Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые ...
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне
Пора весеннего и летнего цветения природы - прекрасна. Но только для тех, кто
Ящеротазовые делятся на тероподов и зауроподов. Тероподы являются предками ...
Тяжелые веки, мешки под глазами или темные круги: кожа вокруг глаз показывает
«Умение жить» (savoir vivre) – качество, которое мы с чувством легкой зависти

«Судебно-политическое шоу гарантировано»: недвижимость Ходорковского в Лондоне за £126 млн может стать объектом иска РФ — РТ на русском

В Москве началось судебное разбирательство по обращению имущества экс-олигарха Михаила Ходорковского* в доход государства. Иск связан с причинённым бюджету страны в результате мошеннических действий финансовым ущербом. Сам Ходорковский усилил лоббирование санкций в отношении России и выступает за арест активов страны за рубежом. Эксперты отмечают: у международных судов сохраняются инструменты для ареста имущества Ходорковского по искам РФ. Этого имущества набралось немало. RT обнаружил девять объектов жилой и коммерческой недвижимости Ходорковского в Великобритании общей стоимостью £126,6 млн. Через траст Saffery Champness Ходорковский может контролировать ещё 21 объект стоимостью £12,6 млн.
  • Legion-Media
  • © TT News Agency

В 2023—2024 годах Российская Федерация начала работу по изъятию активов, полученных в результате незаконной деятельности или подлежащих аресту в связи с преступлениями их владельцев. Это затронуло и бывших акционеров ЮКОСа. 

На 24 июня 2024 года Мещанский суд Москвы назначил рассмотрение иска Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства 1,4 млрд рублей к экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его подельнику, бывшему руководителю группы «Менатеп» Платону Лебедеву, а также Сибирской лизинговой компании. Оба были признаны виновными в совершении мошенничества и ряда других преступлений. 

Всего российскому бюджету Ходорковский задолжал 17 млрд рублей. 7 июня генеральный прокурор России Игорь Краснов на полях Петербургского международного экономического форума рассказал, что имущество Платона Лебедева и Ходорковского на сумму 10 млрд рублей уже обращено в доход бюджета. Это стоимость недвижимости в элитном коттеджном посёлке Одинцовского района Московской области для легализации преступного дохода. Речь идёт об элитных домах, построенных топ-менеджерами ЮКОСа в коттеджном посёлке Яблоневый Сад. 

Однако остаются ещё зарубежные активы, на которые гипотетически могут обратить внимание российские правоохранительные органы. 

Информацию о коммерческих помещениях и зданиях Ходорковского RT получил из реестра недвижимости Великобритании и путём парсинга больших данных с серверов кадастровой базы. 

По этим данным, коммерческие объекты в Лондоне контролируются преимущественно через группу компаний Quadrum со штаб-квартирой в США. Эта фирма инвестирует в недвижимость по всему миру. К 2017 году, по данным сайта, она владела активами на $2 млрд. Ходорковский владеет долей в Quadrum через траст Corbiere. RT рассказывал, как Ходорковский потерял несколько миллионов на инвестициях в строительство жилья в Киеве. Этот же траст связан с покупкой поместья МБХ под Лондоном и лоббированием интересов Ходорковского в сенате США. 

  • © Public domain

Другими совладельцами Quadrum являются бывшие партнёры Ходорковского по нефтяной компании «ЮКОС»: Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно, контролирующие доли через офшоры. 

МБХ косвенно подтвердил участие в этом бизнесе. 

«У меня проинвестировано в несколько проектов, в том числе в проекты, которые ведут мои бывшие партнёры по бизнесу, — рассказал Ходорковский в недавнем интервью. — Я сам бизнесом не занимаюсь». 

От имени и по поручению

Связанную с Ходорковским недвижимость в Британии можно условно разделить на три группы. 

Первая — это активы, используемые для личных или политических целей. Например, так называемый клуб «Открытая Россия»**, здание стоимостью £12 млн близ Бейкер-стрит, или двухэтажные апартаменты в центре Лондона, записанные лично на Ходорковского. 

Вторая — это коммерческие помещения, построенные или выкупленные группой Quadrum, долей в которой владеет МБХ. Впоследствии эти активы подверглись перестройке, реновации, перепродавались либо оставались в собственности Quadrum с целью сдачи в аренду. 

Третья группа — это здания и помещения, находящиеся в собственности траста Saffery Champness с острова Гернси.

Saffery помогает высокообеспеченным людям прятать активы, защититься от проверок и экономить на налогах — всё в рамках англосаксонского права.

Их дочерние предприятия занимаются бухгалтерскими и консультационными услугами, а заодно выступают фидуциариями — то есть управляют и владеют чужим имуществом в интересах настоящего бенефициара. 

Saffery с начала 2000-х оказывает услуги Ходорковскому, отмечал RT в расследовании про его усадьбу Best Beech Place под Лондоном. Эта же фирма упоминается как управляющая «личным» трастом Ходорковского Corbiere Limited. Это тот самый траст, который владеет долей Ходорковского в девелоперской Quadrum. 

Однако Ходорковский — далеко не единственный клиент Saffery. Поэтому нельзя утверждать, что все принадлежащие Saffery дома куплены в интересах Ходорковского. Общая стоимость личной и коммерческой недвижимости, которая документально связана с Ходорковским, составляет £126,6 млн (без учёта контролируемой трастом Saffery). 

Скромное обаяние буржуазии

Мы уже рассказывали об отдельных объектах Ходорковского в Лондоне и окрестностях, купленных им для личных и политических целей. 

Это двухэтажные апартаменты Gate House близ Риджентс-парка. Бывший олигарх выбрал один из самых дорогих ЖК в этом районе. В доме всего 37 апартаментов. Ходорковский купил единственный отдельно стоящий таунхаус площадью 111 кв. м и стоимостью £2 млн. К услугам жильцов — бассейн, SPA и круглосуточная охрана. Дом записан лично на МБХ.

  • © Public domain

Самый крупный объект — поместье в Восточном Суссексе Best Beech Place. Оно было куплено через офшор Meritus Trust в 2015 году за £4,2 млн, но стоимость после реконструкций выросла до £6 млн. Доказательства того, что покупку оплатил и пользуется им Ходорковский, мы публиковали ранее — этот адрес был указан при регистрации его французской фирмы, оттуда он публиковал фотографии с семейных обедов. Ремонтом дома занимались его помощница Наталья Шачкова и упомянутый Saffery Champness.

 

  • Особняк Best Beech Place
  • © Knight Frank

Самая дорогая покупка Ходорковского в Лондоне — трёхэтажный особняк на Уимпол-стрит, 67, так называемый клуб «Открытая Россия». Стоимость особняка £12 млн. Покупателем выступила компания с Бермудских островов Bermude Archipel Real Estate, писал портал Prigovor.ru. Однако фактически дом использует именно Ходорковский — он записывает там стримы для своего YouTube-канала и вложил в управляющую домом компанию Wimpole 101 суммарно £4,5 млн. Здесь проводят свои встречи активисты «Открытой России»**, которая тайно возобновила свою работу. 

На заднем дворе клуба расположился небольшой домик со спальнями и кухней по адресу 11, Marylebone Mews. Здесь, по предположению журналистов, размещают гостей Ходорковского на ночёвку. Стоимость гостевых апартаментов — £2,7 млн. Сегодня стоимость квартиры оценивается уже в £3,2 млн. Собственник — та же бермудская фирма, которая владеет клубом «Открытая России». 

Есть в реестре недвижимости и третий дом, купленный Bermude Archipel Real Estate в 2019 году. Он расположился в округе Ричмонд в предместьях Лондона, рядом с Темзой. Небольшой двухэтажный дом с собственным именем Close House стоил при покупке £2,7 млн. Сейчас его рыночная цена, по оценкам местных агентств, — £3,4 млн. 

Таким образом, стоимость пяти объектов личной недвижимости Ходорковского на сегодняшний день составляет £26,6 млн. 

В прошлом — подельники, в настоящем — рантье 

За коммерческую часть недвижимых активов отвечают британские подразделения группы Quadrum. Как уже упоминалось, Quadrum основали бывшие акционеры ЮКОСа, в него же вложился и Ходорковский. Большая часть зданий указана на сайте организации. 

В 2014-м Quadrum сделал своё первое значительное приобретение в Великобритании — многофункциональное офисное здание в Вестминстере по адресу 21, Dartmouth Street. Немодернизированное офисное здание было передано в собственность Quadrum в 2017 году, после чего объект реконструировали до офиса категории А. 

В феврале 2019 года Quadrum сдал все здания в аренду палате общин на 20 лет. В том же году Quadrum продала объект хозяйственному управлению палаты общин. Продажная стоимость объекта составила £95 млн, согласно открытым данным. 

Одним из первых активов Quadrum в Лондоне стало здание на 52—53 Poland Street. Отель на 110 мест, построенный в 1959 году, был куплен за £26 млн в 2014 году. На пару с местным девелопером Amazon Property была начата реконструкция, завершённая в 2017-м. Впоследствии доля Quadrum была продана Amazon Property, за какую сумму — неизвестно. 

В 2015 году Quadrum купил дом по адресу 54—57 Great Marlborough Street в престижнейшем районе Лондона Сохо. Объект был частью портфеля The Soho Works, состоящего из пяти офисных зданий. Quadrum получила право на изменение вида использования помещений. Теперь верхние этажи стали жилыми, а нижние заняли магазины и рестораны. Юристам Quadrum удалось получить разрешение на перепланировку и достройку, в результате чего дом вырос на два этажа. Всё это увеличило его стоимость. 

В сентябре 2018-го офис был продан за £61 млн структурам, аффилированным с семьёй братьев Дэвида и Саймона Рубенов. The Sunday Times назвала их третьей самой богатой семьёй в Великобритании. 

Единственное остающееся на данный момент в собственности британского крыла Quadrum здание — совмещённые с офисами рекреационные помещения в многофункциональном здании на улице Belgrave, 11. Престижный квартал, по соседству — Вестминстер и Букингемский дворец. Здание по состоянию на 2023 год недостроенное, проходит его реновация. Девелопер собирается выделить пространство под городские сады, фитнес, офисы и кафе. 

  • Belgrave 11
  • © 11belgrave.com

Построенное в середине 1950-х здание было выкуплено структурами МБХ в 2019 году. Сдача реконструированного МФЦ была запланирована на январь 2024-го, однако, по данным RT, сроки ввода в эксплуатацию были перенесены. 

В открытом доступе цены на здание нет. Однако RT нашёл годовой отчёт компании Quadrum Belgrave Limited, которая управляет и владеет объектом. Там прямо указана балансовая стоимость здания в апреле 2023 года: £99,93 млн.

 

  • © Public domain

Таким образом, это самый дорогой из находящихся в собственности Ходорковского объектов — хотя и опосредованно, через Quadrum, который он делит с другими бывшими партнёрами по ЮКОСу. 

Если считать вместе с уже проданными объектами, то в совокупности отель, офисные и многофункциональные помещения, управляемые через Quadrum, стоили £282 млн. 

Тот самый траст

В проанализированной нами кадастровой базе содержались сведения о 21 объекте недвижимости в Бристоле, Дорсете, Западном Беркшире, Девоне и Лондоне, которыми владеет упомянутая трастовая компания Saffery Champness. Их совокупная рыночная стоимость составила £12,6 млн. 

Перечислим самые дорогие объекты из списка. 

Это дом по адресу 6, Eagle Place в Лондоне, в районе Челси. Дом с четырьмя спальнями и выгодным местоположением был куплен в 2011-м, сейчас его рыночная цена равна £3,9 млн. 

А роскошный пятикомнатный трёхэтажный дом в районе Бат под Бристолем обошёлся Saffery в £2,2 млн, но сейчас его рыночная цена составляет £2,95 млн. 

Наконец, в 2022 году был приобретён за £2,7 млн трёхэтажный кирпичный дом на Глазбери-роуд, 8. На текущий момент это второй по дороговизне дом в границах адресного индекса W14 9AS. 

Также на russian.rt.com «До украинцев дойдут крохи»: сын Ходорковского возглавил фонд отца и выдал сам себе грант на $11,8 млн

Как упоминалось выше, Saffery оказывает услуги многим высокообеспеченным британцам и гражданам других стран. Поэтому утверждать, что все перечисленные объекты Saffery связаны с Ходорковским, было бы неправильно. Пролить свет на то, имеет ли к этим домам какое-либо отношение бывший олигарх, могут только внутренние документы Saffery. 

«Процесс недешёвый и небыстрый»

Как сообщал RT, российская несистемная оппозиция за рубежом меняет стратегию противодействия Москве. Попытки расшатать общество и вывести россиян с протестами на улицы признаны безуспешными. Основной упор теперь будет делаться на дискредитацию институтов российской власти и лоббирование санкций. 

Однако это оружие можно обратить и против самого Ходорковского.

Через трасты и группу Quadrum основатель ЮКОСа владеет объектами на сумму £126 млн — это цена офиса на 11 Belgrave-road и других личных объектов недвижимости. Стоимости домов хватит, чтобы покрыть почти всю сумму долга Ходорковского перед бюджетом нашей страны в размере 17 млрд рублей. Но насколько это реалистичный сценарий? 

У Российской Федерации есть правовые механизмы, которые позволяют арестовать эти активы даже за рубежом — правда, только при условии содействия со стороны местных властей. Ожидать такого от европейских стран в нынешних условиях едва ли стоит. Заслуженный юрист РФ, в прошлом сотрудник МВД Иван Соловьёв рассказал, как это работает и каковы перспективы реального изъятия актива. 

«По смыслу ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причинённый преступлением, подлежит возмещению в полном объёме лицом, виновным в его совершении, поэтому в качестве гражданского ответчика привлекается обвиняемый, — объяснил юрист RT. — Взыскание может быть обращено на любое имущество, принадлежащее осуждённому, независимо от страны его нахождения и регистрации». 

Также на russian.rt.com «Получил преданный персонал»: как «меценат» Борис Зимин зарабатывает в Болгарии на украинских беженцах

О возможности изъятия зарубежного имущества у Ходорковского ранее писал RT и главред расследовательского портала Prigovor.ru Сергей Соколов. 

Представители российского государства, которому был нанесён ущерб преступными действиями фигурантов, могут ходатайствовать об аресте их имущества, продолжил Соловьёв. 

«Но делать это придётся в иностранном суде, привлекая иностранных юристов, — отметил собеседник RT. — Процесс недешёвый и небыстрый. К тому же, почуяв опасность, виновные могут оперативно избавиться от имущества, переписать его на родственников, продать или совершить иные действия, затрудняющие его дальнейшие идентификацию и арест».

Но в теории, говорит Соловьёв, ничто не мешает нашим представителям начать юридически значимые действия, направленные на арест этого имущества. 

«Естественно, итоговое решение иностранного суда будет политически мотивированным, — уверен юрист. — Не исключаю, что в качестве одного из аргументов будет использоваться решение суда на $50 млрд, выигранное акционерами ЮКОСа в Апелляционном суде Гааги. Так что судебно-политическое шоу гарантировано». 

* Лицо, признанное иностранным агентом на территории РФ. 

** «Открытая Россия», Open Russia — движение, признанное нежелательным на территории РФ. 

Самые популярные материалы

Нояб 14, 2017
Кипарис – это хвойное вечнозелёное дерево. Насчитывают в этом семействе 15 20 видов. В зависимости от вида размеры его различны, но чаще всего встречаются низкорослы виды, но есть и такие виды которые достигают в высоту ...
Актуальные новости
Одно из самых распространенных заболеваний печени – гепатоз. Диагностируется несколько видов гепатозов, заболеванию ...
Удивительная трансформация происходит с некоторыми видам женского белья. Из не очень красивой вещи они превращаются в
Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная Америка и Восточная Индия . Монстера красивое
Дороги друзья, я думаю, вы замечали, что работоспособность меняется в течение дня. Это зависит от биологического ритма
Олеандр вечнозелёный кустарник крупных размеров. Род этого растения семейство Кутровые (от латинского Nerium ).В диком
Бронхиальная астма является воспалением дыхательных путей в хронической форме, симптоматикой которого считаются кашель
Полноценное, качественное питание в период лактации чрезвычайно важно для здоровья матери, от этого зависит и качество
Огромное количество людей считает, что имеет проблемы с весом и стремительно пытается как можно быстрее его сбросить.
Одним из самых узнаваемых архитектурных сооружений Лондона является Биг-Бен. Официально Биг-Беном называют колокол ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 28, 2016
Сидней (англ. Sydney) является самым крупным городом Австралии. Его площадь составляет более 12 000 ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru