Интересно и познавательно

Как пить черный чай? Семь чайных правил

Чай - чудесный напиток, который дарит ясность ума, увеличивает работоспособность и поднимает настроение. Он делает беседу задушевной. Но при всех своих полезных качествах, чай может навредить, если не соблюдать определенные правила. Важно знать, как пить черный чай. Вот семь чайных правил или советов.


Первый совет, не пейте чай натощак (это относится и к кофе). В древнем Китае рекомендовали не пить чай "на пустое сердце".
Второй совет - не пить слишком горячий чай. Оптимальная температура - 56 градусов. Конечно, никто из нас не будет её измерять, но помните, что обжигающий чай ранит слизистую оболочку горла, пищевода и желудка. Если употреблять такой чай постоянно, то это может привести к проблемам со здоровьем. Если нет времени ждать, когда он немного остынет, налейте в блюдечко и пейте, как колоритная купчиха Кустодиева.
Третье, не пейте чай, который долго заваривался. Вернее, не заваривайте его долго. В этом случае чайные полифенолы и эфирные масла окисляются и теряют свои замечательные свойства - запах, вкус и питательную ценность.
Четвертое - не заваривайте одну и ту же порцию заварки повторно ( к некоторым сортам чая, например, к пуэру, это не относится). При многократном заваривании черного чая в нем остается мало полезного. Уже при первой заварке чай отдает больше 50% своих уникальных веществ, вторая заварка отбирает в настой ещё 30%, т.е. практически все. Какой бы это экономией не было, такой чай просто неполезен.
Пятый совет, который связан с предыдущими - не кипятите чай и не оставляйте его на завтра. Дело в том, что в таком чае накапливается гуанин, который входит в группу чайных алкалоидов. Из-за плохой растворимости его нет в свежем напитке, но он выделяется в долго стоявшем или кипяченном чае. Китайцы, большие ценители чая, утверждали, что перестоявшийся чай подобен яду. Гуанин отравляет организм и оглушающе воздействует на нервную систему. Пример - тюремное изобретение "чифирь", продукт наркотического действия, в котором большое количество кофеина сочетается с гуанином и разрушенным кипячением теином.
Шестой совет - не пейте чай непосредственно перед едой и сразу же после еды. Любая жидкость разбавляет концентрацию желудочного сока и пища хуже усваивается. Подождите минут 20.
Седьмое, не запивайте чаем лекарства ( это относится и к кофе). Дубильные вещества и танин связываются с составляющими препаратов , часть их них вообще не усваивается и выпадает в осадок или образует вредные соединения. Все таблетки лучше запивать водой (иногда молоком).

Прочитано 1004 раз
Самое читаемое
Женщина-особое существо, о возрасте говорить запрещено. Ей всегда хочется быть привлекательной.Чем старше становится ...
Огромное количество людей считает, что имеет проблемы с весом и стремительно пытается как можно быстрее его сбросить.
Главным разрушительным элементом длительных отношений является однообразие и скука. Как известно, вода камень точит. ...
При нехватке средств на спортзал и отсутствии различных отягощений можно выполнять упражнения со свободным весом, то ...
Полиартрит - это воспаление суставов. Так как эта болезнь вызывает сильное страдание,  описывать её симптомы нет ...
Что такое Аюрведа? Аюрведа - это индийская философия сохранения и приумножения человеческого здоровья - как физического

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru