Тайна сновидений до сих пор не разгадана, существует теории о том, что мы видим
Что такое слёзы? Почему мы плачем? Сегодня слушала о том, как знакомая плакала
Афеландра цветковые растения, представитель семейства акантовых. Распространён
«Buddha-bar»  8-й округ, метро Concorde, бизнес и fashion-публика, ...
Говорят, что сон в объятиях любимого человека - самый сладкий. Что, безусловно,
Самцы синего коромысла, словно хищные коршуны, патрулируют участки водной ...

Тайна нефтяных квот

4 июня в Вене министры энергетики стран-участниц нефтяного альянса ОПЕК+ договорились о снижении уровня добычи нефти с 1 января по 31 декабря 2024 года до 40,46 млн баррелей в сутки. Сейчас добывается «на круг» 41,853 млн.

Российское правительство мгновенно одобрило сделку, так как «новое решение принято для обеспечения долгосрочных ориентиров нефтяного рынка, поддержания его стабильности и создания долгосрочной предсказуемости». Подтверждается также, что «Россия скорректирует свой уровень добычи нефти до 9,828 млн баррелей в сутки (сейчас 10,478 млн бар/с) и продлит свое добровольное сокращение на 500 тыс. баррелей в сутки до конца декабря 2024 г.».

Однако участники венской встречи сделали много противоречивых заявлений, которые не проясняют, насколько в будущем году придется сокращать добычу.

Так, российский вице-премьер Александр Новак утверждает, что «общее сокращение добычи странами ОПЕК+ до конца 2024 года составит 3,66 млн баррелей в сутки от уровня октября 2022 года». Однако это было бы понятно для анализа, если бы речь шла о годе нынешнем — 2023-м.

Напомним ход драматических событий на мировом нефтяном рынке. В ноябре 2016 года к ОПЕК присоединились еще 10 стран во главе с Россией. Возник ОПЕК+. Первым делом новая международная организация приступила к ряду согласованных сокращений добычи нефти в 2017–2019 годах соответственно на 1,7 млн баррелей в сутки, затем еще на 1,2 млн (так называемое Венское соглашение). Событие оказалось неординарным. До этого срока Эр-Рияд под давлением Вашингтона играл только на понижение, что и приводило к обвалу мировых нефтяных цен — и в середине 1980-х, и в 2014–2015 годах. Но к 2016 году выяснилось, что для балансировки саудовского госбюджета нужна цена минимум в $70 за баррель (кстати, почти такая же цена — $70,1 за «бочку» — заложена и в российский бюджет-2023). Поэтому Эр-Рияд и развернул свою ценовую политику в сторону Москвы, придерживаясь ее до сих пор.

Но в марте 2020 года случилась катастрофа. Технический комитет ОПЕК предложил во втором квартале сократить добычу дополнительно на 600 тыс. бар/сутки. В Москве посчитали это излишним. В результате все соглашения по сокращению добычи были дезавуированы. Ситуацию усугубили пандемийные локдауны. И в апреле-мае ряд российских контрактов закрывался по цене в $14 за баррель. Стороны моментально одумались и 12 апреля договорились в рамках ОПЕК+ сократить добычу сразу на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая-июня 2020-го. В дальнейшем производство нефти постепенно увеличивали. К 1 сентября 2022 года все вернулось на круги своя. Но тут нефть после высокой стоимости весной прошлого года вновь пошла вниз.

ОПЕК+ ответил слету. В сентябре общие добычные квоты снизили для начала на 100 тыс. баррелей. А 5 октября на министерской встрече в Вене договорились снизить квоты с 1 ноября 2022-го и на весь 2023-й на 2 млн баррелей. Правда, на 1 млн сокращение было «бумажным». Многие страны, включая Россию, и так не дотягивали до потолка своих квот. И поэтому в реальности собственно добычу не сократили. Но Саудовская Аравия и ОАЭ обеспечили падение реальной добычи на 1 млн баррелей в сутки.

Впрочем, цены продолжали снижаться, что особенно болезненно оказалось для российского ТЭК и госбюджета. В январе недобрали 52 млрд нефтегазовых рублей, в феврале в два раза больше. Даже в мае, после того как ситуация несколько выправилась, — 33 млрд руб.

Здесь сказалось не только снижение цены эталонного сорта Brent, но и западные санкции, включая эмбарго Евросоюза и ценовой потолок G7 и ЕС. Дисконты на Urals доходили зимой до $35–36 за баррель. Пришлось в феврале вице-премьеру Александру Новаку объявить о добровольном одностороннем сокращении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки, начиная с 1 марта до июня, а затем и до конца 2023 года.

Новак еще в конце марта утверждал, что снижение производства нефти на означенную величину уже произведено. В начале мая он подтвердил эту информацию. Однако и оппонент нефтедобывающих стран Международное энергетическое агентство (МЭА), и ОПЕК подвергли ее сомнению.

Проблема в том, от какого именно уровня мы сократили добычу? Новак пояснил, что с февральского. Но каковы на самом деле его объемы?

Логично было бы скорректировать согласованную в рамках ОПЕК+ квоту — 10,478 млн баррелей в сутки. Но отечественная нефтянка столько в реальности сырой нефти не добывает. С учетом газового конденсата, по данным МЭА, в феврале было более 11 млн баррелей. Но сколько добыли в феврале именно сырой нефти, доподлинно неизвестно, так как с начала СВО ни Минэнерго, ни Росстат официальных цифр на этот счет не публикуют.

Александр Новак в феврале говорил о 9,8–9,9 млн баррелей. ОПЕК оценивал нашу добычу в 10 млн. В апреле-мае сначала МЭА утверждала, что Россия сократила добычу только на 270 тыс. баррелей, а ОПЕК — на 300 тыс. В публикациях американских деловых изданий на основании этих оценок утверждалось, что в Эр-Рияде крайне недовольны нарушением Москвой собственных же обязательств. Тем более что недоработка якобы выявлена тогда, когда 9 стран ОПЕК+ помимо России во главе Саудовской Аравии 2 апреля также добровольно объявили о сокращении с 1 мая и до конца года об общем сокращении добычи на 1,16 млн баррелей.

Сообщения западных СМИ, пытающихся на самом деле столкнуть лбами участников ОПЕК+ и тем самым манипулировать рынком в свою пользу, саудовцам не понравились и репортеры ряда американских агентств и газет на министерскую встречу 4 июня приглашены не были.

Но все равно получается, что к 4 июня все недавние сокращения дошли до 3,66 млн в сутки. Но Новак утверждает, что эта цифра сохранится и в 2024 году. Тогда как в Вене договорились сократить суточные квоты в будущем году еще почти на 1,4 млн баррелей. А российское сокращение отсчитывать от уменьшенной до 9,828 млн с 10,478 млн баррелей страновой квоты. В итоге мы в 2024 году должны добывать не 9,3 млн баррелей в сутки, что от названного Новаком февральского уровня меньше еще примерно на 100 тыс. суточных «бочек». Не случайно эксперты полагают, что в будущем году весь ОПЕК+ будет качать нефти меньше на 4,6 млн баррелей (а не 3,66 млн), а Россия — на все 650 тыс.

Впрочем, многие проблемы может решить Саудовская Аравия, министр нефти которой принц Абдель Азиз бен Салман в ходе венской встречи заявил, что его страна добровольно сокращает добычу еще на 1 млн баррелей с 1 июля (в итоге на 1,5 млн с учетом обязательств от 2 апреля). Пока на месяц. Но могут и продлить до будущего года. Еще несколько стран готовы поддержать саудовцев.

«Это будет один миллион баррелей нефти. Не табака, не блинчиков или чего-то там еще», — сказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман на пресс-конференции по итогам заседания. Участники министерской встречи восприняли этот широкий жест как «саудовскую конфетку».

Что касается России, то ее уровень добычи в июне мониторинговый комитет ОПЕК+ еще будет уточнять, поскольку из-за санкций есть сложности в коммуникации со вторичными источниками информации. Однако бен Салман уточнил, что независимо от того, какая будет определена в итоге цифра добычи Россией в феврале 2023 года, РФ выполнила и будет выполнять свои обязательства. «Мне ничего не остается, как доверять им, потому что мы видели, что они исполняют обещание», — признал принц.

Последнее заявление саудовского министра стоит особенно дорого. И это, по существу, главный для нас позитивный итог нефтяного саммита в Вене 4 июня. Цены же отреагировали пока вяло. Да и сами участники встречи больше надеются лишь на стабилизацию обстановки. Зато Эр-Рияд не поссорился с Москвой. Что важно для обеих столиц в преддверии августовского саммита BRICS в Южной Африке, где Саудовская Аравия запросила разрешения официально вступить в эту организацию, в том числе с целью добиться учреждения в альянсе некоего подобия новой мировой валюты, которая может опереться на нефтяные котировки. И тогда окажутся правы те, кто предлагает валюту глобального Юга назвать «brick» (кирпич). Им можно и по доллару ударить.

Авторы: КОНСТАНТИН СМИРНОВ

Самые популярные материалы

Янв 25, 2017
В большинстве стран мягкая мебель служит украшением большой гостиной комнаты, ее неизменным атрибутом и изюминкой. Однако у нас помимо возможности для отдыха, кресла и диваны исполняют роль кроватей для всех членов ...
Актуальные новости
В хорошую погоду необходимо открывать окна два раза в день на полчаса. Если вы живете за городом на даче. Ну, а если в
Статья как раз для тех, кто интересуется модной одеждой и все что ее касается. Уже не для кого ни секрет, что мода ...
Камень Нефрит ,обладает стеклянным блеском имеет белый, желтый или зеленоватые цвета,за исключением может красный или
Современные женщины романтичные? Как вы думаете? Есть женское высказывание:  Самое романтичное в Мужчине - его ...
Мои конечности  всегда холодные. Почему я - вечно замерзающий организм? Вполне возможно,  от того что у меня железо в
Камень тигровый глаз -это необычный камень, который зачарует вас своим блеском . Цвет его, может быть, и желтый, и ...
О великом Колумбе, по сути, ничего не известно: ни где он родился, ни где похоронен. Вот ученые надеются раз и навсегда
Маски для лица рекомендуется делать дамам ,которым уже больше, чем 25 лет,чтобы сохранит молодость кожи надолго и иметь
С йодом мы знакомы с самого детства. Ведь ни одна царапина, полученная в детстве, не могла обойтись без обработки ...

Туристические закладки

  • Путешествия по миру
Опубликовано: Mskd News
Фев 05, 2018
Этот пункт кубинской программы имеет смысл считать обязательным, чтобы не потерять чего-то главного ...

Контакты

По всем вопросам, Вы можете 

написать нам на почту

adm@mskd.ru