Увлечение спортом среди молодых людей приобретает характер эпидемии. Хорошо, ...
Камень гематит имеет металлический блеск с гладкой поверхностью и черный ...
Досмотровые интроскопы – оборудование, предназначенное для внутреннего ...
Металлокерамическая коронка - это известный тип зубного несъемного ...
Дар-эс-Салам (англ. Dar es Salaam) — крупнейший город Танзании, важный ...
В деловой части города представлены отели практически всех лучших мировых ...

«Имели место и продолжаются»: Москва отреагировала на информацию о контактах Вашингтона и Тегерана — РТ на русском

В МИД России отреагировали на информацию о переговорах Соединённых Штатов с Ираном. По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, если стороны контактируют по деталям ядерной сделки, то это «позитивный момент». Однако, как отметил дипломат, Запад занял неконструктивную позицию, продолжая свои попытки «оказывать прессинг на неугодные страны». Как заявили ранее в Госдепе США, Вашингтон не пойдёт на смягчение санкционных ограничений против Тегерана, которые также предполагают нефтяные рестрикции. Однако агентство Bloomberg сообщило о неофициальном решении США ослабить санкции против Ирана, чтобы его нефть могла составить конкуренцию российскому топливу. Эксперты допускают, что у Вашингтона действительно есть такой план, призванный «навредить России».
  • МИД России
  • © Vladimir Baranov/Global Look Press

В МИД РФ отреагировали на информацию о ведущихся переговорах между США и Ираном. По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, если стороны контактируют по ядерной сделке, то это «позитивный момент».

«Что касается контактов между Вашингтоном и Тегераном, нам известно, что они имели место и продолжаются, в том числе и при посредничестве некоторых государств Персидского залива. Мы считаем, что если речь идёт о тех или иных пониманиях, касающихся иранской ядерной программы, то это позитивный момент», — заявил Рябков в интервью РИА Новости.

По словам российского дипломата, если частью переговоров является обсуждение ядерной сделки, то вскоре должна последовать активизация работы по полноформатному восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), к чему Москва готова и информирует об этом все стороны сделки, включая Тегеран.

Напомним, соглашение между Ираном и группой государств, состоящей из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция) и Германии, было заключено в 2015 году. В 2018 году Соединённые Штаты в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки, обвинив Иран в якобы несоблюдении условий соглашения.

Оценивая вероятность возобновления переговоров по СВПД, Рябков пояснил, что иранские власти к этому готовы, а Москва и Пекин поддерживают в этом своих коллег. Однако Запад, как отметил замглавы МИД РФ, занимает отстранённую позицию по этому вопросу «в силу не относящихся непосредственно к СВПД соображений, которые можно обобщённо назвать продолжением попыток оказывать прессинг на неугодные страны».

Также по теме
«Серьёзное давление»: как новые санкции против Ирана могут повлиять на переговоры по ядерной сделке ЕС вводит санкции против Ирана за якобы имевшие место поставки иранских беспилотников России. Рестрикции затронут несколько иранских...

На сегодняшний день известно, что стороны договорились об обмене заключёнными, за что Иран получит $6 млрд со специальных счетов, созданных ранее для механизма расчётов за иранскую нефть.

Однако, как ранее заявил журналистам госсекретарь США Энтони Блинкен, американское руководство не пойдёт на смягчение санкционных ограничений против Ирана даже после освобождения Тегераном пяти граждан Соединённых Штатов.

Напомним, среди санкционных ограничений, которые должны были быть сняты с Ирана, исходя из положений СВПД, был запрет на торговлю нефтью. 

Тем не менее 25 августа агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники в кругах высокопоставленных американских чиновников, сообщило о якобы неофициальном решении Соединённых Штатов ослабить санкции против Ирана, позволив ему торговать нефтью. Но, по мнению экспертов, делается это не с целью помочь исламской республике, а для того, чтобы иранская нефть могла составить конкуренцию российскому топливу.

«Американские чиновники негласно признают, что они постепенно ослабили соблюдение некоторых санкций в отношении продажи иранской нефти», — пишет Bloomberg.

При этом, по словам журналистов, «Вашингтон по-прежнему «не потерпит» закупок со стороны досанкционных клиентов Ирана, таких как Южная Корея, Япония или европейские страны, однако он спокойно относится к росту продаж в Китай».

Стоит отметить, что в первой половине 2023 года Россия стала для КНР главным поставщиком сырой нефти. По словам экспертов, идя на уступки Тегерану и делая тем самым китайский рынок более доступным для поставок иранской нефти, но ограничивая доступ в другие страны, США надеются таким образом уменьшить «нефтяные доходы» России.

  • Госдеп США
  • РИА Новости
  • © Sputnik / Артур Габдрахманов
Позиция Тегерана

В свою очередь, сами иранские власти не отступают от антиамериканского курса. Так, 31 июля официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани заявил во время пресс-конференции, что Тегеран никогда не будет вести переговоры с США «на основе доверия». По его словам, иранская сторона осуществляет дипломатическую работу, исходя из своих национальных интересов и положений Совместного всеобъемлющего плана действий.

Главнокомандующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) генерал-майор Хосейн Салами, выступая 1 августа на встрече официальных лиц и лидеров мобилизационной организации «Басидж», подчеркнул, что «все, кто полагается на Америку, потеряли надежду и потерпели крах».

«Хрупкая американская гегемония пришла в упадок после того, как она утратила свой статус крупнейшей мировой державы, и некоторые из её сторонников начали поворачиваться в сторону Китая, России и Ирана», — добавил главнокомандующий КСИР.

  • Здание МИД Ирана
  • © Ministry of Foreign Affairs

Со своей стороны, посол Ирана в Москве Казем Джалали заявил 25 августа в интервью агентству IRNA, что США прилагают максимум усилий, чтобы «поглотить глобальную экономическую структуру и торговые обмены, используя свою экономическую мощь и влияние доллара». Однако присоединение Ирана к группе БРИКС провалило план по изоляции страны на международной арене, уверен Джалали. По его словам, теперь Тегеран сможет использовать свои «высокие внутренние возможности для принятия более адекватных мер и реагирования с членами БРИКС в торговых взаимодействиях».

«Элемент внешней политики»

Как отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, несмотря на то что Иран не скрывает своей антиамериканской позиции, Вашингтон может закрыть на это глаза и пойти на ослабление санкционных ограничений в отношении Тегерана, пытаясь манипулировать ситуацией на нефтяном рынке с целью снизить доходы России.

«Это стандартная практика американских властей и элемент их внешней политики — вести подковёрные игры. США думали, что объёмы продаж российской нефти значительно снизятся после санкций Запада, но этого не произошло. РФ смогла переориентировать поставки на Азию. Поэтому задача Соединённых Штатов — любыми способами увеличить количество предложений на сырьевом рынке, чтобы снизить цены на нефть», — заявил эксперт в беседе с RT.

Схожего мнения придерживается и кандидат политических наук, доцент Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман. По его словам, вполне вероятно, что у США действительно есть план по снятию части санкционных ограничений с Ирана, касающихся нефти, чтобы «попытаться навредить России».

Также по теме
«Много подводных течений»: с чем может быть связана приостановка переговоров по иранской ядерной сделке 15 марта министры иностранных дел России и Ирана обсудят в Москве ситуацию вокруг восстановления Совместного всеобъемлющего плана...

«Это типичная для Соединённых Штатов довольно безнравственная внешняя политика, когда любые события, происходящие на энергетических международных рынках, они пытаются использовать в своих интересах и для сдерживания РФ, даже если речь идёт о ситуации вокруг Ирана», — сказал Фельдман в разговоре с RT.

Однако аналитик напомнил, что такого рода планы могут не понравиться союзнику США Израилю, который продолжает политику конфронтации с иранскими властями.

«Возможно, именно по этой причине Соединённые Штаты действуют тайно. У Израиля есть довольно мощное лобби в Вашингтоне, и оно ни в коей мере не заинтересовано в том, чтобы Иран получал дополнительные доходы от продажи нефти, которые он будет пускать на развитие своего оборонно-промышленного комплекса. Я думаю, что сейчас Израиль начнёт предпринимать очень энергичные усилия через своих вашингтонских лоббистов, требуя, чтобы США не предоставляли Тегерану никаких послаблений», — считает Фельдман.

США же, видя, как Иран интегрируется в БРИКС и наращивает связи с Россией, а также с другими успешно развивающимися странами, пытаются использовать его «в качестве инструмента для оказания экономического давления на РФ», полагает аналитик.

«Соединённые Штаты думают, что, тайно сняв часть санкций, они откроют более широкий доступ иранской нефти в Китай, который сегодня является ключевым покупателем также и российского топлива. Вашингтон мечтает таким образом нанести удар по одной из важнейших статей наполнения российского федерального бюджета», — заявил Фельдман.

  • Российский танкер с нефтью
  • РИА Новости

В свою очередь, как отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, администрация США, по всей видимости, хочет добиться ситуации, при которой Иран наращивал бы объёмы производства нефти до того уровня, который смог бы помешать «России зарабатывать на таких поставках столько, сколько она получает сейчас».

«В Вашингтоне были бы рады, если бы иранская нефть насытила мировой рынок, что потянуло бы цены вниз. Однако действующая администрация США не думает об американских производителях нефти, о которых так заботился Дональд Трамп, выходя из СВПД. Эти компании в США опасаются, что после того, как Иран увеличит объём добычи и собьёт цены, у них не получится окупить вложенные инвестиции в новые месторождения и их проекты окажутся попросту нерентабельными», — констатировал Юшков в комментарии RT.

При этом эксперты сходятся во мнении, что Иран не доверяет Соединённым Штатам, а потому «не будет вестись на их уловки».

«Иранцы прекрасно понимают, что США их могут подвести в любой момент. Например, за короткий период времени санкции могут быть частично сняты, но потом, при изменении обстановки на рынке, введены вновь, возможно, даже в более жёсткой вариации. Вашингтон действует исключительно в своих собственных интересах. Но Иран это осознаёт и не готов верить США на слово и идти на какие-либо уступки», — заключил Юшков.

Самые популярные материалы

Июль 27, 2017
Камень аметист обладает прозрачным цветом. Этот кристалл может быть и фиолетового или фиолетового- красного , иногда может вам встретиться и  насыщенный  синий , а также синевато- розовый цвет Этот камень еще с древних ...
Актуальные новости
Monstera Монстера. Относится к семейству Ароидные. Родина растения Южная Америка и Восточная Индия . Монстера красивое
Верхняя одежда – это вещи, которые должны не только отлично защищать вас от холода, но и приносить чувство комфорта, не
По статистике основной причиной бросания занятий фитнесом является потеря мотивации. Я предлагаю изучить, 18 способов
Предлагаем использовать лосьон вместо пилинга. А  для чего мы делаем пилинг? Чтобы убрать с поверхности кожи отмершие
Еще в начале 2000-х годов вышел знаменитый русский фильм «Мусорщик», в котором была исполнена песня под названием ...
В настоящее время нет подробного описания, как выявить у себя лично болезнь, однако интернет кишит огромным количеством
Для начала давайте разберёмся, что же такое имплант или имплантант, как привыкли называть многие.У людей это слово ...
Нашему организму вино вредно, однако употребление алкогольных напитков, на протяжении последних лет по статистике, ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Июнь 05, 2017
Северная Европа, входящая в число самых популярных туристических направлений, вызывает интерес у ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru