Азалия, или рододендрон, ли альпийская роза из семейства вересковых, родом из
В разнообразии бюстгальтеров легко запутаться даже самым искушенным модницам. А
Камень гематит имеет металлический блеск с гладкой поверхностью и черный ...
Давно известно, что различные ароматы влияют на наше здоровье и настроение.  За
Большинство женщин для сохранения и поддержания собственной ухоженности и ...
Англия это море. Заработанная в былом репутация великой морской державы ...

План на 6 лет

Россия войдет в четверку крупнейших экономик мира, доходы россиян вырастут, семьи получат еще больше поддержки от государства, а бедных станет меньше, заявил президент Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию РФ. Глава государства раскрыл главные идеи по развитию на шесть лет вперед, которые изменят экономическую модель страны и ее место в мире, рассказали aif.ru эксперты.

Поддержка семей с детьми

Центральное место в послании Федеральному собранию РФ было уделено защите интересов родителей. «Поддержка семей с детьми — наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии. В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости», — сказал Владимир Путин под аплодисменты зала.

О поддержке семей и повышении качества их жизни речь шла практически в каждом разделе послания президента. Владимир Путин намерен добиться, чтобы к 2030 году общий уровень бедности в России стал ниже 7%, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до 12%. Для этого правительство запустит новый национальный проект, который так и называется: «Семья».

Около 100 миллиардов рублей будет потрачено на улучшение процедуры заключения социального контракта, где приоритет имеют многодетные семьи. До конца 2030 года регионы получат не менее 75 миллиардов рублей, чтобы они могли нарастить свои программы поддержки семей. Программа семейной ипотеки будет продлена до 2030 года. Все эти годы государство по-прежнему будет готово погасить за семью часть ипотечного кредита — 450 тысяч рублей — при рождении третьего ребенка.

В два раза — до 2800 рублей в месяц — вырастет налоговый вычет на второго ребенка и до 6 000 рублей в месяц — на третьего и каждого последующего. При этом размер годового дохода, на который распространяется вычет, также вырастет с 350 до 450 тысяч рублей.

По программе материнского капитала семья при рождении первенца получает право на выплату в 630 тысяч рублей, а при рождении второго ребенка — еще на 202 тысячи рублей. Президент объявил, что программа будет продлена как минимум до 2030 года.

Борьба за повышение доходов

В 2000 году за чертой бедности в России находилось более 42 миллионов человек, а сейчас это число снизилось до 13,5 миллиона человек. Власти держат решение этой проблемы в зоне постоянного внимания, заверил президент.

«Уровень средних зарплат по экономике в регионах разный, а значит, и доходы работников бюджетной сферы даже в соседних субъектах федерации порой заметно отличаются. При этом работа учителя или врача везде одинаково сложная и крайне ответственная. И такой большой разброс в зарплатах от региона к региону несправедлив», — сказал Владимир Путин, поручив правительству к 2025 году отработать новую модель оплаты труда.

Чтобы выровнять зарплаты бюджетников, кабмин может предложить увеличить базовый оклад так, чтобы их размер меньше зависел от надбавок, пояснил aif.ru профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Также правительство имеет право установить единый уровень оплаты по профессиональным группам. Не исключен и вариант возвращения к советской практике централизованной оплаты труда.

«В то время зарплата выше была у тех, кто был готов работать в удаленных регионах, например, в Арктической зоне. Это была компенсация за неудобства, вызванные частичным отсутствием инфраструктуры. Также была доплата за уровень квалификации, например, академик получал гораздо больше младшего научного сотрудника. Однако такая система требует дополнительных расходов федерального бюджета, причем крупных, это будут сотни миллиардов рублей, в зависимости от конкретной модели», — спрогнозировал профессор Сафонов.

Также президент заявил, что минимальный размер оплаты труда в России к 2030 году должен увеличиться до 35 тысяч рублей. В первую очередь это коснется порядка 5 миллионов россиян, которые получают зарплату на уровне МРОТ. «Это, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики», — отметил Владимир Путин.

Финансы на службе людям

Российскому фондовому рынку необходимо усилить свою роль как источника инвестиций, а его капитализация к 2030 году должна удвоиться по сравнению с нынешним уровнем и составить 66% ВВП, сказал глава государства. «При этом важно, чтобы у граждан была возможность надежно инвестировать свои сбережения в развитие страны и получать при этом дополнительные доходы», — отметил он.

Для этого принято решение об увеличении страхового покрытия добровольных накоплений в негосударственных пенсионных фондах до 2,8 миллиона рублей. Кроме того, будут застрахованы долгосрочные индивидуальные и инвестиционные счета на сумму до 1,4 миллиона рублей. На вложения россиян в долгосрочные финансовые инструменты в размере до 400 тысяч рублей в год будет распространен единый налоговый вычет.

Дополнительно Владимир Путин анонсировал новый финансовый инструмент — безотзывный сберегательный счет, в котором деньги можно будет разместить на долгий срок от трех лет и более. По такому сертификату банки смогут предлагать людям более высокий процентный доход, а страховое покрытие составит 2,8 миллиона рублей против 1,4 миллиона рублей у обычных вкладов и накопительных счетов.

«Все меры государственной поддержки инвестиций, создание и модернизация предприятий должны быть увязаны с повышением заработных плат сотрудников, с улучшением условий труда и социальных пакетов для работников», — подчеркнул президент. Главное требование и к людям, и к бизнесу при инвестировании — вкладывать деньги в развитие России.

Новые профессии и лучшее образование

Основными рисками для развития экономики России являются нехватка квалифицированных кадров и отсутствие собственных передовых технологий по некоторым важным направлениям, предупредил президент. На получение молодыми людьми самых востребованных профессий нацелен новый национальный проект «Кадры».

На принципах тесной кооперации образования и предприятий реального сектора в стране продолжит работать проект «Профессионалитет». Он позволил обновить образовательные программы для авиа- и судостроения, фармацевтики, электроники, оборонной и других отраслей. Для этих сфер до 2028 года глава государства поручил подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий.

Чтобы привести в порядок учебные здания, спортивные объекты, общежития техникумов и колледжей за шесть лет правительство направит на эти цели 120 миллиардов рублей. Еще 124 миллиарда рублей будет потрачено на капремонт порядка 800 общежитий вузов и университетов.

Чтобы центры науки и образования развивались по всей стране, до 2030 года за 400 миллиардов рублей будет построено 40 университетских кампусов, а не 25, как планировалось ранее. Лучшие вузы дополнительно получат порядка 190 миллиардов рублей по программе «Приоритет-2030».

Отдельно президент отметил необходимость повысить зарплаты преподавателям фундаментальных дисциплин. «Нам надо повысить потенциал и качество всей высшей школы, поддержать вузы, которые стремятся к развитию», — сказал Путин, поручив правительству предложить конкретные параметры этого решения и начать их внедрение уже с 1 сентября.

Для школьных классных руководителей и кураторов групп в колледжах, техникумах, которые работают в населенных пунктах с населением меньше 100 тысяч человек с 1 марта 2024 года вдвое вырастет федеральная выплата — до 10 тысяч рублей.

Технологический суверенитет

«В период до 2030 года нужно выйти на уровень импорта не более 17% ВВП. А это значит, что мы должны сами в гораздо больших объемах производить потребительские и другие товары: лекарства, оборудование, станки, транспортные средства и так далее. С учетом дефицита кадров для нас критически важно кардинально повысить производительность труда — это одна из ключевых задач», — заявил Владимир Путин.

Для достижения технологического суверенитета президент поручил более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки так, чтобы их доля выросла до 2% ВВП к 2030 году. По этому показателю страна должна войти в число ведущих научных держав мира. А по числу промышленных роботов — в топ 25 ведущих стран мира.

Согласно обновленной Стратегии научно-технологического развития России будут запущены новые нацпроекты в области сбережения здоровья граждан, продовольственной безопасности, производства станков, робототехники, всех видов транспорта, беспилотной авиации и морских систем. Также в стране будут ускоренными темпами развиваться экономика данных, новые материалы и химия.

В результате российские производители должны научиться создавать глобально конкурентные продукты, опираясь на уникальные отечественные разработки, в том числе в области космических, атомных и новых энергетических технологий. Необходимо наладить внутренние кооперационные цепочки и международные технологические платформы, развернуть серийный выпуск собственного оборудования и комплектующих, нацелить геологоразведку на поиск редкоземельных материалов, и другого сырья для новой экономики.

В этой области президент поставил цель увеличить долю отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке за шесть лет в полтора раза, а объем несырьевого, неэнергетического экспорта — не менее чем на две трети.

Новая роль России в мире

В прошлом году экономика России росла быстрее не только ведущих стран Евросоюза, но и всех государств «Большой семерки». Доля несырьевых отраслей в структуре роста уверенно превышает 90%, а значит, экономика становится более технологичной и устойчивой, сказал Владимир Путин. Уже в ближайшей перспективе Россия сможет сделать еще один шаг вперед, прорвавшись в четверку крупнейших экономических держав мира.

В результате выполнения шестилетнего плана президента Россия займет новое, лучшее место в мировой системе разделения труда, уверен профессор Высшей школы экономики, гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

«Старая модель развития России с опорой на экспортные доходы от продажи углеводородов уходит в прошлое благодаря тому, что эти деньги вкладываются в социальное и технологическое развитие страны. Нельзя сказать, что это плохая модель, многие страны, например, Норвегия, благодаря ей хорошо себя чувствуют. Однако для России она больше не подходит, поскольку мы явно видим угрозу отсечения наших экспортеров от рынков сбыта», — пояснил эксперт.

При этом власть не ведет Россию по пути самоизоляции, как это безуспешно пыталась представить западная антироссийская пропаганда, подчеркнул Александр Шпунт. «Речь идет о новом месте в мировой системе разделения труда. Она должна быть такой, чтобы меньше зависеть от внешних рынков, на которые Россия не может повлиять. Все критически важные технологии должны окончательно стать отечественными, а все необходимое оборудование производиться внутри страны», — добавил он.

Россия играет ключевую роль в Евразийском союзе и других объединениях, включая БРИКС+, который уже обошел по вкладу в мировой ВВП недружественные страны «Большой семерки». Это наглядно доказывает бесперспективность попыток коллективного Запада изолировать Россию, сказал в беседе с aif.ru декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев.

«Президент акцентировал внимание на росте вклада стран БРИКС+ в мировой ВВП, а также напомнил про участие нашей страны в ШОС, АСЕАН и развитии сотрудничества с Африкой, чтобы показать бесполезность попыток Запада отрезать Россию, как они говорят, „от цивилизованного мира“. Это просто исключено, причем та часть мира, от которой нас пытаются отрезать, стремительно мельчает с точки зрения экономики», — сказал эксперт.

Дружественные страны находятся на подъеме, набирают силу и готовы строить свое будущее в сотрудничестве с Россией. «Поэтому наша страна не останется без сырьевых и высокотехнологичных рынков сбыта, как бы ни старался Запад», — заключил Павел Селезнев.

Самые популярные материалы

Окт 15, 2018
В этот раз я хочу поделиться отличным навыком, который сильно помогает мне в жизни. Я уверен он поможет и тебе, единственное условие применять его каждый день. Идея просто нужно сделать день незабываемым. Каждый день в ...
Актуальные новости
В этот раз я хочу поделиться отличным навыком, который сильно помогает мне в жизни. Я уверен он поможет и тебе, ...
Оральное здоровье оказывает значительное влияние на качество жизни, внешний вид и чувство собственного достоинства ...
В настоящее время нет подробного описания, как выявить у себя лично болезнь, однако интернет кишит огромным количеством
Увлечение спортом среди молодых людей приобретает характер эпидемии. Хорошо, что парни и девушки стремятся заботиться о
Азалия, или рододендрон, ли альпийская роза из семейства вересковых, родом из Китая и Японии. В комнатах выращивают два
Малыш  и чужие людиПриходит время, и малыши выходят из круга своей семьи в большой мир. Пора учиться строить отношения
По статистике основной причиной бросания занятий фитнесом является потеря мотивации. Я предлагаю изучить, 18 способов
Культовые направления в живописи, декорировании, моде, как известно, существовали не всегда. Они зарождались, проходили

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Янв 28, 2017
Если вы собираетесь посетить город Грац, оценить его красоты и памятники архитектуры, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru