Тайна сновидений до сих пор не разгадана, существует теории о том, что мы видим
Что такое слёзы? Почему мы плачем? Сегодня слушала о том, как знакомая плакала
Афеландра цветковые растения, представитель семейства акантовых. Распространён
«Buddha-bar»  8-й округ, метро Concorde, бизнес и fashion-публика, ...
Говорят, что сон в объятиях любимого человека - самый сладкий. Что, безусловно,
Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной ...

Мировая «пересборка»

Мировая финансовая система требует «пересборки». Соответствующие институты уже сегодня проходят двойную трансформацию. С одной стороны, появились новые центры роста – государства Глобального Юга, с другой – активно внедряются инновационные технологии. При этом процессы происходят на фоне растущей геоэкономической фрагментации, геополитических изменений и появления новых социально-экономических вызовов. Роль финансового сектора, и банков в частности, в развитии стран обсудят участники сессии «Трансформация в интересах глобального роста: роль финансового сектора в достижении стратегических целей развития», которая пройдет 7 июня в рамках деловой программы ПМЭФ-2024, сообщается на сайте форума.

Спикерами сессии, инициированной ВТБ, выступят вице-премьер РФ Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин, профильные министры из ОАЭ, Омана, Сербии и Египта и участники из Венесуэлы и Туниса. Они обсудят, какие изменения в финансовом секторе России и других стран с развивающимися рынками сегодня наиболее востребованы в контексте задач развития национальной экономики, какими должны быть основные приоритеты трансформации глобальной финансовой системы, а также что необходимо сделать для углубления взаимодействия Глобального Юга в финансовой сфере.

По мнению экспертов финансовой отрасли, трансформация мировой финансовой системы уже идет.

«Это действительно похоже на экономическую фрагментацию, когда экономики "расходятся по своим углам", разрушаются привычные институциональные связи, в том числе инфраструктура международного экономического сотрудничества и развития. Уже скоро мы увидим новую волну интеграции. На базе не политизированных, не ангажированных и не стремящихся к использованию своего положения в целях шантажа, санкций, ограничения рыночного развития институтов – то есть замена западным, но в юрисдикциях того самого «Глобального Юга», – рассказал РИА Новости президент агентства «БизнесДром» Арсений Поярков.

По мнению Пояркова, вместо SWIFT, биржевой инфраструктуры и депозитариев Запада политически нейтральные институты будут готовы к открытой работе с банками, компаниями, эмитентами из любой страны. Это мнение поддерживает и вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он заявил «Известиям», что страны Глобального Юга должны создавать и развивать новую инфраструктуру. Например, заменить устаревшие форматы межбанковского взаимодействия может российская система СПФС. Она использует более современные технологии и работает оперативнее SWIFT. Кроме нее, по словам эксперта, перспективы имеют отечественная СБП, CyberFT, китайская CIPS и ряд частных разработок на блокчейне.

Напомним, еще год назад президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин, выступая на Финансовом конгрессе, подчеркивал, что банковский сектор в России должен решать проблемы не только на внутреннем, но и на международном уровне.

«Сейчас настало время для самой глубокой трансформации. Нам недостаточно дальше заниматься только собой, нам надо заниматься коренной реформой и построением новой системы международных платежей и инфраструктуры мирового рынка капитала», – заявил Костин.

Чтобы снизить зависимость от международного регулирования, Костин предложил ЦБ и руководству страны создать новую параллельную систему «Глобального Юга», которая состоит из четырех пунктов. Это замена SWIFT на новую систему обмена финансовыми сообщениями, замена прямых корреспондентских отношений между банками, которые строятся прежде всего через американские банки, на горизонтальные связи между локальными банками на основе технологии блокчейн, создание альтернативного международного депозитарного расчетного хаба, а также создание новых инструментов для привлечения капитала вместо, например, евробондов (валютные облигации), вся инфраструктура для выпуска которых находится на Западе.

Авторы: ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВА

Самые популярные материалы

Янв 25, 2017
В большинстве стран мягкая мебель служит украшением большой гостиной комнаты, ее неизменным атрибутом и изюминкой. Однако у нас помимо возможности для отдыха, кресла и диваны исполняют роль кроватей для всех членов ...
Актуальные новости
В хорошую погоду необходимо открывать окна два раза в день на полчаса. Если вы живете за городом на даче. Ну, а если в
Статья как раз для тех, кто интересуется модной одеждой и все что ее касается. Уже не для кого ни секрет, что мода ...
Камень Нефрит ,обладает стеклянным блеском имеет белый, желтый или зеленоватые цвета,за исключением может красный или
Современные женщины романтичные? Как вы думаете? Есть женское высказывание:  Самое романтичное в Мужчине - его ...
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне возможно,  от того что у меня железо в
Камень тигровый глаз -это необычный камень, который зачарует вас своим блеском . Цвет его, может быть, и желтый, и ...
О великом Колумбе, по сути, ничего не известно: ни где он родился, ни где похоронен. Вот ученые надеются раз и навсегда
Маски для лица рекомендуется делать дамам ,которым уже больше, чем 25 лет,чтобы сохранит молодость кожи надолго и иметь
С йодом мы знакомы с самого детства. Ведь ни одна царапина, полученная в детстве, не могла обойтись без обработки ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Фев 05, 2018
Этот пункт кубинской программы имеет смысл считать обязательным, чтобы не потерять чего-то главного ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru