Весна. Первые солнечные деньки, первая молодая травка, первые весенние ...
Лазурный берег Лазурный берег простирается от Тулона до итальянской границы ...
Вы часто задумываетесь, как вы живите, что делаете не так? Обращаете ли вы ...
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне
Люди с самых давних годов старались делать разнообразные устройства для того,
Результат распада  эмали зуба, является  нехватка кальция и фосфора в организме

Санкции в помощь

Последние годы стали критически важными для экономического развития России. Наша страна адаптировалась к последствиям беспрецедентного санкционного давления. Разрыв привычных связей в определенной степени простимулировал российских предпринимателей к повышению эффективности, созданию альтернативных логистических цепочек и способствовал созданию новых предприятий.

Подробнее эти процессы проанализировали эксперты Президентской академии – директор Центра экономической географии и регионалистики Степан Земцов и заведующий лабораторией исследований проблем устойчивого развития Вера Баринова.

Общая деловая активность не снизилась

В феврале 2022 года российский бизнес столкнулся с новой волной санкционного давления: ограничения внешнеэкономических связей, экспорта и импорта товаров и страхования грузов... Несмотря на закрытие внешних рынков и разрыв логистических поставок, показатели роста числа новых бизнесов в большинстве регионов России в 2022 году не снизились.

Согласно эконометрическим расчётам, наибольшее число новых предприятий было зафиксировано там, где экономические связи с вводившими санкции странами были менее активными, а также в регионах с крупными городами с высокой долей ушедших компаний. Это Москва и Московская область, Татарстан, Пермский край, Ленинградская область.

Кроме того, показатель оказался выше в приграничных с дружественными странами регионах, например, в Северной Осетии, Забайкальском крае, Курганской и Оренбургской областях. Соседство с Грузией и Азербайджаном способствовало привлечению товарных потоков благодаря параллельному импорту. Многие регионы юга привлекли растущие потоки внутренних туристов.

Регионы вблизи недружественных стран показали низкую динамику роста малого и среднего предпринимательства - в Брянской, Курской, Воронежской, Калининградской областях, в Крыму. Деловая активность снизилась там, где ранее шла активная торговля с недружественными странами, действовали значимые иностранные предприятия. Например, это Курская, Калужская, Липецкая, Архангельская области, а также Санкт-Петербург. Металлургическая отрасль более всего пострадала в Вологодской и Липецкой областях, но быстро восстановилась; Архангельская и Вологодская – «просели» из-за ограничения экспорта леса в Европу.

С кризисом помогли справиться цифровизация и госполитика

Авторы исследования пришли к выводу, что бизнесу регионов удалось эффективно пережить тяжелые времена благодаря цифровизации. Ученые убеждены, что эти процессы необходимо продолжить поддерживать.

В регионах с более развитым сектором онлайн-торговли динамика создания новых предприятий также была выше. Онлайн-сектор стал новым драйвером экономического роста благодаря распространению торговых интернет-площадок и разрешению параллельного импорта. Минимизировать последствия санкций и ухода зарубежных компаний помогли высокие цены на экспортные товары и меры поддержки со стороны власти. Это параллельный импорт, поддержка занятости на предприятиях, льготное кредитование.

Авторы исследования видят роль малого и среднего бизнеса в снижении последствий санкционного давления за счет параллельного импорта и импортозамещения. Предприниматели изучают новые направления в нишах, освободившихся после ухода западных компаний. Несмотря на непростую ситуацию, в стране сохраняется крупный потребительский рынок.

Авторы: АЛЕКСАНДР ПРОКОПЕНКОВ

Самые популярные материалы

Окт 28, 2017
Небольшой, но очень живописный Зальцбург (нем. Salzburg), расположенный в Альпах, является административным центром этого региона. Прекрасные пейзажи города украшает местная река Зальцах, по берегам которой и раскинулся ...
Актуальные новости
Если смотреть на количество курящих и пьющих людей, то понимаешь что зависимости человека это норма современного мира.
Как сделать французский педикюр. До того, как украсить ногти на ногах французским педикюром, необходимо ногтевые ...
Результат распада  эмали зуба, является  нехватка кальция и фосфора в организме человека. Поэтому рекомендуется  есть,
Поход к стоматологу даже у большинства взрослых вызывает дрожь и стрессовое состояние, чего уж тут говорить о ...
Почечная недостаточность является довольно распространенным недугом, который встречается не только у пожилых людей, но
Влияние луны на человекаВсе мы предполагаем, что на нашей земле и в нашей жизни все происходит по каким- то циклам, ...
Заканчивается более чем годовая эпопея близкого наблюдения за астероидом Эрос. Американская космическая станция NEAR,
Американский кардиолог Клайд Янси обнародовал результаты своего исследования секретов долголетия. «Каждый человека ...
Многие пациенты, страдающие патологией опорно-двигательного аппарата, слышали о таком название «остеофиты». Они ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Май 17, 2017
Шанхай поражает современными небоскребами и китайскими павильонами, храмом Нефритового Будды и ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru