На это раз новость, которая касается посуды, но, как вы догадываетесь, ...
Камень тигровый глаз -это необычный камень, который зачарует вас своим блеском
Об этой болезни наслышаны все. Только этой болезнью раньше болели люди в ...
Если вы собираетесь посетить город Грац, оценить его красоты и памятники ...
Нашему организму вино вредно, однако употребление алкогольных напитков, на ...
Жизнь это движение и ничто не может быть статичным на этой планете. Абсолютно

Семейная ипотека в 2024 году

Новые условия оформления семейной ипотеки в России

С 10 июля 2024 года в России продлили программу «Семейная ипотека». Изначально ее ввели, чтобы российские пары с детьми могли улучшить свои жилищные условия без чрезмерных затрат. Теперь программу изменили так, чтобы развивать строительство в малых городах и улучшать их демографию.

Чем «Семейная ипотека» отличается от обычного жилищного кредита, на каких условиях доступна и кто может оформить ипотеку по льготной ставке.

Что такое программа «Семейная ипотека»

«Семейная ипотека» — это федеральная программа господдержки, которая помогает российским семьям с детьми взять ипотеку по сниженной ставке, всего 6 процентов. Разницу между льготной и рыночной ставками компенсирует государство.

Программа «Семейная ипотека» начала действовать в России с 2018 года. За это время российские семьи с детьми воспользовались ею уже более 624 тысяч раз, причем 68 процентов всех, кто оформлял ипотеку, брали ее именно по этой программе. Прежде в программе принимали участие 59 банков, теперь им всем нужно возобновить прием заявок по новым условиям.

Закон предусматривает 223,8 миллиарда рублей из бюджета на семейную ипотеку в 2024 году. Минфин предлагает добавить к ним еще 66,2 миллиарда.

Сроки семейной ипотеки

Программа действует до 2030 года, ее продлили 10 июля 2024 года.

Ранее правительство планировало, что купить недвижимость по «Семейной ипотеке» можно будет только до конца 2023 года. Но в декабре 2022-го срок действия программы отложили до 1 июля 2024-го. Когда эта дата приблизилась, президент РФ Владимир Путин поручил не только продлить ее, но и расширить, чтобы в малых городах жилье могли брать вне зависимости от возраста детей.

Кто может оформить семейную ипотеку

Основной критерий для заемщиков, которые хотят оформить ипотеку по сниженной ставке, — наличие семьи, рассказала «Ленте.ру» ведущий юрист Калининского юридического центра Екатерина Христинина.

Необходимо учесть, что возраст заемщиков при оформлении кредита должен быть таковым, чтобы до момента погашения ипотеки им исполнилось не более 65 лет

Екатерина Христинина ведущий юрист Калининского юридического центра

Кто может оформить семейную ипотеку:

семьи хотя бы с одним ребенком в возрасте до шести лет; семьи с двумя несовершеннолетними детьми из малых городов с населением не более 50 тысяч человек;

семьи с двумя несовершеннолетними детьми, живущие в регионах с низким объемом строительства или с индивидуальной программой развития;

семьи, которые воспитывают ребенка с инвалидностью. Чтобы взять ипотеку по льготной ставке, родители должны быть гражданами России не моложе 20 лет

При этом подать заявку могут как супруги, которые состоят в официальном браке и воспитывают как минимум одного ребенка, так и россияне, которые не узаконили брак или уже развелись, рассказал в беседе с «Лентой.ру» управляющий партнер консалтинговой компании «2Б Диалог» Борис Богоутдинов. «Могут быть одобрены и заявки, поданные родителями-одиночками, которые не состоят в браке, а также родителями, чьи дети родились в повторном браке», — подчеркнул он.

Условия оформления семейной ипотеки в 2024 году

Максимальная ставка по «Семейной ипотеке» на весь срок кредитования — 6 процентов. Такая же ставка действует для жителей Дальневосточного федерального округа (ДВФО) (прежде она не превышала 5 процентов при условии, что ребенок родился позднее 1 января 2019 года). Минимальный первоначальный взнос — 20 процентов от стоимости квартиры.

Максимальная сумма кредита — 12 миллионов в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях. Для жителей других регионов — 6 миллионов. Средства материнского капитала можно использовать в качестве первого взноса по семейной ипотеке. Некоторые банки позволяют применять его при досрочном погашении ипотеки, но тратить его на ежемесячные платежи нельзя

«Заемщики могут оформить часть кредита на условиях, которые предусмотрены программой «Семейной ипотеки» по ставке 6 процентов, а оставшуюся часть оплатить на рыночных условиях или получить в рамках собственных ипотечных программ регионов», — рассказал Борис Богоутдинов. Тогда лимиты по размеру кредита вырастут.

На какую сумму можно взять ипотеку при условии совмещения семейной программы с обычной:

30 миллионов рублей — в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях;

15 миллионов рублей — в остальных регионах России.

Например, если семья из Москвы с двухлетним ребенком хочет купить квартиру за 15 миллионов рублей, можно получить 12 миллионов по ставке 6 процентов, а еще 3 миллиона — по актуальной ставке в соответствии с рыночными условиями.

Какую недвижимость можно купить по программе «Семейная ипотека»

Квартиру в строящемся или готовом доме у застройщика. Частный дом от застройщика по договору купли-продажи. Строящийся частный дом по договору участия в долевом строительстве или договору подряда с открытием эскроу-счета. Потратить средства на строительство частного жилого дома на собственном или купленном в ипотеку земельном участке. При этом подрядчиком должно быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Жилье на вторичном рынке у физических лиц в том случае, если жилье расположено в сельском поселении на территории Дальневосточного федерального округа.

При покупке недвижимости с помощью семейной ипотеки существуют определенные ограничения. Кредит не может быть оформлен на приобретение земельных участков, нежилых помещений или объектов, находящихся в аварийном состоянии

Екатерина Христинина ведущий юрист Калининского юридического центра

Кроме жителей ДВФО, купить жилье на вторичном рынке у физических лиц могут российские семьи с детьми-инвалидами, но только если, по данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), в регионах их проживания нет строящихся многоквартирных домов. «В других случаях купить жилье на вторичном рынке по этой программе невозможно», — подчеркнул Борис Богоутдинов.

Какие документы нужны для семейной ипотеки

заявление-анкета;

паспорт заемщика;

СНИЛС;

свидетельство о браке или разводе;

свидетельства о рождении детей;

трудовая книжка и документ, подтверждающий доход — 2-НДФЛ или выписка с портала «Госуслуги»;

сертификат на материнский капитал (при наличии);

военный билет (для мужчин).

При этом каждый банк может менять перечень необходимых документов.

Как рефинансировать другой жилищный кредит по программе «Семейная ипотека»

В отличие от других федеральных программ, «Семейная ипотека» позволяет рефинансировать действующий кредит по льготной ставке, рассказал «Ленте.ру» исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

Рефинансировать можно только ипотеку на приобретение жилья от застройщика (по договору-купли продажи или договору участия в долевом строительстве). По программе нельзя рефинансировать ипотеку на строительство дома

Владислав Преображенский исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы

Не получится перекредитоваться и если прошлая ипотека взята на покупку вторичного жилья. Правда, это правило не распространяется на Дальний Восток.

Подать заявку на рефинансирование по программе могут семьи с ребенком, который родился в 2019-2024 годах. Для этого заемщику нужно повторно оформить отчет об оценке недвижимости, страховой полис жизни и здоровья, а также регистрацию права собственности, отметил в беседе с «Лентой.ру» управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. «Рефинансирование выгодно, если позволяет снизить ставку по кредиту по крайней мере на 1,5 процента. Это связано с высокой стоимостью проведения оценки и оформления страховки. В ДВФО можно на льготных условиях перекредитовать и вторичное жилье», — заключил он.

В каких банках можно взять семейную ипотеку До продления программы кредит по программе «Семейная ипотека» можно было получить в нескольких десятках российских банков. Условия везде отличались: например, Альфа-банк давал ставку от 5,6 процента, а Россельхозбанк — от 4,95 процента.

Какие крупные банки уже принимают заявки на обновленную семейную ипотеку?

ВТБ

По состоянию на 10 июля 2024 года другие банки не опубликовали предложения по программе «Семейная ипотека».

Самые популярные материалы

Янв 22, 2017
Все знают, что для поддержания хорошего здоровья нужен определённый уровень нагрузки. Самые лучшие результаты могут быть получены из умеренной и систематической работы. Упражнения для сердечнососудистой системы – ...
Актуальные новости
Поход к стоматологу даже у большинства взрослых вызывает дрожь и стрессовое состояние, чего уж тут говорить о ...
Путешествие — это маленькая жизнь, наполненная яркими впечатлениями и запоминающимися моментами. Но многие считают, что
По статистике основной причиной бросания занятий фитнесом является потеря мотивации. Я предлагаю изучить, 18 способов
Промышленные теплоносители - это залог долгой работы оборудования, поскольку без качественного теплообмена не будут ...
Современные женщины романтичные? Как вы думаете? Есть женское высказывание:  Самое романтичное в Мужчине - его ...
Предлагаем использовать лосьон вместо пилинга. А  для чего мы делаем пилинг? Чтобы убрать с поверхности кожи отмершие
Фантазия человека поистине безгранична, она подталкивает его творчески использовать различные предметы обихода: вещи,
Азалия, или рододендрон, ли альпийская роза из семейства вересковых, родом из Китая и Японии. В комнатах выращивают два
Дороги друзья, я думаю, вы замечали, что работоспособность меняется в течение дня. Это зависит от биологического ритма

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Май 07, 2018
Турция манит туристов со всего мира, в том числе и с РФ. Страна изобилует благоустроенными чистыми ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru