Бужумбура (фр. Bujumbura) — столица и крупнейший город африканского государства
Афеландра цветковые растения, представитель семейства акантовых. Распространён
При нехватке средств на спортзал и отсутствии различных отягощений можно ...
Каждый детский организм индивидуален, но при его развитии важно следить за тем,
Любовные страсти накаляются и нас тянет на немыслимые подвиги в любви. Что же
Досмотровые интроскопы – оборудование, предназначенное для внутреннего ...

Нефтяные цены продолжили падение

Нефть опять дешевеет. Стоимость контрактов североморской марки Brent упала до летних минимумов: если в начале сентября «бочка» этого сорта взлетала в цене чуть ли не до ста баксов, то теперь за нее дают менее $82. Будущее сырьевых котировок решат участники ОПЕК, совещание которых намечено на конец ноября. Альянсу придется вынести нелегкий вердикт: продолжение ограничения добычи поддержит баррель, но снизит выручку производителей. России же новый раунд удешевления нефти грозит очередным взлетом курса доллара и падением рубля.

Котировки сорта Brent за первую неделю ноября упали на 7% до минимальных отметок, наблюдавшихся в середине июля, когда спрос на углеводороды в связи с сезонными колебаниями обычно сокращается. Приближение затяжного зимнего периода могло бы переломить этот тренд. Более того, затягивание военного конфликта между Палестиной и Израилем обещало разогнать котировки «черного золота» до $100 за баррель. Экспортеры арабских держав теоретически могли бы закрыть поставки через Ормузский пролив и даже передвижение по Суэцкому каналу, что рисковало вызвать серьезный дефицит топливных ресурсов на европейском континенте, особенно, накануне наступления зимних морозов.

Однако до критической стадии ситуация на энергетическом рынке так и не дошла. Главные мировые экспортеры углеводородов пока не втянуты в топливную войну, что позволяет сохранить баланс на биржевых площадках. «Возможно, биржевые спекулянты взяли передышку и отказались от долгосрочных вложений в энергетические акции, рассчитывая получить гораздо больше доходов из-за перекрытия транспортных путей», — отмечает руководитель департамента «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

Однако обеспокоенность добывающих стран падением котировок сырья не вызывает сомнений. Свидетельством тому служит очередное заседание ОПЕК, назначенное на 25-26 ноября. Участники альянса планируют провести совещание в очном режиме (после начала пандемии такие встречи проходили по видеосвязи), что говорит о серьезном настрое членов организации. Принятое на этой встрече решение позволит определить глобальное будущее нефтяного рынка.

Главное слово будет предоставлено Саудовской Аравии, подтвердивший ограничение производства «черного золота» на своих месторождениях — до конца 2023 года Эр-Рияд обещает ограничить добычу и экспорт на 1 млн баррелей в день. К сокращению поставок в таких же объемах готова и Россия. Теоретически, искусственное создание топливного дефицита на международных биржах должно вернуть котировки к росту. Но как получится на практике?

«Состояние мировой экономики пока не способствует росту спроса на энергоресурсы. Цены могут оказаться на кривой падения, — рассуждает начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров. — Военно-политическая обстановка и денежно-кредитная политика Запада угрожают привести в стагнации экономического развития континента. На резкий рост стоимости нефти можно рассчитывать только в случае военного обострения на Ближнем Востоке или в случае перехода к смягчению политики европейских центробанков, которое, на мой взгляд, можно ожидать не ранее середины следующего года».

«На предстоящем совещании ОПЕК ключевым вопросом станет продление действующих соглашений о сокращении добычи. Саудовская Аравия и Россия будут настаивать на сохранении производственных ограничений, но другие добывающие страны могут выступить за увеличение квот, чтобы успеть нарастить нынешние доходы от экспорта углеводородов», — полагает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Для России безусловно выгодны более высокие цены на нефть, так как это увеличивает экспортные доходы нашей страны. Вместе с тем, чересчур высокие цены - в $100 за баррель Brent и выше - способны оказать негативное влияние на спрос и угрожают сокращением объемов продаж. По оценке американского агентства Bloomberg, за последние месяцы отечественные поставщики экспортировали по 3,5 млн баррелей нефти в день, что стало рекордом с прошлого года. Учитывая, что нынешняя разница между Brent и Urals составляет менее $10, то оптимальный диапазон цен для нашей страны составляет $70-80 за баррель. Примерно те же котировки заложены в прогноз федерального бюджета РФ на 2024 год. Вместе с тем, как полагает Александров, для России будет гораздо выгоднее не только стабильные сырьевые цены, находящиеся выше $80, но и постепенное сокращение дисконта, предоставляемое азиатским и африканским покупателям. Добиться этого наша страна может за счет перехода к самостоятельной транспортировке, сбыту и страхованию морских перевозок, позволяющих дистанцироваться от западных санкционных ударов.

Авторы: НИКОЛАЙ МАКЕЕВ

Самые популярные материалы

Март 30, 2017
Подпись относится к поведенческим биометрическим параметрам человека. Верификация (подтверждение подлинности) подписи – метод, который имеет длинную историю развития. Подпись использовалась еще задолго до появления ...
Актуальные новости
В разнообразии бюстгальтеров легко запутаться даже самым искушенным модницам. А ведь бюстгальтер должен быть не только
Весна. Первые солнечные деньки, первая молодая травка, первые весенние цветы.Хочется сбросить с себя тяжелую зимнюю ...
Что надо современному пользователю, который и работает почти круглосуточно, и отдыхает с большим размахом? Без ...
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне возможно,  от того что у меня железо в
Об этой болезни наслышаны все. Только этой болезнью раньше болели люди в возрасте, а сейчас эта болезнь всё больше ...
Что такое слёзы? Почему мы плачем? Сегодня слушала о том, как знакомая плакала от того, что кто-то случайно наступил на
Для облегчения работы домохозяек сегодня создаётся множество умных и удобных бытовых приборов. Кухонная техника ...
Дороги друзья, я думаю, вы замечали, что работоспособность меняется в течение дня. Это зависит от биологического ритма
Женщина-особое существо, о возрасте говорить запрещено. Ей всегда хочется быть привлекательной.Чем старше становится ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Фев 05, 2018
Этот пункт кубинской программы имеет смысл считать обязательным, чтобы не потерять чего-то главного ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru