Полноценное, качественное питание в период лактации чрезвычайно важно для ...
Облепиха – чудо ягода. Посмотрите- какая прелесть, ну просто красавица. А какая
В Линце находится самая большая из всех церквей Австрии — Новый собор или Собор
Да-да, вернуть!  Вернуть в семью любимого человека, идеального мужа, отца ...
Музейный квартал находится на территории бывших императорских конюшен. Конюшни
Еще в начале 2000-х годов вышел знаменитый русский фильм «Мусорщик», в котором

С расслоения снимают сливки

В 2023 году в России выросло неравенство по доходам, подсчитали в ЦМАКП. Расслоение происходило на фоне сокращения числа бедных и в основном было спровоцировано опережающим ростом доходов наиболее богатых слоев населения. Такая динамика во многом объясняет переход к прогрессивной шкале налогообложения, который произойдет в 2025 году.

Хотя рост благосостояния населения РФ за последний год стал устойчивым, также увеличивается и уровень неравенства по доходам. Это следует из аналитической записки ЦМАКП «Благосостояние населения: неравномерный рост» (.pdf), в основе которой данные Росстата и собственные расчеты экспертов центра. Так, напоминают авторы записки, реальные денежные доходы населения в 2023 году выросли на рекордные 5,6%, что превысило прогнозы Минэкономики и независимых экспертов. В первом полугодии 2024 года темпы их прироста составили уже 7,4% — наиболее важным компонентом роста стала оплата труда.

Если в 2023 году прирост уровня доходов обеспечивали все источники, то с начала этого года на вклад оплаты труда наемных работников и прочего вознаграждения за труд, по предварительным оценкам, пришлось 7 процентных пунктов из 7,4. В 2023 году реальные зарплаты прибавили 7,8%, это рекорд с 2018 года (тогда — 8,5%), за январь—май 2024 года — еще 10,1%. При этом, отмечают авторы работы, прирост зарплат выравнивался и затронул практически все отрасли — в первую очередь финансовую сферу (на 16%), строительство (13%), административную деятельность (12%), обрабатывающую (13%) и добывающую промышленность (12%).

Причиной в ЦМАКП называют дефицит кадров — как ранее уже писал “Ъ”, в 2023 году потребности предприятий в работниках, которые фиксирует ЦБ, несколько раз обновили исторический максимум. Это, отметим, одна из причин ужесточения ДКП Банка России, намеренного фронтальный рост заработков в отсутствие роста производительности труда и безработицы погасить как проинфляционный.

Рост благосостояния населения, однако, сопровождается ростом неравенства — так, по расчетам ЦМАКП, в 2023 году коэффициент дифференциации по доходам, с перерывами снижавшийся с 2018 года, снова начал расти и достиг 15 (в 2018 году — 16, в 2022 году — 14). Аналогичным образом изменился и коэффициент дифференциации по расходам на конечное потребление — в 2018–2023 годах он сначала сократился с 9,5 до 8, а потом снова вырос до 8,5.

При этом неравенство растет на фоне продолжающегося снижения бедности — по итогам 2023 года ее уровень упал до исторического минимума в 8,5%.

Поэтому, предполагают авторы работы, расслоение продиктовано опережающим приростом дохода в высокодоходных группах населения — это менее распространено, отмечают авторы, чем обратная ситуация, при которой рост дифференциации обусловлен разнонаправленной динамикой доходов бедных и богатых. В составе же высокодоходных групп, по их оценке, появились новые элементы — это участники военной операции на Украине, чье денежное довольствие более чем вдвое превышает среднемесячную зарплату по стране, и работники сфер, где активно происходит импортозамещение и растет производство (машиностроение, химическая промышленность, ИТ и т. д.).

В результате доля граждан с доходами выше 100 тыс. руб. в месяц (впрочем, в значительной степени также в силу инфляции) выросла с 5,7% населения в 2021 году до 10% в 2023-м и, очевидно, заметно увеличится и в 2024 году. Это косвенно обосновывает актуальность реформы шкалы НДФЛ, окончательно зафиксированной поправками к Налоговому кодексу летом 2024 года (см. “Ъ” от 20 мая). Расширение прогрессии шкалы НДФЛ в этом контексте, «точечно» затрагивая лишь растущую когорту граждан с высокими доходами (повышенный НДФЛ в 2025 году будет затрагивать доходы от 2,4 млн руб. в год и, таким образом, не выйдет за пределы наиболее доходной группы населения еще долго), позволяет увеличивать их перераспределение в пользу противоположного края шкалы («компенсируя» правительству расходы на снижение бедности) и при этом гарантирует «инфляционное» расширение базы для такого перераспределения, усиливая эффект выравнивания доходной диаграммы.

Анастасия Мануйлова, Олег Сапожков

Самые популярные материалы

Июнь 05, 2018
Тайна сновидений до сих пор не разгадана, существует теории о том, что мы видим во сне, и откуда берутся хорошие сны и плохие: - некоторые ученые считают их продуктом обработки информации, которая поступила к нам в ...
Актуальные новости
Лунный камень имеет полупрозрачный цвет. Этот камень еще с древних времен ассоциировался с Луной, и считался одним из
Через миллиард лет Солнце начнет сообщать Земле на десять процентов больше тепла, чем сейчас. Этого будет достаточно,
Общеизвестную  народную мудрость:   Ревнует значит, любит.  Я не согласна с этим  Да любится,  да не хочется ни с кем
Камень гематит имеет металлический блеск с гладкой поверхностью и черный цвет.Этот камень имеет хорошие целебные ...
Кофе..Каждое утро ароматный напиток буквально творит с нами чудеса.. Глаза не только распахиваются навстречу новому ...
Самое важное о колготках Сегодня в продаже присутствует огромное количество различных марок колготок и чулок. Без ...
Долгая работа за компьютером, заболевания глаз и травмы могут привести к ухудшению или даже частичной потере ...
Верхняя одежда – это вещи, которые должны не только отлично защищать вас от холода, но и приносить чувство комфорта, не
В наше время медицина развивается сверхбыстрыми темпами, но болезни все равно оказываются на шаг впереди науки, к ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Нояб 03, 2017
Англия это море. Заработанная в былом репутация великой морской державы по-прежнему работает на ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru