Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее
Сегодня многие люди страдают от различных расстройств нервной системы, которые
Музейный квартал находится на территории бывших императорских конюшен. Конюшни
Каждый детский организм индивидуален, но при его развитии важно следить за тем,
Геодезия участка может выполняться комплексно или заказываться отдельными ...
Ящеротазовые делятся на тероподов и зауроподов. Тероподы являются предками ...

На повороте

Президент Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития, согласно которому экономика России должна стать четвертой в мире. Сейчас в рейтинге Международного валютного фонда (МВФ) наша страна находится на шестом месте после Китая, США, Индии, Японии и Германии, хотя в 2023 году на некоторое время опередила ФРГ и вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Рост ВВП важен для простых россиян, поскольку открывает путь к повышению благосостояния людей, рассказали aif.ru эксперты.

Какая поставлена цель По новому «майскому указу» президента, правительство должно не позднее 2030 года добиться выхода страны на четвертое место в мире по объему ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности (ППС). Это означает, что в номинальном выражении внутренний валовый продукт может уступать многим странам, но уровень цен и сила рубля должны быть такими, чтобы по доступности товаров и услуг Россия опережала все прочие страны мира, кроме трех.

Из списка нынешних стран-лидеров Россия может обойти Японию, уверен исполняющий обязанности первого вице-премьера Андрей Белоусов. Для этого экономика РФ должна расти ежегодно на 2–2,5% три-четыре года, а с 2028 года окончательно приспособиться к структурным изменениям и ускориться до 3%. И.о. вице-премьера назвал это «траекторией успеха».

«Президент задал нам параметры расширения экономики предложения. Это было сформулировано в простой формуле — выйти к 2030 году на четвертое место в мире, обогнав Японию», — сказал Белоусов на пленарной сессии «Дня национальных приоритетов» на выставке-форуме "Россия".

Ранее в своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что доля несырьевых отраслей в структуре роста ВВП России уверенно превышает 90% — то есть экономика становится более сложной, технологичной, а значит, гораздо более устойчивой.

«Темпы и, главное, качество роста позволяют надеяться и даже утверждать, что уже в ближайшей перспективе мы войдем в четверку крупнейших экономических держав мира», — заявил глава государства. При этом он подчеркнул, что развитие экономики должно прямо отражаться на росте доходов российских семей. А значит, они должны увеличиваться с опережением инфляции.

Что это даст россиянам Российская экономика объективно стала одной из крупнейших в мире и имеет потенциал для дальнейшего движения, однако сам по себе экономический рост не гарантирует увеличения доходов населения, пояснил aif.ru доктор экономических наук, директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова Константин Ордов. Тем не менее, прирост ВВП открывает путь к повышению уровня жизни россиян.

«Если не предпринимать дополнительных усилий, рост ВВП страны и показатели уровня жизни и доходов населения могут существовать параллельно. Мы видим это по Китаю, который претендует на роль первой экономики мира, но уровень зарплат китайцев существенно уступает американскому», — заметил он.

Однако слабая экономика не дает возможностей для улучшения благосостояния людей, отметил эксперт. «И наоборот, экономический рост обеспечивает потенциал для повышения уровня жизни и уровня доходов. Именно поэтому президент обращает внимание на необходимость конвертации экономического развития в рост доходов российских семей», — добавил Константин Ордов.

Построение экономики предложения и рост благосостояния россиян — это суть поручения президента, а выход на 4 место в мире по ВВП, рассчитанному по ППС — скорее форма и ориентир, сказал в беседе с aif.ru экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

«Экономику можно сравнить с пирогом, который делится на всех жителей страны. Чем больше становится пирог, тем больший кусок можно выделить каждому человеку при условии, что население не растет быстрее ВВП. Но согласно прогнозам, до 2030 года численность россиян останется примерно на том же уровне. Так что задача состоит в том, чтобы добиться экономического роста и снизить уровень неравенства, это тоже предусмотрено новым указом президента», — объяснил эксперт.

Поручения обычно исполняются эффективнее, если у них есть конкретная цель, поэтому была поставлена амбициозная задача обойти Японию, считает Никита Масленников.

«Место в списке стран по размеру экономики — это скорее ориентир, главное для президента — не то, как обстоят дела в каких-то других странах, не соревнования с японцами или другими иностранцами. Главное то, как развивается сама Россия, сколько товаров и услуг могут позволить себе люди, каково качество их жизни в трудоспособном возрасте и на пенсии. Новые поручения президента направлены на повышение благосостояния людей», — заключил он.

Самые популярные материалы

Апр 17, 2017
Не знаю, как вы, но я очень люблю запах кофе. Аромат свежесваренного напитка пленяет, вызывая непреодолимое желание выпить чашечку-другую. Настоящие специалисты и знатоки кофе определяют по аромату его происхождение, ...
Актуальные новости
Ведущие медучреждения столицы, включая Междисциплинарный Центр Реабилитации, используют традиционные ...
С чего лучше начать? Первым делом возьмитесь за физическое развитие тела. Развитие тела и вместе с ним здоровья в ...
На это раз новость, которая касается посуды, но, как вы догадываетесь, необычной посуды. А той, что сделана.... из ...
Для зарождения жизни у Марса был в распоряжении только миг, точней, несколько сот миллионов лет. Об этом заявили в ...
Массаж – Туй-на (кит. «туй»- толкание в одном направлении с надавливанием вниз, кит. «на»- защипывание)- это метод ...
Досмотровые интроскопы – оборудование, предназначенное для внутреннего исследования объектов посредством волн ...
Афеландра цветковые растения, представитель семейства акантовых. Распространён в тропических широтах Центральной и ...
С йодом мы знакомы с самого детства. Ведь ни одна царапина, полученная в детстве, не могла обойтись без обработки ...
Предлагаем использовать лосьон вместо пилинга. А  для чего мы делаем пилинг? Чтобы убрать с поверхности кожи отмершие

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Май 28, 2016
Дар-эс-Салам (англ. Dar es Salaam) — крупнейший город Танзании, важный экономический и культурный ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru