас от холода, но и приносить чувство комфорта, не
Вы часто задумываетесь, как вы живите, что делаете не так? Обращаете ли вы внимание на количество доброты и радости в

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru