В Чикаго возвышается один из самых больших небоскребов в мире, небоскреб Sears
Кофе..Каждое утро ароматный напиток буквально творит с нами чудеса.. Глаза не
Большинство женщин для сохранения и поддержания собственной ухоженности и ...
Вы часто задумываетесь, как вы живите, что делаете не так? Обращаете ли вы ...
Азалия, или рододендрон, ли альпийская роза из семейства вересковых, родом из
Лунный камень имеет полупрозрачный цвет. Этот камень еще с древних времен ...

Курс альянса: почему в НАТО решили обновить свой флот самолётов к 2031 году — РТ на русском

В НАТО утвердили замену своего флота самолётов прошлого поколения E-3A AWACS на новые машины к 2031 году. Речь идёт о производстве шести Boeing E-7A, которые «снабжены мощным радаром», способным засекать самолёты, ракеты и корабли противника на большом расстоянии и наводить на них истребители НАТО. Эту военную закупку в альянсе назвали одной из крупнейших в истории блока. Находясь на авиабазе в Германии, самолёты E-3A AWACS участвовали «во всех крупных операциях НАТО», в том числе на восточном фланге после начала спецоперации России на Украине, отметили в пресс-службе альянса. По мнению экспертов, такое обновление флота самолётов блока укладывается в курс альянса по сдерживанию России, которую в своих стратегических документах НАТО рассматривает как главную угрозу безопасности членов блока, но ВС РФ есть чем ответить на этот шаг.
  • Авиабаза НАТО в Германии
  • globallookpress.com
  • © Marius Becker / dpa

В НАТО утвердили замену своего флота самолётов прошлого поколения E-3A AWACS на новые машины к 2031 году, сообщила пресс-служба альянса. Речь идёт о производстве шести Boeing E-7A, которые «снабжены мощным радаром», способным засекать самолёты, ракеты и корабли противника на большом расстоянии и наводить на них истребители блока.

«Приближается к концу срок службы действующего парка авиации дальнего радиолокационного обнаружения и управления НАТО, и организация уже выбрала самолёт командования и боевого управления нового поколения. В ближайшие годы планируется начать строительство шести новых Boeing E-7A Wedgetail; ожидается, что первые самолёты будут готовы к боевому дежурству к 2031 году. В этом месяце консорциум союзников одобрил данный проект, одну из крупнейших закупок техники НАТО», — говорится в сообщении.

Приводится также заявление генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга.

«Самолёты наблюдения и управления играют ключевую роль в коллективной обороне НАТО, и я приветствую стремление союзников инвестировать в высокотехнологичные средства», — сказал он.

По словам Столтенберга, такие инвестиции «в новейшие технологии» демонстрируют силу трансатлантического оборонного сотрудничества, поскольку в НАТО продолжают «адаптироваться к более нестабильному миру».

Базируясь на авиабазе в Германии, самолёты E-3A AWACS участвовали «во всех крупных операциях НАТО», в том числе на восточном фланге после начала спецоперации России на Украине, отметили в пресс-службе альянса. Новые Boeing E-7A будут базироваться там же и получат возможность перебрасываться в случае необходимости на несколько «передовых аэродромов» в различных восточных и южных странах НАТО. Эти самолёты должны стать элементом создаваемой альянсом интегрированной системы контроля воздушного пространства и раннего предупреждения о нападениях. 

Активность в воздухе

Напомним, в январе текущего года пресс-служба Североатлантического альянса заявила, что НАТО разместит в Румынии самолёты дальнего обнаружения и наведения AWACS, чтобы наблюдать за российской военной активностью. Предполагалось, что они будут базироваться в Бухаресте и прибудут туда в том же месяце.

Позднее, в августе, издание Adevarul сообщило, что зафиксировано рекордное число самолётов-разведчиков НАТО «в небе Румынии и над Чёрным морем». По данным издания, речь идёт о двух самолётах Boeing E-3 Sentry Воздушно-десантных сил раннего предупреждения и управления (AWACS) альянса, а также о самолёте Boeing KC-135R Stratotanker.

Также по теме
«Повышение рисков военных конфликтов»: к чему приведёт милитаризация ЕС под предлогом помощи Киеву Британский премьер-министр Риши Сунак похвалился во время своего выступления на конференции Консервативной партии Великобритании тем,...

В том же месяце около Крыма появился самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления НАТО (AWACS) Boeing E-3A Sentry, сообщила Военная хроника. По её данным, на борту воздушного судна находится радиолокационный комплекс AN/APY-2 для обнаружения и сопровождения тактической авиации и крылатых ракет, а также станция радиотехнической разведки AN/AYR-1 для вскрытия позиций работающих РЛС обнаружения и подсвета зенитно-ракетных комплексов.

В сентябре в НАТО заявили, что альянс направит два самолёта AWACS в Литву для слежения за Россией. Об этом говорится в опубликованном заявлении блока. Как поясняется, один из истребителей будет выполнять задания «по наблюдению за российской военной деятельностью рядом с границами альянса». Позднее в тот же день самолёты НАТО AWACS прибыли на авиабазу «Зокняй» в литовском городе Шяуляй, чтобы выполнить разведывательное задание. Предполагалось, что AWACS совершат полёты из Литвы над странами — членами НАТО в течение нескольких недель. Вместе с ними прибыл и  специальный военный контингент в составе 150 человек.

  • Boeing E-3 Sentry AWACS
  • AP
  • © Matthias Rietschel

В октябре бывший американский разведчик Скотт Риттер заявил, что США заполняют небо радарами и самолётами радиолокационного обнаружения AWACS, но не могут понять, как Россия создала такую мощную ПВО, в том числе в зоне спецоперации на Украине. Риттер также считает, что российская противовоздушная оборона обеспечит РФ превосходство в воздухе в войне будущего.

Ранее в Минобороны России сообщили, что для увеличения боевых возможностей «противодействия головным частям баллистических ракет», авиационным комплексам обнаружения и управления типа AWACS, а также самолётам стратегической авиации продолжается оснащение войск ЗРС С-300В4 в Западном военном округе», сообщили «Красной звезде» в оборонном ведомстве РФ.

Эффективное реагирование

В комментарии RT военный эксперт Алексей Леонков отметил, что замена устаревших E-3A AWACS на Boeing E-7A во флоте самолётов НАТО «укладывается в курс альянса по сдерживанию России», которую в своих стратегических документах блок рассматривает как главную угрозу безопасности членов НАТО. 

Также по теме
«Блоковая антироссийская основа»: Москва заявила о недоговороспособности НАТО в сфере контроля над вооружениями На данном этапе никакие соглашения с государствами Североатлантического альянса в сфере контроля над вооружениями невозможны,...

«Такие самолёты обеспечивают воздушную разведку. Boeing E-7A представляют собой класс стратегической воздушной авиации и совместно с БПЛА Global Hawk обеспечивает полную радиотехническую и радиоэлектронную разведку на конкретных театрах военных действий», — пояснил эксперт.

Он добавил, что в новом воздушном судне упор делается на увеличение объёмов получаемой информации и её обработки.

«Я думаю, что преимущество Boeing E-7A по сравнению с устаревшим AWAKS заключается в дальности обнаружения, в мощности антенны, количестве обрабатываемых наземных и воздушных целей. Всё это цифровизовано. Есть сведения, что на борту новой версии будет установлена система с искусственным интеллектом, который будет заниматься первичной обработкой информации и подгружать эти пакеты данных через аналог 5G-соединения непосредственно в систему боевого управления», — полагает Леонков.

Boeing E-7A нужен также для того, чтобы определять на потенциальном театре военных действий расположение и перемещение войск, пояснил он.

«Именно самолёты Boeing E-7A являются тем источником, который будет верифицировать полученную информацию и представлять её изменение в динамическом плане — насколько изменилась обстановка в реальном времени», — считает Леонков.

  • Boeing E-7A Wedgetail
  • AFP
  • © AUSTRALIAN DEFENCE / CPL DAVID GIBBS

Сходную позицию в беседе с RT высказал и военный эксперт Виктор Литовкин. По его словам, самолёты-разведчики лишены недостатков полевых РЛС.

«Радары наземного базирования видят достаточно далеко, но земная поверхность имеет крутизну, которую радиолучи не способны обогнуть, они распространяются строго по прямой. Таким образом, зона видимости радара сокращается, появляются белые пятна. В то же время самолёты типа Boeing E-7A работают на высоте 1—2 км, позволяя «засветить» невидимые для наземных РЛС участки», — пояснил Литовкин.

При этом, по словам эксперта, НАТО не будет размещать Boeing E-7A исключительно вблизи российских границ, речь идёт и о расширенном потенциале их применения.

«Их могут дислоцировать в Греции или, например, в Болгарии. Это позволит странам Североатлантического альянса контролировать перемещения в Чёрном море и в Крыму. В НАТО не случайно посылают патрулировать в море свои самолёты AWACS. Boeing E-7A только увеличит возможности натовской радиоразведки в этом регионе», — констатировал Литовкин.

Также по теме
«Не скрывают антироссийскую направленность»: глава ВМС Германии назвал цель предстоящих учений НАТО в Балтийском море Глава ВМС Германии заявил, что предстоящие учения НАТО в Балтийском море впервые будут направлены на отработку действий на случай...

Также Леонков отметил, что новые самолёты обладают широкими возможностями и могут быть активно задействованы в учениях.

«Boeing E-7A могут проводить манёвры с применением стратегической авиации, одним из элементов которых является имитация электронных пусков крылатых ракет в непосредственной близости к российским границам. Так, можно за счёт системы ИИ смоделировать бой, когда вот эти электронные ракеты поражают электронные цели. Притом взаимодействовать будут и наземные штабы, и самолёты Boeing E-7A», — пояснил аналитик.

Тем не менее Леонков убеждён, что «Россия способна вовремя и эффективно среагировать» на появление Boeing E-7A в непосредственной близости от своих границ.

«У РФ есть самолёты тактической авиации, есть авиационное вооружение. Отечественный А-100 является аналогом Boeing E-7A или даже немного его опережает. По сравнению с А-50, «сотый» создаётся на совершенно другой базе, у которой значительно расширены возможности по обнаружению и обработке наземных целей, получения разведывательной информации», — сказал он.

Кроме того, Литовкин напомнил, что у России есть и специализированные средства борьбы как с AWACS, так и с Boeing E-7A.

«У РФ имеются системы РЭБ, которые она использует для защиты от самолётов-разведчиков. Если эти воздушные суда окажутся в нейтральном воздушном пространстве около российских границ, Россия может выслать им на перехват самолёты со средствами РЭБ, которые просто «отрубят» электронику Boeing. В крайнем случае ВС РФ задействуют ПВО», — подытожил аналитик.

Самые популярные материалы

Март 21, 2016
Биометрика – термин, который раньше определялся только как «вспомогательная биологическая дисциплина, пользующаяся математическими приёмами для количественного анализа биологических явлений». Сейчас, когда мы говорим ...
Актуальные новости
Новичку перед занятием в тренажёрном зале, для сохранения своего здоровья просто необходимо ознакомиться со следующими
Суккуленты ( от латинского succus сок, сочный) растения имеющие толстые, сочные, мясистые стебли. Обитают эти растения
Шотландские исследователи выяснили, что музыка помогает клеткам мозга активнее взаимодействовать между собой. Подобный
Добрый день, хотелось бы рассказать о наболевшем. Жила себе спокойно, никогда не думала, что меня может коснуться « ...
Кофе..Каждое утро ароматный напиток буквально творит с нами чудеса.. Глаза не только распахиваются навстречу новому ...
О великом Колумбе, по сути, ничего не известно: ни где он родился, ни где похоронен. Вот ученые надеются раз и навсегда
Резко нагрянувшее лето с полуденным зноем и душными вечерами заставляет нас бежать без оглядки за город, на дачу. ...
Многие женщины считают, что посещать гинеколога стоит, только если возникли какие-либо проблемы в этой сфере. Но на ...
Синдромы болезней ЖКТ зависят от секреторной активности. При недостатке или переизбытке выделяемого секрета происходит

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Окт 08, 2016
Грац (нем. Graz) — это второй по величине город в Австрии, который расположен в юго-восточной части ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru