У саблезубых кошек БЫЛИ ОГРОМНЫЕ ЗУБЫ, которыми они разрывали добычу на части.
Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в ...
В деловой части города представлены отели практически всех лучших мировых ...
Металлокерамическая коронка - это известный тип зубного несъемного ...
Биометрика – термин, который раньше определялся только как «вспомогательная ...
Блистательный, восхитительный аромат Guerlain Champs Elysees ...

«Гарант мира в Европе»: какую роль в истории сыграла Группа советских войск в Германии — РТ на русском

80 лет назад начала выполнять свои задачи Группа советских войск в Германии во главе с маршалом Георгием Жуковым. В общей сложности за 49 лет существования этого объединения через него прошли более 8 млн советских военнослужащих. По мнению историков, в годы холодной войны ГСВГ была важным стабилизирующим фактором, который удерживал НАТО от агрессивных действий в отношении СССР и стран Организации Варшавского договора.
  • Танковый прорыв. Учения Группы советских войск в Германии
  • РИА Новости
  • © Р. Звягельский

10 июня 1945 года приступила к выполнению задач Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Это объединение было образовано на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования №11095 от 29 мая 1945-го.

«Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: переименовать с 24:00 10 июня 1-й Белорусский фронт в Группу советских оккупационных войск в Германии. Штаб группы иметь в районе Берлина. Командующего войсками 1-го Белорусского фронта маршала Жукова именовать главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии», — говорилось в документе.

Георгий Жуков, возглавляя ГСОВГ, одновременно руководил и Советской военной администрацией в Германии. Помимо 1-го Белорусского в объединение вошли также 2-й Белорусский и 1-й Украинский фронты. В директиве указывалось, что войска группы должны быть дислоцированы на территории Германии, «имея границами с запада — линию соприкосновения с войсками союзников, с востока — реки Одер и Нейсе (западная) и с юга — границу Чехословакии с Германией».

  • Мотострелки на тактическом учении. Группа советских войск в Германии
  • © Р. Звягельский

Полевое управление группы сформировали на базе аналогичной структуры 1-го Белорусского фронта, которое размещалось в Потсдаме. Позже штаб перевели в пригород Берлина Вюнсдорф.

«Нарастала конфронтация»

По словам эксперта Национального центра исторической памяти при президенте РФ Александра Макушина, после окончания Великой Отечественной войны советские войска в Германии должны были контролировать более 107 тыс. кв. км территории с населением почти 18,6 млн человек.

«И это было для нас враждебное население на тот момент. Поэтому необходимо было провести денацификацию, обеспечить лояльность», — отметил специалист в комментарии RT.

  • Танкисты атакуют передний край условного противника на учениях. Группа советских войск в Германии
  • РИА Новости
  • © Р. Звягельский

Кроме того, создавая Группу советских войск в Германии, Москва учитывала вероятность нового вооружённого конфликта в Европе — на этот раз с блоком западных держав, который в 1949 году официально оформился в Североатлантический альянс.

ГСОВГ представляла собой стратегически важный передовой рубеж, предназначенный для отражения первоначального натиска противника и удержания пограничной линии ГДР до мобилизации всех Вооружённых сил СССР и стран, входивших в Организацию Варшавского договора (ОВД). Планы командования не исключали и наступательных действий, которые могли закончиться выходом советских войск к проливу Ла-Манш и пригородам Парижа.

«Нарастала конфронтация с Западом. Мы должны были крепить нашу обороноспособность, чтобы не повторилось 22 июня 1941 года», — заявил Александр Макушин.

«Отбирались лучшие солдаты»

В 1954 году ГСОВГ переименовали в Группу советских войск в Германии (ГСВГ). По оценке телеканала «Звезда», она была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением Вооружённых сил СССР. Его боевой потенциал был сопоставим со всеми европейскими армиями, входившими на тот момент в НАТО.

  • Преодоление огненно-штурмовой полосы военнослужащими Группы советских войск в Германии
  • РИА Новости
  • © Р. Звягельский

За время существования ГСВГ размер её менялся. Если в первые послевоенные годы численность группы приближалась к 3 млн бойцов, то в 1970-х годах в Германии базировались уже около 1 млн советских военных, рассказал представитель московского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Перелыгин. На момент вывода войск из Германии их численность составляла около 500 тыс. человек.

Также по теме
«Правовая основа для оккупации»: как Декларация о поражении Германии изменила историю Европы 80 лет назад была подписана Декларация о поражении Германии. Этот документ фактически поставил точку в существовании Третьего рейха и...

ГСВГ всегда получала самое современное вооружение. Так, в 1990 году группа располагала более 4 тыс. танков, в том числе новейшими Т-80Б, около 8 тыс. БМП и БТР, 3,6 тыс. артиллерийских систем, миномётов и РСЗО, более 800 боевых и транспортных вертолётов, а также истребительной, штурмовой и транспортной авиацией. В арсенале ГСВГ имелись и ракетные комплексы «Точка», и тактическое ядерное оружие.

Для сотен тысяч советских солдат в ГДР была создана разветвлённая инфраструктура, которая насчитывала более 36 тыс. различных зданий и сооружений в 777 военных городках и на военных полигонах. Бывшая деревня Вюнсдорф, где находился штаб группы, превратилась в русский город с многоэтажными домами, магазинами, кафе, со школами и с детскими садами.  

Служба в рядах ГСВГ считалась очень престижной, подчеркнул Александр Макушин.

«Служить в ГСВГ было почётно, туда был конкурс, отбирались лучшие солдаты, лучшие сержанты, лучшие офицеры. Это была ударная группировка, где ковались кадры советской армии», — пояснил историк.

«Намерения НАТО были известны»

Группа советских войск в Германии просуществовала чуть более 49 лет. За это время через неё прошли свыше 8 млн советских военных.

В 1990 году СССР, США, Франция, Великобритания, а также ФРГ и ГДР подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Этот документ не только стал правовой основой для создания объединённого германского государства, но и положил начало сворачиванию деятельности ГСВГ, которую в 1989-м переименовали в Западную группу войск (ЗГВ).

  • Вывод Западной группы войск Вооружённых сил СССР из Германской Демократической Республики
  • РИА Новости
  • © Борис Бабанов

Вывод советских войск из Германии начался в 1990 году. Завершился этот процесс в соответствии с договором в 1994 году, когда СССР уже прекратил своё существование.

По словам историков, Группа советских войск в Германии в годы холодной войны была важным стабилизирующим фактором, который удерживал НАТО от агрессивных действий в отношении СССР и стран ОВД. Войска объединения участвовали в «Берлинских кризисах», а также задействовались в операции «Дунай» в Чехословакии.

«Агрессивные намерения НАТО были известны. Кроме того, ФРГ, вступившая в НАТО в 1955 году, до 1970-х годов не признавала ГДР, не признавала границы с Польшей. В этих условиях, конечно, ГСВГ и ОВД были гарантами мира в Европе, стабилизирующим фактором. Они обеспечивали соблюдение международной системы, установленной ялтинско-потсдамскими договорённостями», — заключил Сергей Перелыгин.

Самые популярные материалы

Май 16, 2020
На сегодняшний момент для женщин предлагается множество разнообразных тренингов, поэтому довольно сложно определиться и понять, какой же тренинг подходит именно для Вас. Конечно, же тренинги могут быть разными: ...
Актуальные новости
Одно из самых распространенных заболеваний печени – гепатоз. Диагностируется несколько видов гепатозов, заболеванию ...
В доме появилась новая жизнь. И сейчас мы не имеем в виду новый отросток кактусы или саженцы азалии. Мы говорим о ...
Тайна сновидений до сих пор не разгадана, существует теории о том, что мы видим во сне, и откуда берутся хорошие сны и
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне возможно,  от того что у меня железо в
Нашему организму вино вредно, однако употребление алкогольных напитков, на протяжении последних лет по статистике, ...
Любовные страсти накаляются и нас тянет на немыслимые подвиги в любви. Что же может помочь в любовных страстях? Знатоки
Комнатное растение Калатея Calathea, относится это растение к семейству марантовых. Является самым большим родом в этом
Если смотреть на количество курящих и пьющих людей, то понимаешь что зависимости человека это норма современного мира.
В хорошую погоду необходимо открывать окна два раза в день на полчаса. Если вы живете за городом на даче. Ну, а если в

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Окт 08, 2016
Грац (нем. Graz) — это второй по величине город в Австрии, который расположен в юго-восточной части ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru