Не секрет, чтобы стать успешным и счастливым человеком, необходимо иметь ...
Перевод этого слова с итальянского очень емко характеризует данное интерьерное
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно ...

Во имя Бога и людей

19 октября 2003 года монахиня мать Тереза Калькуттская была причислена к лику блаженных. Беатификационный процесс оказался одним из самых коротких в истории католичества — решение было принято всего через шесть лет после смерти матери Терезы.

Девочка из Скопье

Будущая мать Тереза родилась 26 августа 1910 года в городе Скопье, ныне являющемся столицей Македонии. На тот момент город входил в одну из провинций Османской империи.

Регион этот был заселён преимущественно албанцами, исповедовавшими ислам.

Однако Агнес Гонджа Бояджиу (так звали монахиню в детстве) родилась в семье албанцев-католиков.

Семья Агнес была вполне обеспеченной — отец Никола Бояджиу был совладельцем крупной строительной фирмы и преуспевающим торговцем.

Ревностной католичкой Агнес сделала мать, урождённая Дранафиле Бернаи. Вместе со своими детьми она регулярно посещала костёл, а также помогала больным и нуждающимся.

Отец Агнес погиб, когда девочке было девять лет. Несмотря на то, что материальное положение семьи пошатнулось, Дранафиле продолжала помогать бедным.

До 12 лет Агнес не задумывалась о монашестве. Впервые такая идея пришла ей в голову во время паломничества к святыням в Черногории.

В 1928 году 17-летняя Агнес закончила школу в Скопье и приняла окончательное решение о будущем. На этот выбор, несомненно, повлияла мать, привившая дочери глубокие религиозные чувства и тягу к благотворительности. Учительница для богатых, утешительница для бедных

Ещё в школе Агнес переписывалась с миссионерами из «братства Благословенной Девы Марии», организации, занимавшейся благотворительностью в различных точках планеты.

Более всего девушку заинтересовали самые бедные регионы, где люди находились в наиболее тяжёлом положении. Для себя Агнес выбрала Индию.

Путь к выполнению мечты был для Агнес непрост — миссию в Индии на тот момент имел только ирландский орден сестёр Лорето.

Осенью 1928 года Агнес отправилась из Скопье в Дублин. После изучения в течение двух месяцев английского языка девушка отбыла из Дублина в индийскую Калькутту на пароходе.

В январе 1929 года она прибыла в Дарджилинг — небольшой городок в предгорьях Гималаев. Здесь располагался монастырь ордена сестёр Лорето. В течение двух лет Агнес была послушницей при монастыре.

После этого её отправили помогать сёстрам ухаживать за больными в местной больнице.

Условия, с которыми столкнулась Агнес, нельзя было назвать даже нищенскими — страдания людей были поистине ужасающими. Условия жизни в современной Индии, мягко говоря, далеки от хороших, а в начале XX века этот регион и вовсе казался адом на Земле. Сёстры ордена, видимо, всерьёз опасались, что такие условия быстро сломают юную монахиню.

Поэтому её отправили преподавать историю и географию в школу Св. Анны в Калькутте. В школе учились девочки из обеспеченных семей, и условия тут не шли ни в какое сравнение с тем, что творилось в бедных кварталах.

Приняв монашество, Агнес взяла себе монашеское имя Тереза в честь Святой Терезы де Лизье — французской монахини XIX века.

Карьера в ордене у новоявленной Терезы складывалась вполне успешно — в 1937 году она стала директором бенгальского отделения в школе Св. Анны.

Это не мешало Терезе вместе с другими монахинями отправляться в местные трущобы, чтобы облегчать страдания больных и кормить голодных. Создание ордена

В 1946 году монахиня Тереза решает уйти из монастыря и поселиться среди индийских бедняков, чтобы разделить с ними тяготы их жизни и заняться исключительно вопросами помощи нуждающимся.

Такое рвение не встретило понимания у большинства сестёр ордена. Не были в восторге и католические епископы Индии: в скором времени страна должна была получить независимость от британской короны, и как отнесутся местные жители, среди которых католиков абсолютное меньшинство, к монахине европейского происхождения?

Согласование всех вопросов дошло до самого католического «верха» — Папы Римского. В 1948 году «добро» было получено, и Тереза покинула монастырь, сменив монашеские одежды на белое сари с голубой каймой и распятием, приколотым к плечу.

Именно такая одежда станет символом самой матери Терезы и её последовательниц.

Для начала Тереза окончила ускоренные курсы медсестёр — ей было очевидно, что бороться с болезнями и антисанитарией только молитвами невозможно.

После этого она вернулась в Калькутту, поселилась в одном из самых нищих районов, снимая лачугу за пять рупий в месяц. Она лечила больных, помогала купать детей, учила ребят из бедных семей.

Первая последовательница у Терезы появилась спустя несколько месяцев. Ей оказалась девушка из богатой бенгальской семьи, учившаяся раньше в школе Св. Анны, где преподавала Тереза. Помощница взяла себе новое имя — Агнес — в честь своей наставницы.

К январю 1950 года вместе с Терезой в Калькутте работали семь её единомышленниц. 7 октября 1950 года, когда вместе с Терезой трудились 12 монахинь, Римский Папа Пий XII утвердил решение об образовании ордена сестёр милосердия, получившего название «Сёстры Миссионерки Любви». Новый католический монашеский орден стал единственным, созданным в XX веке. Деятельность организации была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

Слава о сестре Терезе и её помощницах начинает расти стремительно, что очень помогает им в их деятельности.

Мать всего мира

В 1952 году мать Тереза основывает первый дом для умирающих в Калькутте, получивший название «Нирмал Хридай». Проблема достойного ухода из жизни для Индии вообще и Калькутты в частности была чрезвычайно остра — достаточно сказать, что в это время там успешно действовали бизнесмены, собиравшие трупы на улицах и делавшие из них учебные пособия в виде скелетов для учебных заведений мира.

Дома умирающих (хосписы) со временем стали одним из главных направлений деятельности ордена матери Терезы.

Но Тереза заботилась не только о достойной смерти — в 1955 году она основала первый приют для брошенных детей под названием «Шишу Бхаван». Она создавала поселения для больных проказой, где страдающие этим недугом могли жить в нормальных условиях.

Чем больше становилось задач у ордена, тем больше требовалось средств для их решения. Однако поток пожертвований всё увеличивался — имя матери Терезы считалось надёжной гарантией того, что деньги пойдут на благие цели.

В 1962 году деятельность матери Терезы была отмечена орденом «Великолепный лотос» от правительства Индии. Годом позже при ордене образуется братство милосердия. Таким образом, к деятельности монахинь подключились и монахи, которых возглавил австралийский иезуит отец Андрей.

В 1965 году произошло историческое событие — центр ордена милосердия был открыт вне Индии, в Венесуэле. После этого деятельность матери Терезы и её соратниц принимает общепланетарное значение.

На сегодняшний день монашеская конгрегация, созданная матерью Терезой, имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Миссионеры прежде всего работают в неблагополучных точках планеты.

Мать Тереза была отмечена множеством наград, но высшим светским признанием можно считать присуждённую ей в 1979 году Нобелевскую премию мира «за деятельность в помощь страждущему человеку».

Напряжённая миссионерская деятельность, жизнь в трущобах со временем начали сказываться на здоровье матери Терезы. Первая серьёзная болезнь настигла её в 1983 году во время визита в Ватикан — у матери Терезы случился сердечный приступ. Она сумела оправиться, но он повторился спустя шесть лет, и на сей раз пришлось вживлять кардиостимулятор.

Матери Терезе было почти 80 лет, и она постепенно стала отходить от дел. Но в период между двумя сердечными приступами, в 1985 году, мать Терезу пригласили выступить на Генеральной Ассамблее ООН по случаю 40-летия организации. С трибуны ООН она обратилась к лидерам стран мира: «Вы и я должны сделать шаг навстречу друг другу и разделить радость любви. Но мы не можем давать то, чего не имеем сами. Вот почему нам нужно молиться. И молитва даст нам чистое сердце…»

Грехи монахини Терезы

Последние годы её жизни прошли в долгих периодах лечения, прерывавшихся небольшими периодами активной деятельности. Окончательно полномочия главы ордена она сложила весной 1997 года, за полгода до своей смерти. Матери Терезы Калькуттской не стало 5 сентября 1997 года в городе, с которого и началась деятельность её ордена.

Нужно заметить, что критические голоса относительного того, что делает мать Тереза, раздавались при жизни монахини и раздаются по сей день.

Немецкий журнал «Штерн» подсчитал, что в 1991 году непосредственно на благотворительность орден матери Терезы потратил только 7 процентов поступивших пожертвований.

Отмечают и то, что мать Тереза никогда не помогала жертвам стихийных бедствий в Индии деньгами, призывая исключительно к молитве. Сторонники либеральных взглядов отмечают, что монахиня была жёсткой противницей разводов, абортов и контрацепции.

Специалисты от медицины выражались ещё жёстче — редактор известного медицинского журнала Lancet Роберт Фокс отмечал, что заведения матери Терезы имеют множество волонтёров, но практически не привлекают врачей и занимаются скорее бурной имитацией здравоохранения, чем реальной помощью в современном понимании.

Отмечается также, что монахини ордена в своих домах милосердия не делают разницы между тяжелобольными, которых можно вылечить, и умирающими. В результате гибнет немало тех, кого можно было спасти. Условия в домах милосердия далеки от идеальных, больным порой не хватает питания и медпрепаратов.

При этом критики не упустили из виду и такой факт — мать Тереза, считавшая, что страдание есть неизбежная участь больного, в последние годы жизни лечилась не в своих заведениях, а в лучших клиниках США и Европы.

В 2013 году канадский франкоязычный журнал Religieuses опубликовал исследование, в котором на основании свидетельств врачей доказывается, что тяжёлые условия в «домах милосердия» матери Терезы объясняются не нехваткой средств, а тем, что монахиня «считала наблюдения за страданиями людей чем-то прекрасным».

От Скопье до Калькутты

Большинство, впрочем, не разделяет такую точку зрения. Именно поэтому беатификация (причисление к лику блаженных) матери Терезы прошла рекордно быстрыми темпами и завершилась 19 октября 2003 года.

Мать Терезу почитают не только в Индии, но и в других странах мира. В преимущественно мусульманской Албании день причисления монахини к лику блаженных был объявлен официальным выходным днём. Её имя носит крупнейший аэропорт Албании.

Памятники матери Терезе установлены во многих странах мира, в том числе и в её родном Скопье, а также в Москве, на территории католического собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

В самой Индии в 2010 году была выпущена в обращение монета достоинством в 5 рупий, посвящённая монахине. Именно столько — 5 рупий — платила Тереза, начиная свой путь помощи бедным в лачуге посреди индийских трущоб.

Самые популярные материалы

Апр 14, 2017
Рецепты из лопуха для здоровья волос. Все мы знаем, что лопух и репейник - одно и тоже. Лопух-репейник успешно и давно используются для укрепления волос. Средства, приготовленные на основе корня лопуха, обладают ...
Актуальные новости
Прежде, чем задуматься о формировании собственного имиджа, нужно, в первую очередь, получить чёткое представление о ...
Важным значением для всех, обладает уютный дачный дом. Закрывшись от повседневных неразберих в глуши под защитой ...
В компании «Современная лаборатория» цена на вытяжные шкафы с полностью современным оборудованием начинается от 80 ...
Корректирующее белье делиться на несколько групп - трусы, штаны-капри, шорты, корсеты, майки. Для супер коррекции ...
Так как же   правильно отказаться от предложения жениться на девушке или выйти замуж за молодого человека.  Если вы ...
Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно научиться, как уменьшать, так и увеличить ...
Лунный камень имеет полупрозрачный цвет. Этот камень еще с древних времен ассоциировался с Луной, и считался одним из
Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной глади, выслеживая добычу и самочек.Стрекозы —
Благодаря ОСТРЫМ РОГАМ и КОСТЯНОМУ ВОРОТНИКУ травоядный динозавр трицератопс был более чем достойным соперником ...

Туристические закладки

• Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Март 14, 2018
Наверняка большинство людей не так уж и много знает о курортах на пляже Черного моря. Чаще всего ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете