Корректирующее белье делиться на несколько групп - трусы, штаны-капри, шорты,
Для  многих  женщин, как не крути, свойственна зависть обыкновенная.  Для нас, 
Любовные страсти накаляются и нас тянет на немыслимые подвиги в любви. Что же
Заключительная часть обзора средиземноморское побережье Франции. Каркассон ...
Когда-то давным-давно, когда территория Калининградской области входила в ...
Камень гематит имеет металлический блеск с гладкой поверхностью и черный ...

Экономику США затянула «спираль смерти»

Рекордный рост госдолга США, достигший в этом году $34 трлн, продолжает беспокоить самых авторитетных международных аналитиков. По мнению известного американского экономиста Нассима Талеба, предугадавшего в свое время финансовый кризис 2008 года и придумавшего термин «черный лебедь», нынешняя скорость увеличения заимствований приведет Вашингтон к «спирали смерти». Последствия для экономики США окажутся непоправимыми, если только не поможет «какое-то чудо». Российские эксперты согласны с заокеанским коллегой: новый мировой экономический коллапс рискует прийти из Америки через считанные месяцы.

Нехватка денег и поступательное увеличение внешних обязательств приведут американскую экономику к печальному концу. «Такова структура политической системы США. Конгресс наращивает лимит долга. В конечном итоге возникнет долговая спираль, похожая на спираль смерти», — считает Нассим Талеб.

Мнению американского экономиста можно доверять. Считается, что именно Талеб первым предсказал мировой финансовый кризис 2008 года и заработал на своих прогнозах миллионы долларов. Судя по всему, теперь он предлагает воспользоваться своими предсказаниями и другим участникам мирового рынка.

Тем более, с его позицией ученого согласны и представители экономической власти США. Буквально несколько дней назад глава американского Минфина Джанет Йеллен назвала накопившийся внешний долг США в $34 трлн «пугающим».

Поскольку Вашингтон не отдает долги, а лишь увеличивает заимствования (за прошлый год внешние обязательства страны выросли на $4 трлн), уровень задолженности внушает страх не только Вашингтону, но и крупным зарубежным инвесторам - Китаю, Японии, Южной Кореи и странам ЕС, которые снижают вложения в гособлигаций США. По словам ведущего эксперта Центра политических технологий Никиты Масленникова, нестабильность американского финансового хозяйства рискует распространиться и на другие государства, что уже через год рискует привести к очередному глобальному экономическому кризису.

- «Спираль смерти» — это реальность для американской экономики?Действительно ли рекордный уровень внешних долговых обязательств может привести к экономическому кризису в США?

- Слухи о грядущем финансовом дефолте американской экономики, равно как и предположения о новом мировой экономическом кризисе, пока стоит расценивать в качестве спекуляции. По крайне мере, в этом году такая драматическая ситуация вряд ли произойдет. Тем не менее, все предпосылки усугубляющегося положения на мировых торговых площадках налицо. Международная экономика, скорее всего, хоть и беспокойно, но вполне успешно переживет 2024 год, а вот в 2025-м не исключен рймейк 2008 года. Причина тому — высокие темпы повышения долговых обязательств США, которые достигли планки в $34 трлн и не собираются останавливаться на этом уровне.

- Зачем США занимают все больше и больше денег?

- Во-первых, после пандемии коронавируса миллионам американцев приходится сталкиваться с крупными счетами за медицинское обслуживание. Только в 2020 году количество заявок на получение кредитов для покрытия расходов на лечение в США выросло на 50%. Затем добавились бюджетные затраты на оборонный сектор. Начальная сумму, которую американцы хотели потратить на подобные цели в 2023 году, составляла около $860 млрд. На этот год Вашингтон утвердил оборонный бюджет в размере более $886 млрд. Крупные отчисления предназначены на помощь Украине. Вероятно, аналогичные по размеру транши будут отправлены на разрешение конфликта в Секторе Газа.

- Значит ли это, что мировой финансовый кризис на подходе?

- Экономика США, а, стало быть, и мировая экономика долго жили в долг. Но наступает время если не погашения, то хотя бы рефинансирования заимствований. Америке в этом году придется рефинансировать кредитов на сумму не менее $8 трлн. В былые времена такие требования не выглядели катастрофичными. Сейчас сумма и возможность перекредитования смотрятся если не безнадежными, то, как справедливо замечает Джанет Йеллен, «пугающими». Для стабилизации финансовой ситуации Вашингтону придется повышать налоговую нагрузку на корпоративный сектор и отказываться от дополнительных затрат на «горячие точки» — Украину и Ближний Восток.

- Пострадают ли другие мировые державы?

- Они страдают и без американских проблем: Китай рискует оказаться на грани технической рецессии. К такому положению близки Япония и участники Евросоюза. Экономическая бомба, заложенная властными структурами США, которые продолжают увеличивать займы, способна сдетонировать по всему миру.

- А Россия сможет пережить взрывную волну?

- Российская финансовая система, как утверждают не только отечественные, но и зарубежные специалисты, остается устойчивой к внешним вызовам. В 2024-м и в 2025 году, по оценке Минэкономразвития, рост ВВП нашей страны окажется на уровне 2,3%. Это меньше, чем в прошлом году, когда показатель внутреннего валового продукта РФ по предварительным подсчетам увеличился на 3,5%, но гораздо выше консервативных прогнозов ЦБ в 0,5-1,5%.

С одной стороны, государственный долг нашей страны сокращается. С другой, такой тренд служит сигналом для частных и корпоративных заемщиков, что стоит обратить внимание на «долговую кривую» в США и более детально рассматривать необходимость привлечения очередных кредитов.

Авторы: НИКОЛАЙ МАКЕЕВ

Самые популярные материалы

Сен 30, 2019
Хронический гастрит стал одной из самых распространенных болезней современности. Наука сейчас не выделяет какую-то одну ее причину, поскольку факторов, которые вызывают это заболевание, несколько. Они различаются в ...
Актуальные новости
Если смотреть на количество курящих и пьющих людей, то понимаешь что зависимости человека это норма современного мира.
Дороги друзья, я думаю, вы замечали, что работоспособность меняется в течение дня. Это зависит от биологического ритма
Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной глади, выслеживая добычу и самочек.Стрекозы —
Главным разрушительным элементом длительных отношений является однообразие и скука. Как известно, вода камень точит. ...
Фантазия человека поистине безгранична, она подталкивает его творчески использовать различные предметы обихода: вещи,
Хронический гастрит стал одной из самых распространенных болезней современности. Наука сейчас не выделяет какую-то одну
Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с ней сравнительно недавно, и то, мы ...
История возникновения такого искусства  как флористика уходит далеко в древний мир. Тогда, когда еще не было селекции,

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Дек 18, 2016
Сидней — невероятно современный город, в котором практически все говорит больше о светлом будущем, ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru