Заканчивается более чем годовая эпопея близкого наблюдения за астероидом Эрос.
Разрешение на въезд в Таиланд Полноценные и достоверные сведения об оформлении
Весна. Первые солнечные деньки, первая молодая травка, первые весенние ...
Азалия, или рододендрон, ли альпийская роза из семейства вересковых, родом из
Массаж – Туй-на (кит. «туй»- толкание в одном направлении с надавливанием вниз,
Бескрайнее синее небо, свежий горный воздух, от которого кружится голова и ...

Ограбление по-европейски

На саммите Евросоюза, после длительных ожесточенных дискуссий, вызванных особой позицией венгерского премьера Виктора Орбана, все-таки договорились выделить Украине в течение 2024–2027 годов 50 млрд евро (по 12,5 млрд ежегодно). 33 млрд евро обещано предоставить в виде льготных кредитов. 17 млрд — безвозмездно.

Казалось бы, цифры внушительные. Тем не менее денежный поток из Брюсселя в Киев несколько усыхает. По оценке председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, всего все страны ЕС, а также центральный аппарат ЕС выдали на разных финансовых условиях за два года конфликта Украине $90 млрд. Из них $27 млрд — непосредственно оружием.

Но за счет собственно бюджета ЕС в прошлом году Киев ежемесячно пополнялся Еврокомиссией на 1,5 млрд евро. С 2024 по 2027 год — только на один миллиард. Сказываются экономические трудности в Европе.

Еврокомиссии приходится искать деньги на стороне. Неудивительно, что в первую очередь в Брюсселе решили ограбить российские золотовалютные резервы, большая часть которых с февраля 2022 года заморожена на счетах зарегистрированного в Бельгии международного депозитария Euroclear.

В заявлении Евросовета объясняется, где именно будут собраны деньги для Украины: «Ввиду грядущего членства (Украины. — «МК») в Евросоюзе будет создан фонд поддержки Украины на период 2024–2027 годов. Выделенная для этого фонда сумма не превысит 50 млрд евро». И особо подчеркивается, кто оплатит грядущий банкет: «Потенциальные доходы для формирования этой суммы могут генерироваться в рамках доходов частных площадок от иммобилизованных активов Центрального банка России».

Если перевести с бюрократического новояза на общеупотребительный русский последнее предложение, то станет ясно, что 17 млрд евро безвозмездных денежных переводов из Брюсселя в Киев планируется аккумулировать за счет доходов от замороженных российских активов.

Проценты от размещенных в Euroclear средств, а также на других национальных площадках Евросовет по предложению Еврокомиссии предписал переводить на специальные бюджетные счета. При этом в заявлении Евросовета утверждается, что доходы от этих активов РФ уже не принадлежат.

Видимо, авторы нового инструмента «честного» отъема чужих денег уверили сами себя в легитимности данной инициативы. Во многом к этому решению их подтолкнули финансовые итоги размещения замороженных активов Банка России и ряда частных российских инвесторов, попавших под санкции, Банком Euroclear в прошлом году. А эти операции принесли 821 млрд евро в 2022 году и 4,4 млрд в 2023-м. Что составило более 80% доходов от всех инвестиций Euroclear. Все эти деньги уже находятся на специальных счетах и, соответственно, недоступны для российского ЦБ.

Euroclear владеет примерно 191 млрд евро, принадлежащими ЦБ РФ. Всего же заморожено, в основном странами ЕС, более 260 млрд евро. Большая часть полученных процентов должна переводиться в Банк России и частным российским вкладчикам. Но, как видно из отчетности Euroclear, деньги остаются и умножаются на бельгийских счетах. Накопленные 5,221 млрд евро, скорее всего, на неопределенное время останутся на зарубежных счетах, так как новые европравила конфискации части замороженных российских активов не имеют (как это принято в международном законодательстве) обратной силы. Полученные доходы от размещения российских средств планируется направлять в Киев начиная с этого года. В Брюсселе уверены, что показатели прошлого года будут повторены и даже преумножены. В результате искомые 17 млрд евро евросубсидий дойдут до нужного адресата.

Конечно, эта сумма в пересчете на четыре года — не астрономическая. Многие аналитики могут расценить ее даже в качестве той самой мыши, которую зачастую рождают некоторые горы. И поэтому нам-де не стоит особо беспокоиться. Но не все так просто!

Если Брюсселю удастся реализовать план по переводу вырученных Euroclear процентов от российских активов Киеву хотя бы частично, то Кремль понесет немалый репутационный ущерб. В российских солдат полетят снаряды, купленные на российские же по происхождению финансовые ресурсы.

Но опаснее другое. Успех ограниченного грабежа откроет дорогу для реквизиции практически всех замороженных на Западе международных резервов ЦБ РФ, общий объем которых с учетом средств, обнаруженных также в США, Швейцарии и ряде других стран оценивается российским Минфином примерно в $300 млрд. Что составляет половину наших ЗВР.

Известно, что в американской администрации преобладает идея о полной реквизиции российских замороженных активов, как государственных, так и подсанкционных частных. С последующей их передачей в качестве репараций украинскому правительству. В мае прошлого года на японском саммите G7 эта инвектива была подробно прописана.

Впрочем, министр финансов США Джанет Йеллен опасается, что данный противозаконный акт может привести, во-первых, к конфликту с более осторожными в этом опасном деле правительствами Франции и Германии, а также с Европейским центробанком. Во-вторых, на Западе все же отдают себе отчет в том, что конфискация может привести и к непредсказуемому идеальному шторму в финансовой системе всего мира, который прежде всего ударит по доллару и евро. Инвесторы глобального Юга в испуге могут и побежать из западных финансовых институтов, над которыми к тому же висит дамоклов меч рекордного американского долга. Не случайно уже сейчас, например, китайские инвесторы понемногу, но планомерно выводят средства с американских долговых бумаг.

Поэтому Джанет Йеллен предлагает, чтобы инициативу проявил ЕС, где заморожена большая часть российских активов. Бельгийский премьер Александр де Кроо месяц назад уже высказался в том духе, что компромисс может быть достигнут на платформе учреждения долгового фонда, который возьмется эмитировать соответствующие обязательства для финансирования Украины под погашение за счет всех замороженных российских активов.

Более подробно этот план отъема наших денег 3 февраля изложен в британской The Financial Times. Так, в случае если Россия откажется обслуживать этот долг (в чем не приходится сомневаться), то замороженные активы начнут по частям арестовывать. В статье утверждается, что сейчас это основной вариант разблокирования замороженных средств для Украины. Он дает возможность собрать средства для киевского режима без необходимости немедленного решения юридических вопросов при арестах российских суверенных активов, даже «если они будут использоваться в качестве залога».

Выглядит на первый взгляд совершенно фантастично. Придется для начала разработать сложный финансовый механизм для антироссийского долгового фонда, учесть при этом интересы большой группы стран, выбрать, наконец, место регистрации фонда. Скорее всего, взоры G7 и ЕС обратятся все к тому же Euroclear. И бельгийская структура окончательно станет токсичной. Что поставит под вопрос ее доходность, да и само функционирование.

Помешать этим планам могут и ответные действия России. По открытым данным, активы недружественных государств в России превышают $280 млрд. То есть составляют почти столько же, сколько заморожено российских. В том числе $15 млрд размещены в российских евробондах и 1,5 трлн рублей — в ОФЗ. Так что ответная конфискация будет болезненной. Но, к сожалению, не для всех. Удар в основном будет нанесен по европейскому, а не американскому бизнесу. А заокеанское «глубинное государство» европейские экономические проблемы не волнуют.

Особых перспектив сейчас нет и у судебных исков, хотя разговоров о необходимости их подачи, например, в Лондонский международный арбитражный суд становится все больше. Однако рассчитывать на благоприятный исход британского арбитража явно не стоит. Пока российские резиденты выигрывают иски на небольшие суммы против Euroclear лишь в московских судах.

Впрочем, даже эти малозаметные победы вызывают сильнейшее беспокойство в группе Euroclear. Там, видимо, подозревают, что российские судебные претензии рассчитаны в долгую и поэтому в конце концов могут привести и к банкротству замешанных в заморозке российских активов западных финансовых структур. И эти опасения не напрасны.

Но главное, необходимо как можно быстрее сжигать западную помощь Украине на поле боя.

Авторы: КОНСТАНТИН СМИРНОВ

Самые популярные материалы

Нояб 03, 2017
Англия это море. Заработанная в былом репутация великой морской державы по-прежнему работает на страну. Суровая и аккуратная безыскусная умиротворяющая красота, без швейцарской игрушечности, но не менее ухоженная, ...
Актуальные новости
В последнее время количество сторонников сухого корма среди собачников существенно увеличилось - а все потому, что ...
Корректирующее белье делиться на несколько групп - трусы, штаны-капри, шорты, корсеты, майки. Для супер коррекции ...
Комнатное растение Калатея Calathea, относится это растение к семейству марантовых. Является самым большим родом в этом
Фантазия человека поистине безгранична, она подталкивает его творчески использовать различные предметы обихода: вещи,
Камень гематит имеет металлический блеск с гладкой поверхностью и черный цвет.Этот камень имеет хорошие целебные ...
Как сделать французский педикюр. До того, как украсить ногти на ногах французским педикюром, необходимо ногтевые ...
Картина Гогена «Дух мертвых не дремлет (Манао Тупапау)» (73х92 см) создана в 1892 году на Таити. В то время Гоген был
С чего лучше начать? Первым делом возьмитесь за физическое развитие тела. Развитие тела и вместе с ним здоровья в ...
Люди с самых давних годов старались делать разнообразные устройства для того, чтобы было удобнее пить воду. Самые ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Сен 28, 2017
Лангедок-Руссийон Южная Франция  благословенный край, полный солнечного света, свежего ветра ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru