Любовные страсти накаляются и нас тянет на немыслимые подвиги в любви. Что же
Многие женщины считают, что посещать гинеколога стоит, только если возникли ...
Строительство домов из дерева вошло в моду не вчера и даже не позавчера. Но ...
Заканчивается более чем годовая эпопея близкого наблюдения за астероидом Эрос.
В наше время медицина развивается сверхбыстрыми темпами, но болезни все равно
Наверняка большинство людей не так уж и много знает о курортах на пляже Черного

Экономика России жмет на тормоз

Имеющиеся статистические данные за январь говорят о том, что экономический рост сохраняется. Банк России так и пишет: «Российская экономика продолжила расти в начале 2025 года». А вот оперативные данные свидетельствуют, что ситуация начала меняться, и не в лучшую сторону. Если это действительно так, то почему вдруг затормозили?

Так это или не так, мы узнаем уже достаточно скоро. Полагаю, что самыми заслуживающими внимания в этом смысле будут данные от Росстата по динамике промышленного производства в феврале, которые должны появиться ближе к концу марта.

Вот давайте с промышленности и начнем. В январе текущего года промпроизводство выросло на 2,2%. Ну, вроде бы рост налицо. Так-то оно, конечно, так, только вот показатель предыдущего месяца — декабря — был плюс 8,2% в годовом выражении. Значит, темпы роста экономики снизились. Но, может быть, в феврале ситуация улучшилась? Для оценки перспектив такого улучшения учесть надо следующее.

Во-первых, надо посмотреть, что было год назад, в феврале 2024-го. Делается это для того, чтобы учесть так называемый эффект базы. Речь идет о сравнении с соответствующим периодом годовой давности. Этот период является той самой базой.

Итак, год назад прирост промышленного производства в январе составил 4,3%, а в феврале — плюс 8,1%. То есть 2,2% прироста промышленности в нынешнем январе получились в сравнении с базой (плюс 4,3%) прироста прошлогоднего января. А вот обеспечить хотя бы такой же прирост в феврале нынешнего года по сравнению со значительно более высоким февральским показателем 2024-го гораздо сложнее. Это и есть тот самый эффект базы — в данном случае эффект очень высокой базы. Знаете, это как в прыжках в высоту. Сначала можно поднимать планку на 5–10 сантиметров, а потом уже за каждый сантиметр приходится бороться. Вывод: на фоне высокой базы февраля 2024 года добиться хоть какого-то прироста в феврале нынешнего крайне сложно.

Во-вторых, не будем забывать, что прошлогодний февраль високосного года — это 29 дней, а нынешний — 28 дней. Календарный фактор — так это называется, и он тоже не в пользу нынешнего, более короткого февраля.

Наконец, в-третьих, и это самое важное: целый ряд показателей-индикаторов говорит о серьезном торможении в экономике. Например, металлурги сократили выпуск готового проката в феврале 2025 года на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Выпуск стали сократился в феврале на 3,2%, производство железной руды — на 13%, выпуск чугуна — на 9,7% в годовом выражении. Оказывается, февраль у металлургов получился не очень хорошим. А ведь это одна из ключевых отраслей промышленности, которая до самого последнего времени чувствовала себя весьма неплохо.

Еще одна сфера, которую можно назвать индикатором состояния российской экономики, — это грузовые железнодорожные перевозки. Здесь что еще хорошо — соответствующая ведомственная информация появляется достаточно оперативно. Так вот, погрузка на железнодорожном транспорте в феврале 2025 года упала на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Посуточное падение погрузки было меньшим (около 6%) благодаря календарному фактору, но все равно это очень много. Погрузка целого ряда очень важных для железнодорожников грузов в феврале 2025 года ощутимо снизилась в годовом выражении: строительных грузов — на 22,3%, цемента — на 16,9%, черных металлов — на 13,7%, нефтяных грузов — на 6,5%.

О том, что продажи легковых автомобилей падают, хорошо известно: в феврале 2025 года почти на 25% по сравнению с февралем 2024 года, по данным агентства «Автостат». А в марте так и вовсе некоторыми экспертами ожидается 50-процентное падение. Дело дошло до того, что ассоциация «Российские автомобильные дилеры» обратилась к правительству с просьбой ввести льготные государственные программы кредитования со ставкой не более 10% для продавцов и покупателей автомобилей. Причины понятны (утилизационный сбор и т.д.), но от этого как-то не легче.

Что же происходит?

Для правительства резкое замедление экономического роста сюрпризом вряд ли стало. В официальном Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов, подготовленном Минэкономразвития России еще осенью 2024-го, в базовом сценарии было зафиксировано, что ВВП страны должен вырасти в 2025 году на 2,5%. Это, следует обратить внимание, после экономического роста в 4,1% по итогам 2024 года. Однако, судя по тому, как развивается ситуация в феврале-марте нынешнего года, даже эти прогнозные 2,5% прироста ВВП в 2025 году могут оказаться недостижимыми.

Причин торможения несколько. Об одной из них говорят много — это высокие ставки кредитования. Когда ключевая ставка, устанавливаемая Банком России, составляет 21%, кредитоваться под 25–30% далеко не каждый может себе позволить. Да и то зачастую это кредитование не под расширение деятельности, а на ее поддержание, то есть на оборотные средства.

Получается: виноват, как многие говорят, Банк России? Он, кстати, не отрицает, что его денежно-кредитная политика сказывается на торможении кредитования, а значит, работает на охлаждение экономки. Почему Банк России так делает? Да потому, что для него важнее уровень инфляции. Центробанк выполняет свою конституционную обязанность по поддержанию устойчивости национальной валюты, вот он и держит ключевую ставку на столь высоком уровне.

Однако было бы совершено несправедливо возлагать всю вину за торможение на Банк России. А налоговая нагрузка, за которую Банк России не отвечает, разве не играет свою роль в замедлении экономики? Конечно, играет. Напомню, что ставка налога на прибыль с 2025 года выросла с 20% до 25%, а ведь это далеко не единственное налоговое нововведение, благодаря которому фискальное бремя в 2025 году ощутимо выросло.

А дефицит кадров? Тоже влияет на торможение экономики.

Неопределенность экономической ситуации также явно не стимулирует предпринимательскую активность. Когда не совсем понятно, что следует ожидать в экономике в обозримой перспективе, это плохо сказывается на настроении бизнеса. Названными негативными факторами не ограничивается комплекс причин, из-за которых мы сегодня наблюдаем явное замедление экономического роста.

Но что-то же можно сделать? Вот повысили налоговую нагрузку. Так лучше же снизить ее, ну хотя бы ненамного. Это стало бы хорошей основой для стимулирования экономической активности.

Возможно, даже стоит рискнуть и немного снизить ключевую ставку, пусть чисто символически, чтобы дать нужный сигнал бизнесу. В конце концов, если это явно ускорило бы инфляцию, можно и отыграть обратно. Нет худа без добра — тогда бы противники высокой ключевой ставки отнеслись с большим пониманием к позиции Банка России.

Как ни перебирай возможные действия по стимулированию экономического роста в Российской Федерации, ясно одно: экономика явно тормозит. И хотя это пока демонстрируют только отдельные показатели-индикаторы в общем массиве статистической информации, не стоит дожидаться, когда проблемы экономики станут более явными и фронтальными. Этот период — недооценки реальных трудностей в экономике — пройдет очень быстро. Официальные статданные по промышленному производству в феврале 2025 года выйдут очень скоро, и на них стоит обратить особое внимание. Оригинал Московский Комсомолец

Самые популярные материалы

Нояб 30, -0001
Для начала давайте разберёмся, что же такое имплант или имплантант, как привыкли называть многие.У людей это слово вызывает разные ассоциации: у кого-то возникают картины из будущего, где люди наполовину состоят из ...
Актуальные новости
В компании «Современная лаборатория» цена на вытяжные шкафы с полностью современным оборудованием начинается от 80 ...
Малыш  и чужие людиПриходит время, и малыши выходят из круга своей семьи в большой мир. Пора учиться строить отношения
Нашему организму вино вредно, однако употребление алкогольных напитков, на протяжении последних лет по статистике, ...
Согласно новой теории, предложенной группой Калифорнийских ученых, исчезновение динозавров 65 миллионов лет назад, ...
Камень тигровый глаз -это необычный камень, который зачарует вас своим блеском . Цвет его, может быть, и желтый, и ...
Американский кардиолог Клайд Янси обнародовал результаты своего исследования секретов долголетия. «Каждый человека ...
Оральное здоровье оказывает значительное влияние на качество жизни, внешний вид и чувство собственного достоинства ...
Путешествие — это маленькая жизнь, наполненная яркими впечатлениями и запоминающимися моментами. Но многие считают, что
Досмотровые интроскопы – оборудование, предназначенное для внутреннего исследования объектов посредством волн ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Фев 05, 2018
Этот пункт кубинской программы имеет смысл считать обязательным, чтобы не потерять чего-то главного ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru