Можно ли научиться управлять стрессом? Да, можно отвечу я. Причем можно ...
На это раз новость, которая касается посуды, но, как вы догадываетесь, ...
Выбрать свадебное платье и туфли – сложная задача, однако не так просто ...
Кипарис – это хвойное вечнозелёное дерево. Насчитывают в этом семействе 15 20
Почечная недостаточность является довольно распространенным недугом, который ...
Многие женщины считают, что посещать гинеколога стоит, только если возникли ...

ЦБ готовит решение по ключевой ставке

В ближайшую пятницу, 14 февраля, Банк России проведет первое в этом году заседание по ключевой ставке. Совпавшее с Днем всех влюбленных событие едва ли принесет приятные сюрпризы заемщикам, а вот вкладчики и инвесторы с нетерпением ждут решения регулятора. На фоне высокой инфляции и нестабильности на рынке, аналитики прогнозируют, что ЦБ оставит ставку на уровне 21%. Но это не исключает возможного ужесточения политики весной, если рост цен не замедлится. Как поступить гражданам, планирующим получить доход от своих средств: открывать депозиты сейчас или отложить решение «до лучших времен»?

По консенсус-прогнозу экономистов, ключевая ставка вряд ли изменится в феврале. «ЦБ может взять паузу, чтобы убедиться, что экономика реагирует на уже принятые меры, и кредитование действительно замедляется», — считают эксперты. Однако устойчивых признаков снижения инфляции пока нет.

Индекс потребительских цен в январе превысил 10% в годовом выражении, и, по прогнозу ЦБ, будет расти вплоть до апреля. В зависимости от динамики цен регулятор может продолжить ужесточение денежно-кредитной политики (то есть подъем ключевой ставки) весной. Прогнозы инфляции на конец 2025 года разнятся: от 5,2% до 8,6%, при целевом уровне 4%.

Разброс оценок есть и по ключевой ставке: средний прогноз на год — 20,5%, но эксперты называют диапазон от 16% до 23%. Это создает неопределенность для вкладчиков и инвесторов, ведь именно от ключевой ставки зависят доходность депозитов и стоимость кредитов.

Решение ЦБ во многом зависит от инфляционных рисков. Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев считает, что регулятор сохранит ставку на ближайшем заседании. «Думаю, ставку оставят неизменной. В декабре Банк России уже демонстрировал осторожность, хотя были все основания для повышения. Инфляция остается высокой, но последние данные показывают некоторое замедление роста цен. Кроме того, регулятор испытывает определенное давление со стороны бизнеса и властей, которым невыгодны слишком жесткие меры», - отмечает эксперт.

Но это не означает, что ставка на уровне 21% сохранится надолго. Если инфляция продолжит расти, ЦБ может сыграть на повышение ставки уже весной. Важно учитывать и курс рубля: его ослабление также подстегивает рост цен и влияет на решения регулятора.

На фоне неопределенности многие граждане, имеющие некую денежную «заначку», задаются вопросом: стоит ли открывать вклад сейчас или лучше подождать – вдруг процент еще повысится? Игорь Николаев советует выбирать краткосрочные депозиты: «если у вас есть средства для размещения, лучше делать это на короткий срок — три месяца. Ситуация может измениться, и не исключено, что в будущем появятся более выгодные предложения».

Такой подход объясняется высокой неопределенностью на финансовом рынке. Если ЦБ повысит ставку весной, банки могут предложить более выгодные условия по вкладам. С другой стороны, если инфляция пойдет вниз, а экономика начнет стабилизироваться, ставка может снизиться, и текущие 21% станут пиком доходности по депозитам.

Для тех, кто уже разместил деньги на длительный срок, важно учитывать условия договора. Некоторые банки позволяют досрочное закрытие вкладов с сохранением части процентов или предлагают возможность пополнения и снятия средств без потери доходности.

Таким образом, в преддверии заседания ЦБ вкладчикам стоит учесть несколько факторов. Если ставка, как прогнозирует большинство экспертов, останется на уровне 21%, то доходность по вкладам в ближайшее время не изменится. Весной же, если инфляция не замедлится, ЦБ может вновь повысить ставку, что сделает вклады еще выгоднее. Оптимальный вариант — краткосрочные депозиты. Размещение средств на 3 месяца позволит сохранить гибкость и при необходимости воспользоваться более выгодными условиями в будущем. Важно следить за экономической ситуацией. Курс рубля, инфляция и политика ЦБ напрямую влияют на доходность сбережений.

И все же решение по вкладу зависит от индивидуальной финансовой стратегии. Если ставка останется высокой надолго, то даже краткосрочные депозиты обеспечат стабильный доход. Оригинал Московский Комсомолец

Самые популярные материалы

Март 22, 2018
Когда-то давным-давно, когда территория Калининградской области входила в состав Восточной Пруссии, Зеленоградск именовался Кранцем и был излюбленным местом отдыха жителей региона. Сама местность является поистине ...
Актуальные новости
Через миллиард лет Солнце начнет сообщать Земле на десять процентов больше тепла, чем сейчас. Этого будет достаточно,
В большинстве стран мягкая мебель служит украшением большой гостиной комнаты, ее неизменным атрибутом и изюминкой. ...
Что такое слёзы? Почему мы плачем? Сегодня слушала о том, как знакомая плакала от того, что кто-то случайно наступил на
С йодом мы знакомы с самого детства. Ведь ни одна царапина, полученная в детстве, не могла обойтись без обработки ...
Что нужно для того, чтобы обстановка в офисе была рабочей? Естественно, она складывается из совокупности разных ...
Геодезия участка может выполняться комплексно или заказываться отдельными процедурами. Такой выбор полностью зависит от
Компрессором называют приспособление, способное сжимать газы. Область применения таких устройств на сегодняшний день,
Так как же   правильно отказаться от предложения жениться на девушке или выйти замуж за молодого человека.  Если вы ...
Жизнь это движение и ничто не может быть статичным на этой планете. Абсолютно все видоизменяется. Каждый человек придя,

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июль 28, 2017
«Умение жить» (savoir vivre) – качество, которое мы с чувством легкой зависти обычно приписываем ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru