Амариллис уход. Это красивое садовое растение, давшее имя целому семейству, ...
Когда-то давным-давно, когда территория Калининградской области входила в ...
Нашему организму вино вредно, однако употребление алкогольных напитков, на ...
Мне часто приходится заставлять себя действовать, и не всегда получается. ...
Сегодня многие люди страдают от различных расстройств нервной системы, которые
В настоящее время нет подробного описания, как выявить у себя лично болезнь, ...

Кому навредили санкции США

После введения санкций Минфином США против Мосбиржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД) ценники на обмен валюты в банках пошли вверх. Утром 13 июня можно было встретить предложение о продаже долларов по 140 рублей, при этом покупка была в том же банке установлена на уровне 40 рублей. Причиной такого сильного расхождение могло быть как желание банка подзаработать, так и стремление избежать паники у обменного пункта через введение «заградительного» курса. Что делать россиянам, которым срочно потребовалась валюта, или тем, у кого есть счета в долларах и евро, «МК» выяснил у экспертов.

Введенные американцами санкции в отношении Московской биржи, НКЦ и НРД, которые обсуждались еще в 2022 году, поменяют механизм расчета курса доллара и евро и способ торговли валютой. По словам руководителя дирекции по работе с акциями УК «Альфа-Капитал» Эдуарда Харина, приток валюты в страну сохраняется, поэтому курс рубля будет определяться соотношением спроса и предложения. И хотя в моменте стоимость доллара и евро может возрасти, из-за новых ограничений выводить валюту станет сложнее, что снизит на нее спрос. «Вспоминаем 2022 год: рубль сначала сильно подешевел из-за паники на рынке, но затем начал укрепляться, — привел аналогию эксперт. — Мы наблюдаем рост разницы между покупкой и продажей валюты в банках, однако такое всегда происходит в моменты шоков с наличными».

Согласно положению от 2022 года, на основе внебиржевых сделок банков официальный курс доллара будет определяться ЦБ РФ. «Пока для банков и других компаний торговля окончательно перемещается на внебиржевой рынок, для физических лиц всё возвращается в «нулевые», когда основной оборот валюты происходит в банках», — пояснил Харин. Для россиян закрылся ещё один инструмент для сбережений. Профессиональные инвесторы лишний раз убедились, что валюта — токсичный инструмент, поэтому не исключен рост спроса на инструменты в рублях.

«Ожидаем укрепление курсов евро и доллара на следующей неделе на фоне панического спроса на валюту, — делится своим прогнозом аналитик «БКС Форекс» Анатолий Трифонов. — Наши оценки внебиржевого рынка показывают текущее укрепление до 95,5 рублей за доллар, но не исключаем небольшой коррекции курса на следующей неделе по мере снижения панического спроса». Сейчас крайне неподходящее время для валютных операций: разумнее дать рынку «устаканиться» в течение недели-двух. Скорее всего, конкуренция банков за клиентов приведет к некоторому снижению спредов (разница между покупкой и продажей валюты – «МК».), также снизится и спрос на валюту.

Следует признать, что время для введения санкций на продажу валюты американцами было выбрано идеально. Мало того, что 12 июня отмечается День России, так еще обычно в первый месяц лета граждане пытаются так подгадать отпуска, чтобы «захватить» и выходные. Поведение потребителей может серьезно повлиять на курсы токсичных валют в обменниках. По мнению финансового эксперта Алексея Кричевского, если кому-то валюта нужна прямо сейчас, придется пойти и купить по установленной банками цене. Если этот процесс ждет хотя бы несколько дней, то лучше переждать, потому что панические покупки сейчас сметут массу наличности, как это было во все первые дни кризисов — в феврале 2022 года, в марте 2020-го и в декабре 2014-го. Фундаментальных причин для паники нет, а выстроить схему с зарубежными счетами и картами за пару дней просто не получится физически. Поэтому идеальный расклад — просто переждать шторм или занять валюту у друзей и знакомых, пообещав отдать тоже в валюте через какое-то время, если уж она срочно потребовалась.

Другим выходом для путешественников за границу, по мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, может быть конвертация рублей в альтернативные валюты, не попавшие под санкции.

Что же касается граждан, у которых имеются счета в долларах и евро, то на них данная ситуация практически никак не повлияет, так как они сами на Мосбирже не торговали. По валютным вкладам, открытым после 9 марта 2022 года, деньги можно будет снять только в рублях, но это вследствие ограничений, которые ввёл Банк России ещё в марте 2022 году и с тех пор несколько раз продлевал. Со свежими санкциями против Мосбиржи это никак не связано.

Авторы: НАТАЛИЯ ТРУШИНА

Самые популярные материалы

Май 27, 2017
Прежде, чем задуматься о формировании собственного имиджа, нужно, в первую очередь, получить чёткое представление о собственной внешности.   Как это сделать? Для этого нужно очень внимательно изучить себя, не ...
Актуальные новости
Хронический гастрит стал одной из самых распространенных болезней современности. Наука сейчас не выделяет какую-то одну
В последнее время количество сторонников сухого корма среди собачников существенно увеличилось - а все потому, что ...
Через миллиард лет Солнце начнет сообщать Земле на десять процентов больше тепла, чем сейчас. Этого будет достаточно,
При нехватке средств на спортзал и отсутствии различных отягощений можно выполнять упражнения со свободным весом, то ...
Малыш  и чужие людиПриходит время, и малыши выходят из круга своей семьи в большой мир. Пора учиться строить отношения
Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее кожа была прекрасной и гладкой везде, в том числе и там, где растут волосы, а ...
Досмотровые интроскопы – оборудование, предназначенное для внутреннего исследования объектов посредством волн ...
Камень Нефрит ,обладает стеклянным блеском имеет белый, желтый или зеленоватые цвета,за исключением может красный или
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне возможно,  от того что у меня железо в

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Март 18, 2018
В иностранных городах можно не только отдыхать. Может, во время путешествия у тебя возникнет ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru