Однолетние и двухлетние растения используются для озеленения садовых участков
Дороги друзья, я думаю, вы замечали, что работоспособность меняется в течение
Изменить мир по силам человеку, который не умеет сдаваться, который не боится
Современная мировая наука углубилась на такие высоты, что ей нипочем даже самое
Замок Йорка — это комплекс сооружений, сохранившихся на протяжении 1 000 лет.
Лазурный берег Лазурный берег простирается от Тулона до итальянской границы ...

Самосбывающийся прогноз

В Минэкономразвития РФ составили новый прогноз основных макроэкономических показателей, с учетом которого правительство сверстает бюджет на предстоящие три года. Согласно этому прогнозу, среднегодовой курс доллара в 2023 году составит 85,2 рубля, а инфляция к концу декабря достигнет 7,5%. В весеннем прогнозе ведомства по росту цен фигурировала цифра 5,3%, а в ЦБ ждут инфляцию на этот год в пределах 5%–6,5%.

Курс доллара, нефть, рост цен и ВВП

Как пояснил aif.ru представитель Минэка, средний курс в 85,2 рубля в прогнозе означает, что в оставшиеся месяцы доллар будет стоить около 94 рублей. Однако это не исключает временных колебаний как в меньшую, так и в большую стороны. По состоянию на 12 сентября доллар стоит как раз 94 рубля, а баррель нефти марки Brent продается по 92 доллара.

Валютный прогноз Минэка на ближайшие несколько лет неутешителен: 90,1 рубля в 2024 году, 91,1 рубля — в 2025 году и 92,3 — в 2026 году. Динамику цен на нефть при этом в министерстве ожидают нисходящую: 85 долларов за баррель марки Brent в 2024 году, 80,2 доллара — в 2025 году и 76,2 доллара — в 2026 году. В Минэкономразвития отметили, что связь между курсом рубля и ценами на нефть сохраняется, но стала значительно слабее.

По итогам этого года ВВП России вырастет на 2,8%, ожидают в Минэкономики. Это гораздо выше, чем министерство прогнозировало в апреле (плюс 1,2%), когда была опубликована предыдущая версия макропрогноза. Ожидаемые темпы роста ВВП в 2024-2026 годах —2,3%, 2,3% и 2,2% соответственно.

Рост ВВП в 2,8% в этом году обеспечит рост потребления благодаря заметному увеличению зарплат, говорят в Минэкономразвития. Согласно прогнозу, уровень заработной платы в реальном выражении вырастет в 2023 году на 6,2% и на 2,5% в 2024 году. Увеличение оборота розничной торговли ожидается в текущем году на 5,8% и на 3,6% в следующем.

Инфляция на конец 2024 года превысит целевой показатель Банка России и составит 4,5%. В эту цифру заложена грядущая индексация тарифов, в том числе на жилищно-коммунальные услуги, пояснили aif.ru в Минэке. В два следующих года министерство ожидает рост цен на уровне 4%, что уже лучше согласуется с планами ЦБ.

Все названные цифры относятся к базовому прогнозу, а есть еще консервативный, который учитывает риски замедления экономики Китая (эта страна является основным торговым партнером России), а также риск начала рецессии в США. Прогноз Минэкономразвития будет рассмотрен правительством в начале следующей недели. Однако, как рассказали aif.ru в министерстве, он уже был одобрен на заседании бюджетной комиссии кабмина и согласован с Минфином.

Экономический рост цена инфляции

Обновленный прогноз Минэка свидетельствует о том, что правительство готово пойти на риск повышенной инфляции ради более высоких темпов экономического роста, объяснил aif.ru главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.

«Прогноз по инфляции в 7,5% на 2023 год превышает верхний предел прогноза Банка России в 6,5%. Появление этой цифры в прогнозе Минэка означает, что инфляция останется выше цели уже пятый год подряд — последний декабрь с инфляцией ниже 4% пришелся на 2019 год. В целом обновленный макропрогноз позволит увеличить прогноз по ненефтегазовым доходам на все годы прогнозного периода, а значит — и поднять лимит по расходам бюджета», — заявил эксперт.

«Прогнозы по росту ВВП России выглядят выше консенсуса. Вероятно, мы становимся свидетелями того, как оптимизм Минэка становится самосбывающимся: более высокие оценки роста позволяют наращивать расходы и отчасти повышать темпы роста экономики», — добавил Александр Исаков.

О «самосбывающихся прогнозах» в ходе Восточного экономического форума упоминал и сам глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его словам, «страшные картинки» формируют у бизнеса негативные ожидания и в итоге вредят развитию экономики страны. «Хотя всегда есть неблагоприятные сценарии, надо спокойно смотреть в будущее. Наша экономика продемонстрировала, что запас прочности у нее большой», — подчеркнул министр в интервью РБК. В том же выступлении Решетников упомянул и «разногласия и жаркую полемику» с Центробанком, но не стал вдаваться в подробности.

Побочным эффектом наращивания расходов ради повышения темпов экономического роста является усиление рисков инфляции, напомнил Исаков. «Пока они выглядят умеренными, но нужно сказать, что здесь у прогнозов правительства ситуация зеркальная прогнозам по росту — они хронически занижают рост потребительских цен и потом пересматривают их наверх», — отметил экономист.

Альтернативный прогноз по валюте

Прямо перед публикацией нового макропрогноза от Минэкономразвития в Москве, во Владивостоке свой взгляд на ситуацию с курсом рубля журналистам изложил председатель правления Сбербанка Герман Греф. В интервью Наиле Аскер-заде в эфире телеканала «Россия 1» он заявил, что текущий курс в 94 рубля за доллар неоправданно занижен.

«Мы сделали детальный анализ фундаментальной стоимости рубля. Мы видим, что справедливый курс должен быть на уровне 80-85 рублей. То есть примерно 10-15 рублей дешевле, чем это есть сегодня», — уточнил Герман Греф.

Глава Сбербанка добавил, что рубль укрепится до указанного уровня «при соответствующих шагах со стороны правительства». Незадолго до этого Греф также сообщил, что на курс рубля давят спекулянты, а меры по борьбе с ними уже прорабатываются.

Самые популярные материалы

Дек 31, 2016
Недавно, у нас в гостях была Свекровь. Она постилась в этот период времени. Почти каждый год она постится.  Держит Пост спокойно, без театральности и прочих страданий, какие я наблюдаю у некоторых  Это вызывает ...
Актуальные новости
Облепиха – чудо ягода. Посмотрите- какая прелесть, ну просто красавица. А какая чудесница! РастениеНеприхотливое ...
Мода меняется стремительно и постоянно, а повороты ее и капризы не предскажет точно даже самый изощренный эксперт в ...
В конце зимы нужно начать разведение винограда черенками, заготовленными с осени. Лозу извлекают в феврале – первых ...
По статистике основной причиной бросания занятий фитнесом является потеря мотивации. Я предлагаю изучить, 18 способов
Общеизвестную  народную мудрость:   Ревнует значит, любит.  Я не согласна с этим  Да любится,  да не хочется ни с кем
Японцы гордятся самобытностью и древностью своей кухни. Европа познакомилась с ней сравнительно недавно, и то, мы ...
Многие пациенты, страдающие патологией опорно-двигательного аппарата, слышали о таком название «остеофиты». Они ...
Картина Гогена «Дух мертвых не дремлет (Манао Тупапау)» (73х92 см) создана в 1892 году на Таити. В то время Гоген был
Как сделать французский педикюр. До того, как украсить ногти на ногах французским педикюром, необходимо ногтевые ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 28, 2016
Сидней (англ. Sydney) является самым крупным городом Австралии. Его площадь составляет более 12 000 ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru