По европейским меркам Бреда с численностью населения около ста семидесяти тысяч
Многие пациенты, страдающие патологией опорно-двигательного аппарата, слышали о
В большинстве стран мягкая мебель служит украшением большой гостиной комнаты,
Многие женщины считают, что посещать гинеколога стоит, только если возникли ...
Прогресс не стоит на месте. Новые технологии и материалы уже применяются при ...
Когда Христофор Колумб вступил на землю нынешней Доминиканы, на остров, ...

Сварить впрок и похудеть

Тарелка горячего супа поможет согреться промозглым осенним днём. Но так ли полезен суп, как рассказывали наши бабушки?

Миф. Суп нужно есть каждый день

На самом деле. Если на вашем столе достаточно свежих овощей, вы вполне можете обойтись без супа. Дело в том, что суп легко переваривается и снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но и овощи вполне способны справиться с этой задачей.

К тому же многое зависит от того, какой суп вы едите. Холодные супы из сырых овощей типа испанского гаспаччо, супы со свежими кабачками, капустой или тыквой, сваренные на птичьем или рыбном бульоне, действительно снабжают организм витаминами и микроэлементами и улучшают пищеварение. Они особенно полезны тем, кто питается нерегулярно, любит жирные блюда и фастфуд – ведь лёгкий супчик даёт возможность разгрузить желудочно-кишечный тракт и дать ему отдых от тяжёлой пищи.

А вот наваристые супы, такие как гороховый, гуляш, борщ, рекомендуется есть не чаще раза в неделю.

Миф. Суп можно сварить впрок и есть всю неделю

На самом деле. Не храните суп дольше полутора-двух суток. Овощи и бульон – отличная среда для размножения микроорганизмов (неслучайно медики выращивают культуры бактерий для исследований именно в мясном бульоне). Поэтому недельный супчик запросто может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, с каждым днём хранения суп теряет значительную часть полезных веществ, даже если стоит в холодильнике. Повторный разогрев тоже супу не на пользу – чем чаще вы греете блюдо, тем меньше витаминов в нём остаётся. Поэтому, если требуется подогреть порцию щей на обед, не стоит ставить на огонь всю кастрюлю – лучше отлейте столько, сколько сможете съесть за один раз.

На заметку

Если вам не хочется следить за стоящим на плите супом и постепенно закладывать в него овощи, можно использовать мультиварку. Суп в ней варится без излишнего доступа кислорода, а температура варки ниже, чем на плите. Поэтому супы из мультиварки сохраняют большую часть витаминов.

Миф. От супа худеют

На самом деле. Суп-пюре на основе брокколи, цветной капусты или шпината действительно можно использовать в диетах для похудения. Овощи варят на воде в течение 10–15 минут, а затем взбивают в блендере. На переваривание такого супа организм тратит больше энергии, чем получает из этого блюда. Однако и чувство сытости от диетического супа сохранится ненадолго – всего лишь на час-полтора.

А уж жирные мясные супы с картош­кой или вермишелью претендовать на звание диетической пищи могут лишь в том случае, если они стали заменой ещё более калорийному и жирному бургеру.

Миф. Полезный суп можно сварить из бульонного кубика

На самом деле. Усилители вкуса, красители и ароматизаторы, содержащиеся в бульонных кубиках, негативно отражаются на пищеварении, к тому же некоторые из этих веществ накапливаются в организме и могут стать причиной аллергии, дерматитов и других проблем со здоровьем. Кроме того, в бульонных кубиках много соли. А её избыток задерживает жидкость в организме, а значит, приводит к появлению отёков, повышению артериального давления, нарушениям работы почек и возникновению целлюлита.

Миф. Суп едят на первое

На самом деле. Лучше если это будет не первое, а единственное блюдо на вашем столе. Если вы не заняты тяжёлым физическим трудом и не занимаетесь серьёзно спортом, суп и второе блюдо, съеденные за один приём пищи, – это уже перебор.

К тому же, для того чтобы оставаться стройным, нужно питаться 5 раз в день маленькими порциями, а не стараться съесть как можно больше зараз. И чем больше разных блюд вы съедаете за одну трапезу, тем хуже для вашего организма. Чтобы переварить всё это разнообразие, необходимы различные ферменты, а на их выработку требуются ресурсы. Поэтому изобилие блюд на столе приводит к изнашиванию некоторых органов систем и к преждевременному старению организма.

Так что, если едите на обед суп, второе блюдо лучше отложить до ужина. Хорошо если оно будет состоять из белкового продукта (куриная грудка, кусочек рыбы) и свежих овощей.

Самые популярные материалы

Июнь 11, 2016
Для  многих  женщин, как не крути, свойственна зависть обыкновенная.  Для нас,  женщин нормально завидовать кому-то, чему-то, всегда есть повод вздохнуть тайно или напоказ:  ах, мне бы такое! Для большинства женщин ...
Актуальные новости
Рецепты из лопуха для здоровья волос. Все мы знаем, что лопух и репейник - одно и тоже. Лопух-репейник успешно и давно
Кофе..Каждое утро ароматный напиток буквально творит с нами чудеса.. Глаза не только распахиваются навстречу новому ...
В большинстве стран мягкая мебель служит украшением большой гостиной комнаты, ее неизменным атрибутом и изюминкой. ...
По статистике основной причиной бросания занятий фитнесом является потеря мотивации. Я предлагаю изучить, 18 способов
Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной глади, выслеживая добычу и самочек.Стрекозы —
Большинство из нас любят цветочные растения, поскольку именно они во многом формируют уютную и теплую атмосферу в садах
Я тут недавно узнал секрет. Оказывается, есть алгоритм хорошего здоровья. Это значит существует набор действий, ...
Верхняя одежда – это вещи, которые должны не только отлично защищать вас от холода, но и приносить чувство комфорта, не
Археологи, работающие в Ираке, возможно, обнаружили утерянную могилу знаменитого царя Гильгамеша, героя старейшего ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Апр 18, 2017
Кембридж (англ. Cambridge) — один из самых старых университетских центров в Европе. Он является ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru