Сейчас  уже очень многие женщины понимают  насколько это важно быть женщиной и
Имплантация зубов подразумевает собой полное восстановление утерянного зуба. В
Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков
Американский кардиолог Клайд Янси обнародовал результаты своего исследования
Во время занятий калланетикой необходимо придерживаться основных правил, чтобы
Бурачник лекарственный (огуречная трава) Пестрый, аппетитно украшенный летний

«Курс на усиление военного потенциала»: что известно о новых оружейных разработках в ЕС — РТ на русском

Нидерланды намерены принять участие в европейской программе ELSA по разработке крылатых ракет, заявил министр обороны страны Рубен Брекельманс. В рамках этого проекта планируется создать боеприпасы дальностью от 1 тыс. до 2 тыс. км. К ELSA уже присоединились Франция, Великобритания, Германия, Италия, Польша и Швеция. Ранее французские СМИ сообщили, что Париж изучает возможность создания собственной баллистической ракеты средней дальности. По словам аналитиков, подобные сообщения могут свидетельствовать о планах европейских стран развернуть мощную группировку ракет различного типа.
  • Storm Shadow
  • Legion-Media
  • © UAF

Нидерланды присоединятся к инициативе Франции по разработке крылатых ракет большого радиуса действия, получившей название ELSA (European Long-Range Strike Approach). Об этом написал в X глава Минобороны страны Рубен Брекельманс после встречи со своим французским коллегой Себастьяном Лекорню.

«Европейским странам нужны ракеты большой дальности. Поэтому в Париже я объявил, что Нидерланды хотят принять участие во французской инициативе по их разработке», — приводит ТАСС слова министра.

Брекельманс пояснил, что ELSA необходима для сдерживания «российской агрессии». Он добавил, что Нидерланды также заинтересованы в присоединении к французско-немецкой программе MGCS (Main Ground Combat System) по созданию основного боевого танка нового поколения для замены Leopard 2 и Leclerc. 

Как пишет издание Barron's, на пресс-конференции Брекельманс и Лекорню также упомянули о грядущем приходе к власти в США администрации Дональда Трампа, который обвиняет европейцев в недостаточных расходах на военные нужды.

По словам Брекельманса, в этих условиях странам ЕС «придётся действовать изобретательно и творчески, чтобы вносить больший вклад в европейскую оборону и (деятельность. — RT) НАТО». 

Крылатая ELSA

В рамках предложенного Францией проекта ELSA предлагается создать крылатые ракеты наземного базирования дальностью полёта от 1 тыс. до 2 тыс. км. К инициативе, помимо Нидерландов, уже присоединились Великобритания, Германия, Италия, Польша и Швеция.

  • Рубен Брекельманс
  • © Bernd von Jutrczenka / picture alliance via Getty Images

Как отмечается в одном из пресс-релизов британского Минобороны, в рамках ELSA должны быть созданы передовые ракетные средства большой дальности.

«Ожидается, что к 2030-м годам этот проект будет играть ключевую роль в защите Европы», — говорится в материалах ведомства.

Ранее о важности ELSA в беседе с Defense News высказывался также представитель Министерства национальной обороны Польши.

«Развитие потенциала в области нанесения высокоточных ударов большой дальности сейчас широко признаётся одним из ключевых элементов реагирования на негативные изменения в международной среде безопасности. Этот потенциал имеет не только оперативное, но и стратегическое значение, являясь важной составляющей конфигурации обороны и сдерживания», — сказал чиновник.

Пока неизвестно, кто станет основным подрядчиком проекта ELSA. Как сообщает Defense News, на эту роль активно претендует корпорация MBDA, выпускающая в том числе ракеты Storm Shadow и Taurus. 

Летом этого года компания представила новую ракету, которая соответствует требованиям ELSA. Проект основан на уже использующейся крылатой ракете морского базирования дальностью 1 тыс. км.

Новая баллистическая ракета

Накануне журнал Challenges со ссылкой на источники сообщил, что Франция также изучает возможность создания собственной баллистической ракеты дальностью более 1 тыс. км.

Предполагается, что её запуск будет осуществляться с передвижных наземных установок. Ключевой характеристикой ракеты должна стать способность активного маневрирования для преодоления ПРО. 

  • Taurus
  • Legion-Media

В издании отметили, что французская баллистическая ракета должна будет иметь характеристики, близкие к иранской Fattah и китайским DF21 и DF26. При этом Challenges напоминает, что на данный момент Франция располагает всего одним типом баллистических ракет — твердотопливными межконтинентальными M51.

Аналитики считают, что Париж накопил значительный опыт в разработке подобного оружия.

Также по теме
«Сдержать агрессию Запада»: что известно о новейшей российской ракете средней дальности «Орешник» Испытанием ракеты «Орешник» Россия послала сигнал Западу о возможных ответных действиях на случай дальнейшей эскалации, заявил...

«В годы холодной войны французы производили баллистические ракеты малой дальности Pluton и Hadès, ракеты средней дальности S-1, S-2 и S-3. Так что опыт создания практически всех классов баллистических ракет у Франции есть, хотя боеприпасы малой и средней дальности они делали только в период холодной войны, а после неё сосредоточились уже на таких системах, как М51», — сказал RT директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

По его словам, Франция сейчас является единственной страной ЕС, у которой есть серьёзный потенциал в этой области.

«Видимо, они попытаются эти компетенции пустить в дело. Другой вопрос, насколько они будут готовы развернуть это производство, учитывая необходимость создания новой кооперации, восстановления производства некоторых компонентов и материалов. Это может потребовать времени», — пояснил Кашин.

Аналогичные компетенции у Парижа есть и в области создания крылатых ракет. Эксперты полагают, что реализация программы ELSA не станет проблемой для Франции и ЕС.

«Здесь ничего нового нет на самом деле. Крылатые ракеты создаются с 1960-х годов. Франция делает достаточно хорошие беспилотники и крылатые ракеты. Ведь те же Storm Shadow созданы на базе французских разработок. Нидерланды присоединились к ELSA, чтобы в дальнейшем иметь такие ракеты на вооружении», — отметил в комментарии RT директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин.

«Нас ждёт длительная холодная война»

Стоит отметить, что в июле этого года Вашингтон и Берлин объявили о намерении с 2026 года начать развёртывание в Германии боевых систем, которые ранее были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Речь идёт о многоцелевых ракетах SM-6, крылатых «Томагавк» и гиперзвуковых боеприпасах неизвестного типа.

  • Тестовый пуск ракеты M51
  • © French Ministry of Armed Forces

Несмотря на это, страны ЕС намерены развивать собственную ракетную программу, констатируют аналитики. По мнению Василия Кашина, это может свидетельствовать о стремлении Евросоюза повысить свою самостоятельность в вопросах обороны.

«Европа использовала конфликт на Украине для того, чтобы серьёзно нарастить координацию в оборонной и во внешней политике. Европейцы понимают, что действия Вашингтона становятся всё менее предсказуемыми, кроме того, США всё более концентрируются на других регионах», — отметил эксперт.

Также по теме
«Их наносит не Украина»: в Кремле назвали главную опасность разрешения Западом ударов ВСУ вглубь РФ Удары вглубь России в случае получения разрешения будет наносить не сама Украина, а страны Запада, что кардинальным образом меняет...

Повышение координации оборонной политики ЕС реализуется в том числе через создание совместных оружейных программ и производственных коопераций, констатировал Алексей Подберёзкин.

«Евросоюз взял курс на усиление военного потенциала. Таким странам, как Нидерланды, подобное сотрудничество, конечно, выгодно, потому что у них нет своих возможностей, а через кооперацию они получат готовые наработки», — пояснил специалист.

По словам Василия Кашина, главным противником, оправдывающим подобную милитаризацию, ЕС объявил Россию.

«Противостояние с Москвой — это основа современной геополитики Евросоюза и большинства входящих в него стран. Россия в качестве врага позволяет европейской элите, пусть и ценой тяжёлых экономических потерь, проводить преобразования в военной сфере, которые были невозможны ранее», — констатировал политолог.

Таким образом, ЕС фактически включается в гонку вооружений, добавил аналитик.

«После окончания СВО нас ждёт длительная холодная война в Европе. Ожидается наращивание военного потенциала противника, причём США будут стремиться перенести основную тяжесть противостояния в регионе на плечи ЕС», — полагает Василий Кашин.

Эксперт считает, что в Евросоюзе будет развёрнуто значительное количество ракетных систем средней и меньшей дальности. Это сделает обстановку в регионе даже более сложной, чем в период до подписания ДРСМД, подчеркнул Кашин.

«В 1980-е годы это оружие было исключительно частью ядерного арсенала, его применение в неядерном конфликте не рассматривалось. Сегодня ракеты средней дальности уже превратились в высокоточное оружие, которое может применяться в обычном снаряжении в локальном конфликте. Европа будет создавать мощную ракетную группировку. Посмотрим, насколько они это потянут с промышленной точки зрения, но замах у них именно на это», — резюмировал специалист.

Самые популярные материалы

Июнь 19, 2018
Пора отпусков это не только отдых за границей  или на дачном участке- многие граждане предпочитают совмещать приятное с полезным и выбирают санаторно- курортный отдых, что бы провести свой отпуск с пользой для здоровья ...
Актуальные новости
На российском телекоммуникационном рынке компания 2КОМ присутствует с 1992 года. За это время провайдеру удалось ...
Прежде, чем задуматься о формировании собственного имиджа, нужно, в первую очередь, получить чёткое представление о ...
Картина Гогена «Дух мертвых не дремлет (Манао Тупапау)» (73х92 см) создана в 1892 году на Таити. В то время Гоген был
Женщина-особое существо, о возрасте говорить запрещено. Ей всегда хочется быть привлекательной.Чем старше становится ...
Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в каждом доме. Этот вечнозеленый кустарничек
Тяжелые веки, мешки под глазами или темные круги: кожа вокруг глаз показывает много о нашей жизни и нашем бытии.Глаза:
Многие любят весну за множество теплых красок. Цветут деревья и все кругом как будто оживает. На лицах прохожих чаще ...
В хорошую погоду необходимо открывать окна два раза в день на полчаса. Если вы живете за городом на даче. Ну, а если в
Давно известно, что различные ароматы влияют на наше здоровье и настроение.  За наши  эмоции отвечает та же часть ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Март 18, 2018
В иностранных городах можно не только отдыхать. Может, во время путешествия у тебя возникнет ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru