Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне
Прогресс не стоит на месте. Новые технологии и материалы уже применяются при ...
Розмарин известен ещё с давних времен, когда он рос в горшках практически в ...
Как побороть стресс и жить спокойно и размеренно? Стресс можно предупредить, но
Камень Нефрит ,обладает стеклянным блеском имеет белый, желтый или зеленоватые
Люди с самых давних годов старались делать разнообразные устройства для того,

Смена ролей

Сокращение доли доллара в расчетах межбанковской системы SWIFT — неизбежный процесс, за ним последует сокращение экономического могущества и политического влияния США, сообщил aif.ru экономист, магистр практики исламских финансов, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Плеханова Ильяс Зарипов.

Ранее стало известно, что доля доллара в расчетах международной межбанковской системы SWIFT сократилась до 46,56%. Это минимум с июля прошлого года. Правда, при этом американская валюта остается самой популярной для переводов между банками. На втором месте евро — 23,25%. В британских фунтах номинированы 6,9% транзакций, в китайских юанях — 4%, в японских иенах — 3,73%. В десятке самых популярных валют оказались еще канадский, австралийский, гонконгский и сингапурский доллары, а также тайский бат.

«„Дедолларизация“ началась не сегодня, доминированию доллара в мировой торговле, особенно нефтью и другими сырьевыми ресурсами, пытались противостоять многие страны и лидеры этих стран, — напомнил Зарипов. — Выдвигались идеи замены доллары единой валютой арабских или мусульманских стран: золотым динаром или серебряным дирхамом. Этого не случилось из-за кровавых действий США в Персидском заливе и на севере Африки».

Толчком к новой волне отказа стран мира от доллара стала заморозка резервов Банка России властями США и их союзниками. Тогда весь мир оценил токсичность американской валюты, продолжает Зарипов. Страны — экспортёры нефти стали переходить на расчёты в национальных валютах или юанях, а сейчас участники БРИКС+ обратились к Новому банку развития, чтобы тот проработал вопрос создания единой валюты этого союза, говорит эксперт. По его мнению, эти деньги в перспективе смогут частично заменить доллары в мировой торговле.

«Сокращается доля официальных золотовалютных резервов государств в долларах США и ценных бумагах, номинированных в этой валюте, — отметил Зарипов. — При этом доля золота и юаня растет. То, что происходит в системе SWIFT — еще один наглядный пример сокращения роли доллара в мировой экономике».

На его взгляд, следующий этап резкого отказа от доллара может случиться, если Запад попытается хотя бы частично конфисковать замороженные российские активы или использовать набежавшие на них проценты, передав их третьим странам.

«Процесс отказа от доллара во всем мире запущен, он ускоряется, как валун, несущийся под откос, и его почти невозможно остановить, — заключил Зарипов. — А вместе с доминированием доллара США на платежных и торговых мировых рынках уходит и основа экономического могущества и политического влияния этой страны».

Россия отключена от SWIFT из-за наложенных на нашу страну западных санкций. Вместо нее у нас действует собственная Система передачи финансовых сообщений. Свои аналоги SWIFT есть у Китая (Система трансграничных межбанковских платежей) и у Индии.

Присоединиться к БРИКС хотят больше трех десятков стран, сообщил раннее посол Китая в России Чжан Ханьхуэй. Дипломат напомнил, что во время своего председательства в организации КНР инициировала процесс ее расширения, в результате чего количество участников увеличилось с пяти до десяти. По его словам, объединение соответствует требованиям международного сообщества, поэтому на данный момент количество заявок на вступление продолжает расти.

Самые популярные материалы

Май 19, 2020
Одно из самых распространенных заболеваний печени – гепатоз. Диагностируется несколько видов гепатозов, заболеванию подвержены люди любых возрастов. Гепатоз связан с изменениями функционирования клеток печени, ...
Актуальные новости
Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной глади, выслеживая добычу и самочек.Стрекозы —
Промышленные теплоносители - это залог долгой работы оборудования, поскольку без качественного теплообмена не будут ...
Лишний вес и борьба с лишним весом являются одними из самых популярных запросов в поисковых системах во всех странах ...
Не знаю, как вы, но я очень люблю запах кофе. Аромат свежесваренного напитка пленяет, вызывая непреодолимое желание ...
С чего лучше начать? Первым делом возьмитесь за физическое развитие тела. Развитие тела и вместе с ним здоровья в ...
Одно из самых распространенных заболеваний печени – гепатоз. Диагностируется несколько видов гепатозов, заболеванию ...
На российском телекоммуникационном рынке компания 2КОМ присутствует с 1992 года. За это время провайдеру удалось ...
Бурение скважины является универсальным вариантом для дачника, который хочет получить постоянный источник чистой воды.
Волосы - это индикатор здоровья и внутреннего равновесия организма. Здоровые волосы требуют понимания их природы, ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 08, 2016
Испания привлекает поклонников экскурсионного отдыха и пляжников. Города и курорты страны ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru